Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Для водителей на дорогах хотят установить фейс-контроль

На дорогах России могут появиться камеры для фиксации нарушений правил дорожного движения, которые с...

На дорогах России могут появиться камеры для фиксации нарушений правил дорожного движения, которые снимают не только номер автомобиля, но и лицо водителя. Соответствующий законопроект, в котором содержатся поправки в КоАП РФ, ФЗ «О безопасности дорожного движения» сегодня вносит в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. По замыслу автора документа при помощи новой системы фиксации нарушений ГИБДД сможет точно определять личность нарушителя и направлять штраф непосредственно ему, а не владельцу машины, как предусматривает нынешний порядок, сообщают «Известия».

- Сейчас штраф приходит владельцу машины, даже если в момент правонарушения за рулем был не он. Нужно перенести ответственность на непосредственного водителя. Чтобы это сделать, нужно установить камеры, которые будут фотографировать лицо нарушителя, - пояснил депутат.

По мнению депутата после того, как нарушителя зафиксирует камера, специальная программа должна будет сверить полученное фото с фотографией в правах владельца машины. Если они не совпадут, то система продолжит поиск правонарушителя по базе ГИБДД, чтобы найти его адрес и выслать штраф.

Согласно действующему сейчас порядку ответственность за нарушение правил дорожного движения априори несет владелец транспортного средства. Штраф, выписанный на основании показаний видеокамер, фиксирующих недобросовестных водителей, автоматически приходит на адрес собственника авто. Если же за рулем в момент правонарушения находился другой человек (например, по доверенности или в случае угона), владельцу приходится доказывать это в отдельном порядке. По словам Сердюка, эта практика нарушает презумцию невиновности, согласно которой любой человек невиновен, пока не докажут обратное.

Депутат отмечает, что во многих других странах давно используется система идентификации недобросовестных водителей по фотографиям, полученным с камер.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 30 сентября 2013 - 15:29
    Саныч
    Буду рожу корчить и пусть вспотеют в поисках...)))
  • 30 сентября 2013 - 16:10
    интиресующийся
    это вмешательство в личную жизнь а вдруг я с любовницей ехать буду а жена откроет конверт с письмом всё конец личной жизни скоро каждой паре выделят по челу чтоб свечку держал а то как же они чё то пропустят и не увидят
  • 30 сентября 2013 - 16:11
    Старик.
    Не реальная затея, почему то не верится .))) лучше побольше камер на дорогах, побольше снимать, побольше писем "счастья". пусть там сами разбирается кто все таки должен платить штраф, виновник ( зять, брат, сват,сын) или владелец ( теща, тест, бабушка или дедушка)
  • 30 сентября 2013 - 16:11
    Сидр
    Все под колпаком!
  • 30 сентября 2013 - 16:27
    Товарищ
    Депутат лоббирует интересы разработчика оборудования. Это не так важно, кто был за рулем. Попался-плати, незачем фейсы рассматривать
  • 30 сентября 2013 - 16:43
    Олег Иванович
    Это нормально. Лишать не будут невиновных и нарушения будут фиксироваться за теми,кто за рулём.Да и бальная система ,о которой уже идут разговоры,"вылечит" всех противников сниматься и любителей корчить рожи... )
  • 30 сентября 2013 - 17:09
    chelnyman
    Есть доля здравого смысла.Скажем,угнали мою любимую поповозку с тротуара у подъезда и совершили на ней ДТП (да ещё и с жертвами) и скрылись...кто главный подозреваемый как не хозяин машины?Да ещё и в полицию я сразу не заявил,и алиби у меня нет(гулял в одиночестве в лесу со скандинавскими палками или неделю находился в алкогольной нирване).В этом случае видео с записью не моего фейса за рулём ,сделанное хотя бы за несколько минут до ДТП,будет единственным доказательством того что я не верблюд. Насчёт рож неплохая идея.Добавлю-вроде бы нет в этой стране закона,запрещающего ездить за рулём своего авто в костюме,например,Бэтмена,Хищника или Графа Дракулы.
  • 30 сентября 2013 - 17:10
    рр
    на западе давно такая система внедрена. "любовниц" прячут за черным квадратом.
  • 30 сентября 2013 - 17:30
    интиресующийся
    Для pp: кто там будет разбираться любовница или нет я больше чем уверен что ни каких чёрных квадратов не будет, а все сторонники этого закона вспомните как мы были не довольны гаишниками с фенами убрали их с дорого но понаставили столько камер фото фиксации что порой думаешь лучше бы с фенами стояли государство никогда ни сделает так чтобы людям было лучше лет через десять вы и пукнуть бес свидетелей не сможете потому что за вами будет постоянно следить большой брат
  • 30 сентября 2013 - 18:28
    chelnyman
    Увы,это неизбежно в местах массового скопления людей,таких как тюрьма,армия,завод,гипермаркет и большой город.
  • 30 сентября 2013 - 18:58
    chelnyman
    А любовницу-в багажник,пусть заодно подумает о преимуществе жизни в браке над свободным секасом без обязательств.
  • 30 сентября 2013 - 19:21
    Сергей
    Я езжу на мотоцикле, в шлеме. Как тогда рас познавать?
  • 1 октября 2013 - 10:49
    pp
    интиресующийся/ никто и не разбирается, любовница там али нет. просто пассажира закрывают черным квадратом, в целях соблюдения прав на приватность. в фз-152 этого не предусмотрели, так что у нас могут и не замазать.
  • 2 октября 2013 - 10:22
    виталий
    а мотоциклистам давно пора датчики вставить в позвоночник, и определять их всех по приборам, как на животных ошейники одевают же. получил права категории А, сразу датчик в череп или куда-нибуд внутрь ближе к позвоночнику. будут меньше нарушать и не гонять. целее будут наши байкеры.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос