Реклама
Реклама
Последние комментарии
Образование

Известный педагог дал девять советов челнинским родителям

Известный педагог дал девять советов челнинским родителям

И посетовал, что в российском обществе нет положительных мужских персонажей, своих Индианы Джонса или Джеймса Бонда

В Набережных Челнах с педагогами и родителями встретился кандидат педагогических наук, директор известного центра «Лесное чудо», автор-разработчик многих российских программ для детских общественных объединений Владимир Дергунов. Он дал челнинцам советы по воспитанию детей дома и в школе.  

 

Совет 1. Воспитывайте на личном примере 

 

«Воспитывать детей нужно только на личном примере. Дети нас, взрослых, не слушают, а копируют. Хотите, чтобы они были общительными, умели любить, добрыми, отзывчивыми, покажите им это, они повторят».

 

Совет 2. Заинтересовывайте только большими проектами 

 

«Мое убеждение, что в наше время бесполезно идти к детям без большого проекта. Он должен быть апробирован многолетним опытом, чтобы включал в себя и Интернет,  и атрибутику, и интересные идеи». 

 

Совет 3. Научите детей сотрудничать   

 

«Перспективы воспитания детей находятся в области науки синергетики. Главный ее принцип - соединения частей в целое, в самоорганизации. Сегодня нас пытаются разделить социальными дистанциями, а нам, тем более, детям, нужно взаимодействие, сотрудничество. Родителям важно научиться играть с детьми. Да-да, после работы - в шашки, города, прятки». 

 

Совет 4. Воспитывайте в детях волю и любовь к делу 

 

«У Японии нет минеральных ресурсов, а у нас вся таблица Менделеева, у нас 145 миллионов человек населения, а у них 130 миллионов. За счет чего же они производят лучшие в мире автомобили, цифровую технику? Там в ребенке воспитывается воля, характер, любовь к делу, а у нас из пяти клеточек с ответами нужно выбрать верный, из пяти пачек порошка или чипсов купить нужный».

 

Совет 5. Мечтайте 

 

«Мои воспитанник собирались в центре творчества в Йошкар-Оле. У них была традиция мечтать за чашкой чая по вечерам. Однажды их лидер-мальчишка сказал: «Ребята, давайте сделаем такое, что до нас не делал никто. Они придумали взять табун лошадей, пасти и ухаживать за конями. И сделали это без взрослых, нашли колхоз, который нуждался в такой помощи. Эти дети приобрели уверенность в себе, готовность преодолевать трудности. Мальчишек за партой не воспитать».

 

Совет 6. Обнимайтесь, как можно чаще 

 

«Обнимайте своих близких чаще. Если жена обнимет, то не думайте, что разбила машину, если дети обнимут, то не думайте, что им нужны деньги. Настолько мы не привыкли проявлять чувства в семье. А это так важно. И когда дети вас обнимают, не отпускайте их первыми, вы же не знаете, сколько тепла им нужно». 

 

Совет 7. Не воспитывайте исполнителей 

 

«Люди разные. Например, есть исследовательский тип характера – это ученые,  конкретный тип – это инженеры, исполнительский тип – это хорошие исполнители, которым нужно давать указания. Но учите детей думать, чтобы они не зависели от очередного директора». 

 

Совет 8. Показывайте героев-мужчин

 

«Нет у нашего российского ребенка своих современных положительных героев - Индианы Джонса или Джеймса Бонда. Главный мужчина на экране - это «тюлень на диване». Это очень грустно. Наши мальчики, юноши, мужчины замечательные, им надо только помочь, показывать российских героев - созидающих, создающих». 

 

Совет 9. Помогайте найти свое призвание

 

«Со старшеклассниками нужна индивидуальная  работа. Надо помочь им найти свое призвание, раскрыть свои способности. Именно в старших классах появляются ценности. В эти моменты важно научить прислушиваться к авторитетным людям к тем, кто добился успеха».  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 30 ноября 2021 - 18:44
    древний
    У нас есть персонаж из романа "Как завалялась сталь,", Есть молодая гвардия, есть Александр Матросов, есть Девятаев, есть Мересьев, есть маршалы победы, есть Гагарин, и еще много, много других героев. Роман " Как завалялась сталь" является настольной книгой руководителя КНР Си Цзиньпина ( из интервью во время Сочинской олимпиады)
  • 30 ноября 2021 - 21:17
    Древнему
    Правильно.
  • 1 декабря 2021 - 13:23
    Михаил Львов кратко сформулировал мужской образ: 'Чтоб стать мужчиной — мало им родиться, чтоб стать железом — мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разбиться, И, как руда, пожертвовать собой....."
  • 2 декабря 2021 - 08:54
    Хорошие советы. Мужские образцы для подражания, конечно, есть, только в современной культуре их не воспевают.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама