Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«Что за синекура их там держит?» или Почему растет недоимка по НДФЛ в бюджете города

Почему на предприятиях, функционирующих в одной и той же отрасли, размер зарплаты отличается в разы? Почему люди работают за 4 тысячи рублей, когда КАМАЗ ищет работников на зарплату в 15 тысяч? Что за синекура* их удерживает? Этими вопросами задался председатель комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин на прошлой неделе, анализируя поступление в городской бюджет налога на доходы физических лиц.

Фото с сайта www.ubr.ua.

Начал за здравие...

Информацию к размышлению озвучила заместитель руководителя – начальник управления финансов Исполкома города Альфинур Галиакберова.

– Налоговая инспекция ведет работу по мониторингу организаций, несвоевременно выплачивающих НДФЛ в полном объеме. В первом квартале 2011 года проведено 25 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 125 предприятий с общей суммой задолженности свыше 77 миллионов рублей. По результатам работы комиссии в бюджет поступило 13 миллионов 956 тысяч рублей. Продолжает работу межведомственная комиссия по повышению уровня жизни населения и легализации доходов при Исполкоме города. На ее заседания приглашены руководители девяти организаций, имеющих задолженность по зарплате и НДФЛ, – сообщила она.


Марат Нуруллин начал за здравие...

– С одной стороны, смотришь на предоставленные документы и думаешь – надо радоваться. Темп роста поступления НДФЛ составляет 17 процентов. Но ведь понятно, откуда идет рост: КАМАЗ увеличил объем производства, количество персонала, поднял тарифные ставки по зарплате, то же самое сделано по бюджетникам. Нам что, просто успокаиваться, что идет рост? Давайте честно признаемся, рост – инфляционный. К тому же я вот смотрю список крупнейших недоимщиков и вижу, что здесь много строительных предприятий. Для меня лично понятно, что это схема (ухода от налога). Задолженность вешается на другие компании – и пиши пропало. Тут все понятно, не надо быть нобелевским лауреатом. Задолженность по таким известным фирмам, как «Акульчев», по НДФЛ составляет 16,5 миллиона рублей, то есть 500 тысяч долларов! Не знаю, как это предприятие на сегодня работает, да еще рекламирует, что там все замечательно? – сказал Марат Нуруллин.


Закон позволяет играть в кошки-мышки

Начальник налоговой инспекции Челнов Лилия Гатина пояснила, что компания «Акульчев» зарегистрировалась на налоговом учете в Елабуге, а в Челнах, как по месту осуществления деятельности, выплачивает местные налоги.


– Когда он выступал на планерке, рекламировал свою продукцию, я сразу позвонила ему и сказала: «Почему вы вводите в заблуждение слушателей, если не платите фактически налоги?» Он выплатил 10 миллионов НДФЛ, но на сегодня опять набежала сумма порядка 12 миллионов. То есть закон позволяет вот так в кошки-мышки играть. Проблемы есть, над ними мы работаем, делаем все, что в нашей компетенции, но пока цифры говорят сами за себя – недоимка продолжает расти, – пояснила Лилия Гатина.


Замначальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Исполкома Челнов Елена Воронина тоже признала, что существуют схемы ухода от налогов:

– Мы неоднократно приглашали строительные предприятия на межведомственную комиссию. Но, тем не менее, факт остается фактом, и уход от уплаты НДФЛ есть. Работа ведется и будет вестись, но результаты хотелось бы получше...


Марат Нуруллин предложил Исполкому города провести анализ в разрезе отраслей.


– У тех предприятий, которые также как и КАМАЗ работают в машиностроении, зарплата, соответственно и отчисления НДФЛ, должна быть как минимум не ниже. А она отличается в разы? Почему люди работают за четыре тысячи рублей, когда КАМАЗ ищет работников на зарплату в 15 тысяч? Что за синекура их удерживает? Мы должны провести анализ и передать его итоги соответствующим структурам – прокуратуре, управлению по налоговым преступлениям. Вопрос ведь не только в поступлении доходов в бюджет города. У нас получается иррациональная экономика. Мы заведомо ставим какие-то предприятия в страшно невыгодные условия по сравнению с теми, кто не платит налоги. Нездоровая конкуренция создается, – возмущался Марат Рафикович.


Ильдар Шафкатович в курсе

Лилия Гатина подчеркнула, что по НДФЛ набралось около 100 миллионов скрытой задолженности.


– Многие увлеклись комиссиями по трудовым спорам. Решение комиссии есть, и банк в первоочередном порядке финансирует зарплату, на НДФЛ никто не обращает внимания. В ту пору, когда Ильдар Халиков был мэром Челнов, мы с ним писали письмо в правительство Татарстана с просьбой, чтобы Нацбанк обязали издать инструкцию, по которому зарплата и НДФЛ финансировались бы пропорционально. Сегодня, наверное, есть смысл еще раз обратиться в правительство, тем более Ильдар Шафкатович не понаслышке эту проблему знает, – предложила главный налоговик города.


Марат Нуруллин поддержал эту идею, подчеркнув, что данная проблема не является чисто челнинской и характерна для всей экономики России.


* Синекура – (от латинского sine cura «без заботы») хорошо оплачиваемая и не очень обременительная должность.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама