Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Фейке СИЙБЕСМА: «Я благодарен, что меня убедили инвестировать в челнинский завод»

Всего в пятнадцати минутах езды от города находится уникальный завод по производству премиксов – филиал мировой компании «DSM Nutritional Products». Завод был открыт полтора года назад – в июне 2011 года как совместное предприятие с ОАО «Татэнерго», и за это короткое время уже зарекомендовал себя как самый передовой в своей сфере в России и как один из самых современных на международном уровне. В минувшую пятницу челнинское предприятие с деловым визитом посетил президент и председатель Royal DSM Фейке Сийбесма.

Одного из самых известных голландцев мира в Челнах встречали не с пустыми руками, а, как и принято в Татарстане, в национальных нарядах и с хлебом-солью – ароматным караваем и сладким чак-чаком. Фейке Сийбесма посетил завод вместе с делегацией гостей в сопровождении гендиректора ООО «ДСМ Нутришнл Продуктс Рус» Александэра Каминьски, председателя совета директоров ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева, председателя правления ОАО «Акибанк» Ильдара Галяутдинова, руководителя Исполкома Набережных Челнов Фархада Латыпова.

Компания DSM специализируется на создании премиксов – смешанных сухих компонентов, дозируемых в микроколичествах. Сфера их применения широка – начиная от витаминов и заканчивая полимерами для бронежилетов. Компания также лидер в производстве комбикормов, и именно в этом ее специалисты видят огромный потенциал сотрудничества с Россией и, в частности, нашей республикой. Основная часть инвестиций DSM в России сконцентрирована в Татарстане и Самарской области.

Завод по производству витаминно-минеральных смесей в Набережных Челнах – это восемь этажей, на которых кипит производственный процесс. На одной из двух производственных линий выпускаются премиксы с содержанием лекарственных препаратов по индивидуальным рецептурам, на другой – витамины и минералы для корма животных. Всего завод вырабатывает по 40 тонн продукции за смену, в год получается 10 тысяч тонн различных концентраций и рецептур с учетом индивидуальных требований потребителя.

Отличительная особенность не только этого, но и других заводов DSM – в практически полной автоматизированности процесса. Поэтому на большом заводе трудятся всего 34 человека: работники нужны только для контроля качества входящего на завод сырья и производимых премиксов и процесса их производства. В лаборатории проводится химический анализ на содержание в материалах шести компонентов – витаминов А и Е, железа, цинка, меди и марганца. После получения всех результатов менеджер по качеству подписывает сертификат соответствия, и только после этого продукция со склада отгружается клиенту.


«Россияне должны научиться доверять отечественному производителю»

Фейке Сийбесма пообщался с журналистами и рассказал об истории развития челнинского предприятия, поделился планами на будущее.

На пресс-конференции Фейке Сийбесма рассказал об идеологии развития компании.

– Почему завод был построен именно здесь, в Татарстане? Многие пищевые компоненты, которые нужны для того, чтобы выращивать птицу и скот, импортируются в Европу из Азии и других стран. Мы считаем, что если Россия хочет быть самодостаточной страной, нужно, чтобы компоненты продукции производились здесь, в России. Вот почему два года назад в Челнах был запущен этот проект благодаря поддержке господина Фардиева и президента РТ Рустама Минниханова, – рассказал Фейке Сийбесма. – Я благодарен господину Фардиеву, что он убедил меня инвестировать здесь, в Татарстане. Мы хотим инвестировать и дальше в разные виды бизнеса, в биомедицинские технологии, в производство различных материалов, другие отрасли. В этом плане Татарстан для нас очень интересен. Здесь проживает всего 4 миллиона людей, но масштабы развития сельского хозяйства не ограничиваются пределами республики, свою продукцию Татарстан представляет и за ее пределы. На мой взгляд, используя свои технологии, мы можем помочь Татарстану развиваться таким образом, чтобы вносить более весомый вклад в обеспечение продукцией России.

Однако, по словам президента компании, существует проблема с приобретением отечественной продукции из-за того, что в России люди отвыкли доверять российскому производителю.

– У многих в голове сидит стереотип, что хорошо то, что производят за границей, а у здешней продукции – качество ниже. Нужно работать над тем, чтобы этот стереотип преодолеть. Данный завод, который производит очень высококачественную продукцию, – пример в этом. Я хочу, чтобы производимое в России покупалось российскими клиентами. Для развития самой страны очень важно, чтобы население начало доверять российским компаниям, – завершил свою мысль Фейке Сийбесма.

Также он подробно остановился на видах деятельности, на которых специализируется компания:

– Мы являемся самым крупным поставщиком компонентов для продуктов питания в мире, как для людей, так и для животных. Мы составляем ингредиенты, которые используются известными компаниями мира, например, такими, как «Данон», «Нестле» – для производства йогуртов и напитков. Занимаем второе место среди крупнейших поставщиков мира в фармацевтике. Работаем в отрасли материаловедения: выпускаем ткани, которые являются самыми прочными на планете и используются даже для производства пуленепробиваемых жилетов, производим высокотемпературные пластики для деталей автомобиля. Их использование облегчает вес автомобилей, сокращает затраты на топливо, соответственно, производится меньше выбросов в атмосферу.

Встречей с журналистами посещение завода Фейке Сийбесма не завершилось. Он пообщался с работниками предприятия, выразил им благодарность за труд и отметил, что они вносят большой вклад в общее дело.


Цифры и факты

● Доходы компании Royal DSM составляют около 10 миллиардов евро в год. Штат сотрудников по всему миру достигает 24 тысяч человек!

● ДСМ является всемирным лидером промышленности по индексу устойчивого развития Доу-Джонса и имеет самую высокую акционерную прибыль по индексу AEX за последние 10 лет.

● Одной из основных стратегий роста DSM является рост на быстроразвивающихся рынках – Китай, Индия, Россия, Бразилия. Ключевыми факторами роста компании являются инновация, устойчивое развитие, высокие темпы экономического развития.

● Компания была основана в Голландии, на сегодня имеет 200 производственных площадок в мире.

● В Москве расположены штаб-квартира и исследовательская лаборатория, в Тольятти DSM производит промышленные пластики.

● DSM – мировой лидер на рынке кормовых добавок, единственный в мире производитель полного перечня витаминов для фармацевтической, пищевой и кормовой промышленности.

● Витамины компании DSM обеспечивают 40 процентов мирового рынка. 50 процентов витамина Е, более 40 процентов витамина А во всем мире производятся на заводах DSM в Швейцарии, Германии и Франции. Несомненное лидерство на мировом рынке занимают каротиноиды компании DSM, рыночная доля которых составляет 75 процентов.

● Также компания является крупнейшим мировым производителем премиксов для комбикормовой промышленности. Из 140 сертифицированных по мировым стандартам премиксных заводов в мире 40 принадлежат компании «DSM Nutritional Products». При производстве премиксов на заводе DSM используется только качественное, обладающее высокой биологической доступностью сырье от ведущих мировых производителей и проверенных поставщиков, сертифицированных по стандартам FAMIQS. Большая часть сырья для премиксов также производится компанией DSM Nutritional Products.



Не только производство, но и помощь другим

Одно из важных направлений деятельности компании – это глобальная общественно-социальная деятельность. Ее цель – борьба с голодом. Компания является партнером всемирной программы питания ООН и ежедневно бесплатно поставляет витамины и минералы для 10 миллионов человек с низким уровнем жизни. За эту работу Фейке Сийбесма в 2010 году присудили титул – «Самый гуманитарный человек года».


На заводе трудятся всего 34 работника. Фейке Сийбесма тепло пообщался с сотрудниками завода, поблагодарил их за труд и с удовольствием сфотографировался с ними.



Реклама.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос