16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Праздник без добра, или Чем опасен Хэллоуин для детей

Праздник без добра,  или Чем опасен Хэллоуин для детей

Хэллоуин – ночь перед Днем всех святых, когда жители самых разных городов мира переодеваются в костюмы мертвецов, зомби, ведьм и прочей нечисти и выходят на улицу, чтобы напугать друг друга. Этот праздник зародился на Западе, но в последние годы все активнее проникает и в нашу страну. Если изначально его отмечали только в развлекательных заведениях и преимущественно молодежь, то сегодня уже мало кто удивляется, когда вечеринки с участием различных страшилок проводят для детей. Хэллоуин в Челнах проходит и в школах, и даже в детских садах. Но нормально ли это – наряжать собственного ребенка в жуткий костюм и рисовать ему кровь на лице?

Для начала заглянем в историю. Хэллоуин пришел из языческих кельтских традиций. Древние кельты поклонялись богу Солнца и считали, что несколько месяцев в году он находится в плену у владыки мертвых – Самхэйна. В канун кельтского нового года устраивался праздник Самхэйна, посвященный окончанию сельскохозяйственных работ и приходу зимы. Благодаря римлянам этот праздник смешался с днем поминовения покойных. А в VII веке Папа Бонифаций IV объявил 1 ноября Днем всех святых. Христианская церковь зачастую не запрещала древние обряды, а наделяла их новым смыслом. Католический День Всех Святых получил название All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, – Halloween.

Так говорит наука, но церковь от Хэллоуина открещивается и заявляет, что праздник этот чисто языческий. На сайте «Православное Закамье», со ссылкой на главу Конференции католических епископов России Игоря Ковалевского, сообщается, что «бесовский разгул имеет языческое происхождение, и католики в этом не участвуют». В церкви поясняют, что атрибутика Хэллоуина целиком сатанинская: ночное время, злые духи, вампиры, привидения, полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Вовлекать детей в эти праздники просто опасно. Родители, с умилением наблюдающие за детскими забавами, не знают истинного смысла данного праздника, являющегося, по сути, ритуалом поклонения темным силам, считают представители церкви.

– В российской культуре есть целых три аналога Хэллоуина – Святки, день Ивана Купалы и день Макоши, но все они не заменяют его, а лишь мирно соседствуют, – рассказывает культуролог, кандидат философских наук Юлия Луговая. – Особенно привлекателен этот день тем, что любой человек может нарядиться в яркий устрашающий костюм, пугать впечатлительных людей и даже немножко похулиганить. Празднование Хэллоуина, как сказал бы Зигмунд Фрейд, высвобождает наш внутренний Танатос – стремление к разрушению и ощущению безнаказанности.

И все-таки нужен ли России этот западный праздник, если у нее есть собственные аналоги?

– Надо признать, что Хэллоуин пропагандирует западное мировоззрение и в определенной степени ослабляет нашу культурную идентичность, – поясняет Юлия Луговая. – Значительную роль в популяризации этого праздника играет индустрия бизнеса и развлечений: во многих клубах устраиваются тематические вечеринки, телевидение транслирует соответствующие фильмы, а в магазины поступают необходимые костюмы и атрибуты. В том, что Хэллоуин прижился в России, нет ничего страшного. Другое дело – кто, как и с какой целью его отмечает. Взрослые делают это более или менее осознанно – их мировоззрение уже сформировано. Если Хэллоуин проводят в школе в рамках страноведения на уроках английского языка, и целью мероприятия является знакомство с культурой и обычаями англоязычных стран – это допустимо. А вот дети дошкольного возраста более восприимчивы ко всему новому, и в их сознании может прочно отложиться, что празднование Хэллоуина – дело важное и обязательное. Мне кажется, в первую очередь нужно прививать молодому поколению наши российские, традиционные, ценности, знакомить с российскими праздниками и обычаями, а западная культура в век глобализации и так нас найдет.

Психологи разделяют мнение о том, что вовлекать ребенка в празднование Хэллоуина лучше не стоит.

– Дети дошкольного возраста ощущают себя частью представления, они не могут отделить реальность от разыгрываемого персонажа. Хэллоуин для них – бесконечная страшная сказка без добра. Для несформированной детской психики это вредно, – убеждена психолог Ирина Глушкова. – При этом участие ребенка в постановке, исполнение роли страшного персонажа может помочь ребенку научиться преодолевать свои страхи, а также выразить агрессию в игре, ведь в жизни, как правило, этого ему не позволяют. Для того, чтобы Хэллоуин не принес вреда ребенку, в сценарии праздника нужно обязательно включать и персонажи добра. Кроме того, стоит избегать особо кровавых и социально опасных персонажей.

Кстати

Порой игра в сказку без добра заходит слишком далеко. В Канаде полиция разыскивает злоумышленника, который начинил иголками конфеты для угощения детей во время праздника Хэллоуин.

Стражам порядка поступило несколько тревожных сообщений от местных жителей, которые обнаружили внутри конфет иголки. К счастью, родители вовремя увидели страшные находки, и их дети не пострадали.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос