16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Образование

Как работает школьная служба примирения

Как работает школьная служба примирения

Ученики помогают друг другу решать конфликты

 

В школах Набережных Челнов появилась служба примирения. В прошлом году ее запустили в нескольких учреждениях как пилотный проект. А в этом учебном году она начала работать практически во всех школах города. В СОШ № 8 она оказалась одной из лучших. 
Педагог-психолог школы № 8 Олеся Терешева начала с того, что выбрала пять подростков, которые стали нейтральными посредниками в разных школьных конфликтах. Их назвали медиаторами. 

 

"Одним из важнейших принципов службы примирения является нейтральность. Не надо выяснять вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, нужно стать независимыми посредниками, которые помогают сторонам самостоятельно найти выход из конфликта, снизить эмоциональный накал, понять друг друга", – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 Наталья Кувшинова.

 

 И вся эта работа проводится только при добровольном согласии обоих сторон конфликта. 

 

Когда медиаторы узнают о ссоре, они начинают общение с каждой стороной конфликта, потом приглашают их на встречу, где подробно обсуждают ситуацию. Взрослый психолог наблюдает за всем со стороны. Дети высказывают друг другу то, что им не нравится, затем с помощью школьников-медиаторов решают конфликт. В ходе обсуждения ведется запись договоренностей, которая потом как документ выдается ученикам. Уладив конфликт, ребята обычно остаются в хороших отношениях. Но иногда бывает, что просто перестают общаться – это не лучший исход, но главное, что они больше не обижают друг друга. 

 

Процесс примирения похож на судебное заседание, но обстановка там довольно дружественная. Пока школьная служба примирения работает в основном с ребятами до 7-го класса. К ученикам старшего звена нужен иной подход, считает психолог Олеся Терешева, который она планирует разработать позже.

 

Главные принципы школы примирения – добровольность, нейтральность переговорщиков, равноправие сторон, конфиденциальность.

 

"Мы считаем, что школьная служба примирения играет большую роль в профилактической работе с ребятами, ведь никакой ребенок не будет думать об уроке, если его ждет разборка или он стал жертвой насилия. Дети не рождаются трудными, такими они становятся из-за определенных обстоятельств. На трудного подростка чаще всего вешают ярлык хулигана, у него включаются психологические механизмы оправдания собственных поступков. Поэтому школьная служба примирения – это необходимость. Мы исходили из того, что людям важно уметь сотрудничать, договариваться", – рассказывает Наталья Кувшинова.

 

За год существования службы в школе № 8 произошло десять примирительных договоров. 

 

Например, школьная служба примирения решила ситуацию в классе, где на девочку с лишним весом началась травля. 

 

"Мы собрали весь класс, обсудили эту проблему, донесли до детей то, что это плохо. А затем, собравшись в кружок, каждый говорил о том, что он может сделать для того, чтобы подобного не повторялось. В конце, составив протокол, мы передали его классу. Мы контролируем обстановку в классе, подобного там больше не было", – говорит Олеся Терешева.

 

Обычно в конце четверти некоторые ребята начинают высказывать недовольство педагогам, считая, что им занижают оценки. И в этом случае медиаторы тоже приходят на помощь.
На вопрос: «Не легче ли решать конфликты в кабинете у директора?», педагог-психолог отвечает, что там обычно рассматриваются более сложные ситуации, правонарушения совместно с родителями и инспектором по делам несовершеннолетних. 

 

"На педсовете нас как-то спросили, гарантируем ли мы, что после наших восстановительных программ ребенок больше никогда не совершит правонарушения. Таких гарантий нет, но у нас есть уверенность, что, однажды решив конфликт цивилизованно, в будущем подросток не будет вести себя необдуманно", – считает Наталья Кувшинова.
 

 

фото "Челнинские известия"/ Антон Катушенок/ фото сделано в школе №7

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Ведете ли вы раздельный сбор мусора дома?