18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

Челнинские школьники не любят жаркое и гуляш, предпочитая котлеты

Челнинские школьники не любят жаркое и гуляш, предпочитая котлеты

В «Школьном питании» заметили, что дети полюбили овощи, но отказываются мяса и рыбы в чистом виде

Тема питания в школах всегда остается очень важной для родителей. Комбинат «Школьное питание» ежегодно проводит экскурсии, где показывает процесс приготовления блюд и проводит их дегустацию. Сегодня состоялся такой пресс-тур для журналистов и блогеров. 

 

Комбинат «Школьное питание» обеспечивает обедами 80 школ и 132 детских сада, кроме того, учреждения Заинска и Заинского района. Питание организовано для 110 тысяч детей. 12-дневное меню, которое сейчас представлено в школах, прошло экспертизу и соответствует всем требованиям. Это двухнедельное цикличное меню, в котором не повторяются блюда. Продукция, которую сегодня приготовили на комбинате, завтра с утра поступит в пищеблоки школ и детсадов.

 

 

Стоимость питания остается, как и в прошлом году, повышение обычно производится после нового года. Стоимость горячего завтрака для начального блока составляет 66 рублей 76 копеек, для старших классов – 80 рублей 42 копейки. Бесплатное питание организовано для детей с 1 по 4 классы, это около 35 тыс.человек.

 

Любимым блюдом у школьников остаются пельмени, а также такое классическое сочетание, как сосиски или котлеты с макаронами. Судя по аналитике за прошлый год,  дети стали есть больше овощных салатов, особенно морковных. Нелюбимых блюд сейчас нет, просто некоторые школьники не привыкли к блюдам с соусом, например, гуляшу. К тому же в этом блюде чистое мясо, а дети лучше воспринимают котлеты. Также дети не очень любят рыбу, но благодаря проработке рецептуры рыбные блюда стали есть лучше. Например, рыбные котлеты благодаря сочетанию с овсяной крупой совсем не имеют рыбного запаха. Также не очень жаловали школьники жаркое из мякоти птицы, так что блюдо заменили на котлету из птицы и картофельное пюре. Сейчас идет разработка куриных фрикаделек.

 

 

Один из форматов работы комбината – производство готовых блюд. Супы готовят при температуре 95 градусов, без кипения, что позволяет сохранить все необходимые пищевые вещества и минимизировать различные добавки. Ежедневно комбинат производит около четырех тонн супа в день. Самые ходовые: борщ, рассольник, щи, суп с гречневой крупой. Жидкое блюдо привозят в учреждения в пятилитровых пакетах, его остается просто вскрыть, разогреть и разлить по тарелкам. Так же поступают с полуфабрикатами. Гарниры и салаты готовят непосредственно в школьных столовых. Хлеб и молоко привозят в школы прямо с заводов. Ежедневно привозят еду в школу пять машин.

 

Некоторые школьники в Набережных Челнах из-за проблем со здоровьем и особенностей питания приносят в школу свою еду. Как говорит заместитель гендиректора по производству и качеству комбината Гузель Мартынова, по законодательству сейчас детям разрешается приносить свою еду, особенно это касается детей с заболеваниями.

 

 

– Они приносят свою еду в школьную столовую, оставляют ее в холодильнике, и потом под контролем классного руководителя или работника столовой ребенок разогревает эту еду, – говорит Гузель Мартынова.

 

Также есть отдельное меню для аллергиков, по запросу родителей меню корректируется в соответствии с тем, что ребенку нельзя. В России есть тенденция отказа от глютена и молочных продуктов. Но в массовом питании очень сложно это соблюсти и организовать безглютеновое производство. Но, если родители обращаются с этим, то вопрос решается индивидуально.

 

Частой жалобой родителей раньше было то, что дети получают остывшие блюда. В 2019 году столовые оснастили передвижными мармитами и пароконвентоматами, чтобы еда сохранялась теплой.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос