Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челны везут доисторических насекомых в янтаре

С 19 июля в городской картинной галерее откроется уникальная выставка натуральных янтарных инклюзов...

С 19 июля в городской картинной галерее откроется уникальная выставка натуральных янтарных инклюзов (включений) «Доисторические насекомые в янтаре».

Все экспонаты содержатся в специальных пирамидах, имеющих ювелирную оптику с точечной подсветкой и позволяющих посетителям рассмотреть древние организмы в мельчайших деталях. На выставке представлены разнообразные членистоногие, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым.

Для справки: янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Смола этого вымершего вида хвойного дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых.

Выставка работает с 19 июля по 29 сентября с 10.00 до 18.00, выходной: понедельник.Телефон для справок: 38-16-24.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама