Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Почему челнинский вуз попал в список неэффективных?

В результате мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки РФ, в список учебных заведений с признаками неэффективности попали несколько республиканских вузов, в том числе в нем значится Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов. Также в него попали и казанские вузы – Казанский государственный аграрный университет, Казанский государственный энергетический университет. Критике подверглись еще 14 филиалов учебных заведений.


Ф. Мустафина: «У меня нет особого беспокойства относительно результатов этого мониторинга».

Честно говоря, мы были удивлены, увидев в этом списке наш НИСПТР, и обратились за комментарием к ректору вуза Файрузе Мустафиной, которая заметила, что подобные мониторинги проводить нужно, поскольку необходима модернизация образования, но не следует все вузы равнять под одну гребенку.

– Мы, как вуз, ежегодно готовясь к очередной аккредитации, анализировали свои показатели и были спокойны, потому что выполнили их по всем позициям, – поделилась с нами ректор НИСПТР Файруза Мустафина. – Вуз попал в этот список, потому что некоторых показателей просто не успел достичь по объективным причинам. Например, положено, чтобы 0,7 процента от числа студентов были иностранцами. В этом мониторинге количество иностранцев рассчитывалось исходя из того, сколько у вуза было выпускников-иностранцев. У нас же таких выпускников пока не набралось, поскольку наши студенты из Туркменистана, Украины, Белоруссии были набраны три года назад и пока продолжают свое обучение.

Показатель по научно-исследовательской деятельности у нас даже перевыполнен. Пороговый уровень должен составлять 50 тысяч требований на одного научно-педагогического работника, наши показатели по итогам 2011 года составляют 69 тысяч.

– Что касается показателя финансово-экономической деятельности, то наш вуз должен зарабатывать в пересчете на одного научно-педагогического работника 1 миллион 100 тысяч рублей в год, у нас по итогам 2011 года по этому показателю не хватило всего 20 тысяч, – продолжила ректор.

– И, наконец, что касается инфраструктуры вуза. Аккредитационный показатель должен равняться 11 квадратным метрам на одного студента, причем эта площадь должна быть в собственности у вуза. У нас на каждого студента приходится 11 квадратных метров, которые мы арендуем у города безвозмездно. Но собственных площадей у нас всего 6,6 квадратного метра на студента, – уточнила Файруза Зуфаровна.

Но в то же время она заметила, что в этом мониторинге не учитываются и другие важные, по ее мнению, показатели, такие, например, как качество специалистов, выпущенных из стен учебного заведения, трудоустройство выпускников....

– Но почему не учитывается, как учат студентов, чем они живут, на что они нацелены, куда они идут после института? Очень бы хотелось видеть в пороговых показателях мониторинга вузов именно эти критерии. Мы же учим не ради того, чтобы зарабатывать. А как мы можем это делать, если, допустим, откроем кафе. Но какое это будет иметь отношение к тому, какого учителя мы готовим, какими стандартами он владеет, любит ли он детей? И у коллектива преподавателей, и у меня, как руководителя, нет особого беспокойства относительно результатов этого мониторинга, потому что по его критериям в 2012 году мы уже имеем положительную тенденцию: по ЕГЭ в этом году средний порог в 60 баллов выполнен. Улучшим свою финансово-экономическую деятельность и выйдем на 1 миллион 100 тысяч дохода... Поэтому надеюсь, что НИСПТР будет убран из этого списка. Возможно, к 2015 году мы станем университетом, – отметила руководитель.

Рассказывая о планах, Ф. Мустафина заметила, что городу остро нужен хороший классический университет.

– Это входит в нашу амбициозную программу. В 2014 году вуз будет проходить очередную аккредитацию, думаю, мы можем заявиться и аккредитоваться, как университет. Это вполне посильная задача. Для этого у нас должны быть пять групп укрупненных специальностей, на сегодня мы их имеем. И достаточное количество докторов и кандидатов наук. Сейчас их число в вузе составляет 81 процент от всего преподавательского состава. Это уже очень высокий показатель, для института достаточно 60 процентов. Хорошо развита в вузе международная деятельность – заключено более 10 международных договоров с Италией, Францией, Турцией, Германий, Туркменистаном. Впервые выпускников этого года мы будем направлять на учебу во Францию. Они будут в течение года учиться на гида – специалиста, который изучит культуру Франции и затем сможет рассказывать о стране на русском языке русскоязычным туристам. После обучения выпускник получит диплом и сможет по желанию трудоустроиться на работу во Франции. В октябре мы подписали соглашение с г. Адыяман (Турция). В этом году планируем ввести на факультете татарской филологии турецкий язык в качестве факультатива, а с 1 сентября начнем готовить учителей турецкого языка. Помогут в этом преподаватели из турецкого университета, а мы в свою очередь направим к ним своих педагогов – для помощи в изучении русского языка. И, наверное, о реальности нашей задачи говорит и заказ города на подготовку специалистов – на ближайшие три года от города и территорий к нам поступили заявки на подготовку 762 специалистов, – заключила ректор.

Кстати

Помимо НИСПТР, попавшего в список неэффективных вузов, критике со стороны Минобрнауки РФ подверглись два челнинских филиала столичных вузов – Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева-КАИ и Московского государственного университета культуры и искусств.

Как стало известно днем ранее, министр образования и науки РФ пообещал не закрывать неэффективные вузы. Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт.



Студенты могут не беспокоиться – ни один вуз, попавший по итогам мониторинга в число учебных заведений с признаками неэффективности, не будет закрыт.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 

  • Новогодний
    Редакция нашей газеты решила расширить рамки фотоконкурса «Новогодний офис», и теперь в онлайн-голосовании могут участвовать снимки домашних елок и любых других новогодних украшений вашего дома. В кадре обязательно должны быть вы, домочадцы или коллеги (если съемка была в офисе). Чей интерьер самый новогодний? Выясним это с помощью нашего фотоконкурса! Добавляйте фотографию на сайт, в раздел «Конкурс». С помощью онлайн-голосования каждую неделю будет выбираться лучший снимок. Победитель получит в качестве подарка сертификат на 2000 рублей в «Интерьерную лавку»! Итоги конкурса будут подводиться каждый понедельник в 12.00. Затем фотобитва продолжится среди новых участников!


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 7 ноября 2012 - 17:20
    Мама
    Мы Вам верим, Файруза Зуфаровна. Педагогический институт - один из самых эффективных ВУЗов Татарстана.
  • 7 ноября 2012 - 18:35
    Яна
    Половину как минимум закрыть надо.
  • 8 ноября 2012 - 00:42
    Житель
    Действительно, плащадь собственная или арендованная бесплатно - показатель относительный. Но как можно надеяться на то, что будет убран показать научно-исследовательской работы? Студентам, значит, будут говорить, что "учитель должен учиться всю жизнь", а преподаватель вуза, выходи, заниматься должен только в период подготовки кандидатской диссертации? А потом на всё забить? Вы действительно верите, что при таком подходе студентам будет привита привычка и потребность перманентного получения новых знаний?
  • 8 ноября 2012 - 00:44
    Житель
    Поправка: ... а преподаватель должен заниматься наукой.....
  • 8 ноября 2012 - 09:21
    челнинка
    когда я училась в этом институте,то декан педагогичесого факультета напрочь отбила и желание учиться там и желание потом работать по специальности! я своего ребенка туда не отдала бы учиться!
  • 8 ноября 2012 - 09:22
    Препод
    ИМХО, правильный список. Во многих гос. ВУЗах, включая НИИСПТР, бюрократия и корупция процветают.
  • 10 ноября 2012 - 01:24
    Юра
    челнинка. Вы сами институт выбирали? Слава богу что отбила: желание учиться там и желание потом работать по специальности! Огромное множество "педагогов" трудится ПО специальности где угодно: на рынке и т.д., Если Вы случайный человек в ШКОЛЕ, лучше там не работать, и особенно ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Вас очень много "педагогов" выучившихся, только в школе работать не кому. Вы своих детей в какой школе учить собираетесь?!
  • 10 ноября 2012 - 10:19
    челнинка
    и правда слава Богу,что я не работаю в школе. а в институте в этом много и хороших преподавателей и деканов.
  • 11 ноября 2012 - 22:48
    Norma
    Очень обидно, ведь в последние годы этот институт улучшает качество и активно выкорчевывает коррупцию.К сожалению, основные показатели эффективности - коммерческие. Кто больше дерет со студентов, тот и эффективней. Не случайно, в последний год власти перестали говорить о безмерной "подготовке" слабых, но платных юристов да экономистов. Государству нужно, чтобы вузы как можно больше зарабатывали сами и поменьше просили из бюджета. А поскольку педагогические вузы коммерциализировать трудно, то почти все они, в том числе крупнейший в стране Московский педагогический государственный университет, попали в число "неэффективных". Грустно. Не думают о будущем.
  • 12 ноября 2012 - 18:42
    adzeriho
    Предприятия рухнули, военка развалилась, теперь давайте науку планомерно развалим. Начнем с институтов, педагогических, аграрных, потом технические вузы, закончим НИИ. И останутся только экономические и юридические факультеты. Страна непуганых идиотов.
  • 12 ноября 2012 - 21:58
    бюджетник
    Институт готовит низкооплачиваемых специалистов. Плохо-бедно мы покрываем потребность в них по региону.Если развалить ,что имеем?...Будем завозить таджиков? Или это целенаправленное действо против нашего региона?
  • 20 ноября 2012 - 11:04
    Аспирант
    Давайте не будем себя обманывать:<br>1. На фото в статье изображены профкомы - показуха?<br>2. Расписание в этом так называемом ВУЗе составляется за день - студенты узнают об экзаменах точно так же за день<br>3. Так называемые преподаватели зачитывают под диктовку распечатки из Интернета<br>4. Остепенённых, может быть и 80%, но почитайте-ка темы диссертаций! Курам на смех! Ничто не обесценивает высшее образование как высасанные из пальца "научные исследования".<br>5. По факту деньги для института зарабатывают географы<br>6. Приведите, пожалуйста, статистику по трудоустройству. Учителем в школу идут работать единицы из тысячи выпускников. О каком договоре с городом идёт речь? Договора так и останутся договорами - силой выпускников в школу не загоните. Так что это не показатель, а липа. В городе по-прежнему не хватает учителей - если за предыдущие десятилетия ВУЗ не сумел обеспечить город, то о чём говорить? <br>Какой ещё университет? Пока не будет порядка, реальных квалифицированных преподавателей ни о каком высшем образовании в этом лже-ВУЗе говорить не приходится. Вот и получается, что готовятся не только низкооплачиваемые специалисты, но ещё и низкоквалифицрованные. А зарплата учителей в школе 12 т.р. при одной ставке, а не 35 как некоторые втирают своим студентам.
  • 30 ноября 2012 - 07:29
    Некто
    Челнинский педагогический вуз готовит гидов. Просто великолепно!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос