16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Образование

Учитель года мечтает создать в Набережных Челнах детский лагерь без гаджетов

В Набережных Челнах выбрали «Учителя года-2024», им стал учитель информатики и ИКТ школы №13 Андрей Пухов. Он также работает советником директора своей школы по воспитательной работе. Эту должность ввели в этом учебном году. Учитель года рассказал «Челнинским известиям» о своих методах работы и сложностях профессии

 

- Андрей Павлович, что помогло вам выиграть в конкурсе? 

 

- Мое преимущество, возможно, было в том, что после института я много работал в лагерях на сцене, не боюсь ее, умею работать с микрофоном, импровизировать, что пригодилось мне на этапе «пресс-конференция». 

 

- Почему вы пошли работать в образование?

 

- На меня повлияли несколько человек. Во-первых, учитель по русскому языку Лариса Ивановна Шашина, которая видела во мне журналиста, потому что я хорошо писал сочинения. Во-вторых, учитель физкультуры Анвар Васильевич, у него я занимался волейболом, и сейчас веду кружок волейбола. В-третьих, моя мама в свое время хотела стать учителем, но выучилась на библиотекаря, так что я исполнил ее мечту. Сейчас мне 32 года, в 2014 году окончил Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов, нынешний НГПУ. Поехал работать в поселок Новый, затем сходил в армию, вернулся в школу на два года. Далее сделал небольшой перерыв от педагогической деятельности, а сейчас четвертый год работаю в школе №13. Преподаю информатику и ИКТ с 7 по 11 класс. 

 

- Сложно ли работать с современными детьми?

 

- Я могу сравнивать нынешних детей только с теми, что сейчас являются моими ровесниками. Думаю, они примерно такие же, просто у них стало еще больше отвлекающих факторов в виде соцсетей и мессенджеров, которые рассеивают внимание. Нынешним школьникам сложнее сосредоточиться, есть проблемы с концентрацией. В целом, работать с ними несложно, это обычные дети.

 

- И как заинтересовать ребенка в такой насыщенной среде?

 

- У меня была идея, создать детокс-лагерь, где у ребят не будет гаджетов, хотя бы на неделю. Но для этого требуется очень серьезно поработать над заполнением времени:  танцы, игры, мероприятия, ведь сложно в этом отношении конкурировать со смартфоном. Кстати, надеемся на новый закон, который запретит пользоваться телефонами на уроках, дети, конечно, все равно будут думать о них, доставать на переменах. Но на уроках точно станет проще. 

 

- Работа учителя считается сложной, малооплачиваемой, как привлекать педагогов в школы?

 

- Если ты хороший специалист, то и зарплата может быть хорошей, с основной деятельностью можно сочетать репетиторство, вести кружки. Все зависит от человека. Если он может зарабатывать, он будет это делать, а если нет, останется только жаловаться на зарплату. Я веду четыре урока в день, но знаю учителей, которые ведут по шесть-семь уроков. 

 

- Вы ведь могли быть программистом? Это куда более денежная профессия.

 

-Теоретически да. Мы изучали в институте один из языков программирования, но мне не очень близка эта деятельность. Но некоторые ребята с моего курса стали программистами. 

 

-Вам достаточно вести четыре урока в день?

 

- Я еще советник по воспитанию. В мои обязанности входит организация и проведение мероприятий, которые, с одной стороны, нравятся детям, а с другой – являются элементом воспитания. 

 

- Тогда поделитесь, как воспитать ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым?

 

- Над этим вопросом бьются лучшие педагоги с того момента, как человечество начало целенаправленно работать с подрастающим поколением. Если честно, то я не знаю. У меня пока нет своих детей. Когда мы готовились к конкурсу, я прочитал книги советского педагога Михаила Щетинина, он подводил к тому, что всеобщее образование — это не только общеобразовательные предметы, но и спорт, музыка, хореография, чем больше ребенок занимается какой-то деятельностью, тем успешнее он становится. Его школа под Краснодаром все еще существует и считается одной из лучших в мире. Там очень крутые дети.

 

-Только часто родители впадают в крайности. Одни считают, что у ребенка должно быть детство, а не постоянная учеба. Другие водят с утра до вечера по разным занятиям, не давая выдохнуть. 

 

- Все зависит от личности ребенка, но кружки нужны, только без фанатизма. Даже в школе Щетинина есть час-два на свободное время, на себя. Все умеренно.

 

- Что вам нравится, и что не нравится в профессии учителя?

 

- Нравятся горящие глаза детей, когда они что-то поняли. Нравится современный ЕГЭ по информатике. Три года назад он стал полностью компьютеризирован, что стимулирует детей учиться программированию. Сейчас этот предмет популярен на ЕГЭ, ведь идет цифровизация. Не нравится слишком ранее начало занятий в школе, мне сложно с утра. 

 

- Вы строгий учитель?

 

- Невозможно быть всегда одинаковым. Нет абсолютно строгих или совершенно добрых педагогов, все зависит от ситуации.

 

- Приходится повышать голос?

 

- Конечно. Дети разные, периодически приходится повышать голос, чтобы обратить на себя внимание. Но так, чтобы орать - нет. 

 

- Учителю нужно чувствовать, что дети побаиваются его?

 

- Нет. Это стереотип. У меня в школе была учитель математики, которую все боялись, но и знания у многих по ее предмету были не очень хорошие. Чтобы твой предмет знали, нужно заинтересовать. А информатика сейчас - выигрышный предмет интересный детям, у них всегда много вопросов. 

 

-Часто можно услышать мнение, что двоечники-троечники вырастают более успешными…

 

- Думаю, это стереотип, общая фраза, которую удобно повторять. Учителю запоминаются яркие двоечники, потому что они всегда громче остальных, и отличники, потому что с ними интересно.  

 

- Как относитесь к обновлению системы «Электронный дневник»? 

 

- Он и раньше был, было просто электронное образование, а сейчас Московская электронная школа. Теперь нам не нужно вписывать каждый день темы, они уже забиты на год вперед, нам остается только ставить оценки. Мне нравится.

 

- Как родителям реагировать на плохие оценки?

 

- Ни в коем случае не ругать, потому что у ребенка закрепляется страх. Оценки важны, но важнее прогресс. Если ребенок получал двойки, а потом перешел на тройки, его нужно обязательно похвалить. 

 

- Как увлечь ребенка учебой?

 

- Быть ему примером. Если родители читают книги, то и ребенок, глядя на них, захочет читать. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Ведете ли вы раздельный сбор мусора дома?