Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что построят в Челнах в этом году, рассказал в интервью «ЧИ» заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров

В последние годы челнинцы привыкли к тому, что в городе появляются новые объекты, были завершены долгострои, началась реконструкция многих зданий и освоение новых территорий. Кризис несколько умерил планы челнинских строителей. Но перспективы есть, в том числе связанные с реализацией проектов, заявленных в программу моногородов.

— Рафар Мирзанурович, инвестиционные проекты, в которых город уже участвовал, прежде всего, касались застройки новых территорий. Будет ли она продолжена?
— На новых территориях мы одновременно работали по нескольким направлениям — строительство дорог и жилья, которые взаимосвязаны. Что касается дорог, то мы освоили все средства, выделенные на благоустройство микрорайона «Яшьлек». В районе «Прибрежный» остаток финансирования на этот год составляет 173 миллиона рублей: 69 миллионов из них — это средства республики и 104 — федерального центра. Такая же ситуация по строительству инженерных сетей. Надеемся в этом году получить дополнительные субсидии, чтобы продолжить строительство дорог в 36-м микрорайоне в «Прибрежном».
Именно на этой территории, которой владеет Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, как вы знаете, строится больше всего жилья по социальной ипотеке. Сейчас также идут переговоры ГЖФ с государственным резервным фондом земель при Президенте РТ об отводе земельного участка в «Прибрежном» под застройку поселка малоэтажных домов Чаллы Яр.
Следующей площадкой соципотеки может стать микрорайон «Яшьлек». Сейчас застройщик микрорайона — компания «Фон» — пролонгирует свои кредитные договоры для продолжения строительства. «Фон» имеет намерения возвести в этой части города два дома по программе соципотеки. С учетом этих десятиэтажек программа по социальной ипотеке на этот год составит 102 тысячи квадратных метров. В целом, жилищная программа в Челнах, с учетом коммерческого и индивидуального жилья, запланирована в объеме 245 тысяч квадратных метров.
— Впервые за двадцать лет в городе строится и детский сад.
— Мы рады, что в Челнах появится такой объект. Проектировщики учли все требования управления дошкольных учреждений. Мы считаем, что получится один из самых передовых детсадов в республике. К оформлению внутренних интерьеров и наружного ландшафта подключен дизайнер. Строительство продолжается. Надеемся, что республиканский бюджет свои обязательства выполнит и выделит запланированный 81 миллион рублей. Федеральную часть денег мы освоили в прошлом году.
— Актуальной темой для города остается благоустройство прибрежной полосы и набережной. По определению мэра города, это проект номер один сегодня. Как идет работа над ним?
— Конкурс «Океан дизайна» среди архитекторов и дизайнеров объявлен. Первый этап пройдет в апреле. Мы рассчитываем получить свежие, интересные идеи в использовании территории, которая выходит на Каму и саму водную акваторию — Нижнекамское водохранилище. А пока активно ведется работа по двум конкретным участкам — жилым поселкам повышенной комфортности Чаллы Яр и Грин-Лайн (61-й микрорайон). Те проекты, которые предлагал Татинвестгражданпроект с намывом территории, пока отложили.
Одна из главных задач этого года — выполнить проектирование берегоукрепления. Первые 500 тысяч рублей нам выделило Министерство экологии РТ. Их хватит на то, чтобы Самарагидропроект выполнило технико-экономическое обоснование этих работ. Далее будем искать деньги на проектирование недостающего берегоукрепления и выполнение ремонтных работ существующего. Водохранилище не поднялось на свою проектную отметку, и те укрепления берега Камы, что были сделаны в 70-е годы, уже обветшали. Работа предстоит очень большая, в том числе по расчистке дна рек Мелекеска и Шильна.
— В 2009-м практически были завершены проектные работы по трамвайной ветке от проспекта Беляева до пединститута. Когда может начаться строительство?
— С программой строительства трамвайных путей — а необходимо 380 миллионов на реализацию этого проекта —мы заявлялись в программу моногородов. Но ее не поддержали. В городском бюджете таких денег тоже нет, хотя вопрос актуальнейший для Челнов. Он внесен в республиканскую программу безопасности дорожного движения и развития транспортной инфраструктуры городов РТ. Сейчас определенные надежды мы связываем с развитием совместного производства Соллерс-Фиат. В рамках той господдержки, которая будет оказана автомобильному предприятию, мы обозначили тему развития транспортной инфраструктуры, равно как и строительства жилья для иностранных специалистов, детсадов, школ. Надеемся, что нас в этом вопросе поддержат.
— А какие из проектов, заявленных строителями в программу финансирования моногородов, поддержаны?
— Из пяти выбрали три — строительство стекольного завода «Татстек», транспортно-логистический парк «Круглое Поле» и цементно-фасовочный завод «Квадроцемент». Речь идет о создании новых производств, рабочих мест. Сейчас мы работаем с агентством в Минэкономики РТ, которое готовит пакет документов для Минрегионразвития РФ. Окончательное решение о финансировании проектов будет известно в апреле.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама