Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Будут ли челнинцы переводить стрелки часов в октябре

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает россиянам 27 октября вновь перевести стрелки на час назад, а заодно разделить территорию России на часовые пояса, а не на часовые зоны, как сейчас. Среди причин перевода стрелок и возврата к зимнему времени называются многочисленные жалобы россиян на хроническую усталость и недосыпание, а также... предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи. По мнению депутатов, лишний час разницы с европейскими странами (которые не отказались от перевода стрелок) может помешать телетрансляциям и соответственно рекламным прибылям. Напомним, перевод стрелок на зимнее и летнее время был отменен в России летом 2012 года, и с тех пор мы стали жить в летнем времени. А что думают об очередном возможном переводе часов челнинцы?

Разим Гильфанов, главный инженер МУП «Горсвет»:

– Лично я против перевода стрелок. Мы уже привыкли к установившемуся времени, зачем переводить стрелки еще раз? Что касается вопросов экономии – по наружному освещению никаких изменений не будет. Если утром раньше будет светать, то на час раньше будет темнеть на улице, поэтому разницы никакой нет. А вот в личном плане люди могут почувствовать экономию, но это зависит от их уровня потребления электроуслуг, во сколько они ложатся спать и встают по утрам.

Ольга Некрасова, заместитель генерального директора ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» по персоналу:

- Лично я сторонница того, чтобы не менять правила игры. Когда в 2011 году принималось решение об отмене зимнего времени, на мой взгляд, достаточно убедительно прозвучали все аргументы «за» и «против». Переход на зимнее время повлечет за собой сбой биологических часов, смену расписания движения и многое другое. Кстати, по данным недавнего опроса ВЦИОМ только 26 процентов россиян недовольны отказом от зимнего времени. Получается, большинство за то, чтобы в данном вопросе ничего не менять. 

Ольга Ионова, и.о. заведующей вторым терапевтическим отделением городской поликлиники № 9:

– Что касается самочувствия, думаю, что перевод стрелок может повлиять на людей с хроническими заболеваниями, например, гипертонией. Ведь в случае изменений нарушатся биоритмы людей. Также недомогания могут испытывать люди, более восприимчивые к любым изменениям – пожилые, дети.  А от нашего самочувствия, согласитесь, зависит качество нашей работы, учебы и жизни.

Я, например, сама отношусь к тем людям, которые «за» переход на зимнее время. В зимние месяцы просыпаться по утрам и вставать на работу будет гораздо легче, поскольку на час  раньше будет светать. По жизни и работе я больше сталкиваюсь с «совами», которым сложно вставать по утрам. «Жаворонков» гораздо меньше. Другое дело, что всех под одну гребенку не подведешь. У всякого изменения будут свои противники и сторонники. Здесь все же надо смотреть, кто в большинстве, а кто в меньшинстве.

Татьяна Корабленко, заместитель директора по учебной работе школы № 60: 

– Лично я разницы не почувствовала от перевода стрелок. А вот для учеников важно, чтобы у них был безопасный путь в школу и из школы домой. Когда рано темнеет по вечерам, немного страшно за детей. Если утром на час раньше начнет светать, то школьникам не придется идти в потемках. Если переведут часы, то для людей в любом случае это снова будет стрессом, потребуется время, чтобы привыкнуть.

Ильфан Бикмаев, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета:

Летнее время, которое установлено сейчас, отличается от поясного, в котором мы живем, на один час вперед. Если Госдума примет решение о переходе на зимнее время, восстановится наше астрономическое время, то есть мы будем жить по природному времени. Зимой мы будем просыпаться и идти на работу и в школу в светлое время суток, а не затемно, как при летнем времени. Правда, будет раньше темнеть. Но когда вы целый день занимаетесь активной деятельностью, для здоровья это создает гораздо меньше ущерба, чем поздний восход утром.

К чему привела отмена зимнего времени?

По информации Минэнерго за 2012 год в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45 процента. В то же время в нескольких регионах отмечен рост ДТП, суицидов и другие проблемы. Так, в Чечне после отмены зимнего времени зарегистрировали рост опозданий  (91 процент предприятий) и недосыпания у сотрудников (69 процентов предприятий). В республике также зафиксировали рост количества вызовов скорой помощи на 7,7 процента, посещений лечебных учреждений – на 23,6 процента. Количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8 процента. Кроме того, выросло число пострадавших в ДТП.

В Новосибирской области зарегистрировали рост психических и поведенческих расстройств (плюс 3 процента), травм и отравлений (плюс 8,5 процента), инсультов (плюс 13,2 процента). Также новосибирские чиновники отмечают рост числа суицидов среди детей подростков.

По данным Минпромторга, в Самарской области наблюдался рост преступности. За 10 месяцев 2012 года количество преступлений, совершенных на улицах, выросло на 47,3 процента, количество ДТП в сумерках выросло на 16,1 процента, а в темное время суток – на 17,1 процента, число пострадавших увеличилось на 18 процентов. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 25 сентября 2013 - 15:52
    Руслан
    — В настоящее время Челны живут в неправильном часовом поясе: у нас должно быть уфимское время, но, когда строили КАМАЗ, город перевели на московское. В результате летом в три часа ночи небо уже светлеет. Это очень рано, — говорит Валентин Сиваченко, врач-психиатр Набережночелнинского психоневрологического диспансера. — Работаю в Челнах восемь лет и не перестаю удивляться количеству пациентов, обращающихся с жалобами на бессонницу, недосыпание, долгое засыпание, ночное пробуждение. По поводу различных проблем сна жалуются около 70 процентов диспансерных больных, наблюдающихся в ПНД. Причины нарушения сна могут быть самыми разнообразными. Но, я считаю, главная связана именно с тем, что город живет не в своем часовом поясе. Ведь для полноценного сна требуется темнота. Именно при ней вырабатывается мелатонин — гормон, который защищает от стрессов, держит организм в тонусе и повышает уровень антиоксидантов. Причем доказано, что даже при закрытых глазах выработка мелатонина снижается, если есть источник света, пусть даже это горит крошечная лампочка режима ожидания телевизора. А уж солнечный свет за окном самым пагубным образом действует на этот процесс. Кстати Постоянные проблемы со сном могут привести к эмоциональным расстройствам, в том числе депрессиям, неврозам, неврастении. В результате человек меньше внимания уделяет семье, становится раздражительным, чувствует упадок сил, энергии, трудоспособности. Источник: Челнинские Известия http://www.chelny-izvest.ru/city/2554.html
  • 25 сентября 2013 - 16:48
    Ворчать не дрова рубить
    Вопрос веденного яйца не стоит. Надумали и продолжают, таким образом отвлекают от насущных проблем. На самом деле не нужно бы никогда часы переводить. А вот часовые пояса нужно было сохранить, хотя бы для того, чтобы те кто куда то переезжает на любой срок меньше ощущал различий от привычной жизни. Приблизительно одинаковое время всех событий, с теми которые происходят везде. Решение же благополучия людей по отношению начало рабочего дня различных учреждений нужно бы отдать людям на местах. Надо чтобы при свете дня идти на работу, с работы и все прочие вопросы решаются легко путем смещения графиков их работ. Хотите "зимнее время" - пожалуйста, только часы то здесь при чем? Объявите начало работ позже на час, передвиньте график и все. Тогда же у людей будут меньше забот, вдруг больше свободного времени и начнут больше интересоваться другими вопросами? Не дай бог много чего "не нужного" им начнут замечать!
  • 25 сентября 2013 - 16:50
    Саныч
    "В результате человек меньше внимания уделяет семье, становится раздражительным, чувствует упадок сил, энергии, трудоспособности." - паркуется на газонах, ездит по обочинам, хамит в общественных местах, сбивает людей, отстреливает собак, кладет асфальт в лужи, кидает камнями в лицо, ездит на летней резине зимой, в общем становится настоящим челнинцем...))) А вообще, человеком надо быть и не сваливать всё на часы. Самара и Ижевск в том же часовом поясе и тоже по Москве живут, и ничего, все живы здоровы. Кто рано встает, того и тапки. Улыбайтесь по утрам и не будете раздражительными.
  • 25 сентября 2013 - 16:57
    Елка Санычу
    ыыыыыыыыыыыыы... Аплодирую))))))+100000
  • 25 сентября 2013 - 17:15
    Василий
    Да уж.Проблема человека в нем самом...
  • 25 сентября 2013 - 17:22
    nothing
    Мне на эти часовые пояса до лампочки.При смене пояса на 8 часов.На третий день уже привыкаешь.
  • 25 сентября 2013 - 18:28
    я
    жду,и не только я,а многие коллеги,когда переведут стрелки ,вернут зимнее время,
  • 25 сентября 2013 - 19:02
    nothing
    Тут как в анекдоте про антенну. Народ стал жаловаться на плохое самочувствие,что рядом стоит антенна. Оператор отвечает.А,что вы будете говорить когда мы ее включим? Примерно так.
  • 25 сентября 2013 - 19:07
    Руслану
    В настоящее время Челны живут в неправильном часовом поясе: у нас должно быть уфимское время______ да был я летом в Башкирии..деревня там.. какого же засыпать в 12 часу ночи когда на улице светло??? Там детей не заставишь спать в это время, вечная война с ними только и слышишь от них светло же еще, рано... да какой рано 12 час ночи...А не правда ли легче уснуть в темное время суток, а когда ты уже спишь ты уже и не замечаешь, что у нас в 3 утра светло неправда ли?
  • 25 сентября 2013 - 19:46
    Алексей
    С переводом на зимнее время люди работающие на заводах, по несколько дней не видят солнца. Заходят на завод - ещё темно, выходят с завода - уже темно!
  • 25 сентября 2013 - 22:00
    Что тут не понятного?
    Сейчас мы живем на летнем времени, что мы имеем с этого? Летом до 10 вечера светло, в 3 уже светло (тут ничего плохого нет). А зимой это время дает плюс в том, что утром мы встаем темно, но когда идем с работы светло!!! А в зимнее время с переводом часов было так зимой встаешь темно и приходишь так же темно... Разница очевидна!!! На летнем времени зимой дети со школы возвращаются, когда еще светло.
  • 25 сентября 2013 - 22:04
    Евгений
    Я лично за то, чтобы каждый год переводить стрелки часов, потому как некуда девать свои деньги. Так хоть на перепрограммирование счетчика тыщонку одну-другую в год потрачу вместе с остальными жителями Татарстана и не дадим обанкротиться ТатЭнергоСбыту.
  • 26 сентября 2013 - 14:41
    Лана
    Летнее время зимой - это настоящее вредительство! Особенно жалко детишек. Тяжело будить детей в школу и садик затемно, даже намека на рассвет нет. У дочери первый урок физ-ры был на лыжах, причем в школу к 8 утра ходили. Так вот представьте себе бегать утром впотемках на лыжах! Хватит издеваться над людьми. А у кого проблема заснуть из-за того, что ему якобы свет мешает вечеолм, то хороший совет: больше двигайтесь днем, тогда вечером просто вырубитесь, не важно что там за окном светит - солнце или луна. На крайний случай есть плотные шторы! Ждем возвращения зимнего времени, как "манны небесной".
  • 26 сентября 2013 - 15:06
    Ектерина
    Опять счетчики придётся перепрограммировать? За отдельную плату.
  • 26 сентября 2013 - 15:37
    Товарищ
    К черту счетчики, переход на зимнее время необходим, мы и так живем не в своем часовом поясе
  • 28 сентября 2013 - 11:25
    Вадим
    Просто нужно, перевести стрелки часов, на один час назад!Чтобы не жить, опять в темноте!
  • 13 октября 2013 - 09:55
    яя
    я за.иду с детьми в садик в 6.30.темно.жалко детей.
  • 13 октября 2013 - 11:09
    Олег Иванович
    Будут. Как только народ начинает высказывать недовольство властью и качеством жизни,сразу появляются "новшества",которые отвлекают от реальных проблем...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос