Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Техосмотр отменили, но…

Новые правила техосмотра автомобилей, точнее, законопроект о них, прошли вчера, 14 июня, в Госдуме второе, основное, чтение. Главными изменениями станут переход техосмотра из ведения МВД к страховщикам и отмена штрафов за отсутствие талона, без которого, однако, нельзя будет заключить договор ОСАГО.

Как отметил спикер российского парламента Борис Грызлов, закон несет в себе ряд принципиально важных новаций.


– Для новых автомобилей следующий техосмотр будет через три года. Для автомобилей возраста от 3 до 7 лет – через два года. И только автомобили, которые превысят семилетний возраст, будут подвергаться техосмотру ежегодно. Его должны проводить операторы, аккредитованные профобъединением страховщиков, которые обязаны принять любую машину независимо от места ее регистрации. Законопроект также устанавливает и двухлетний переходный период, когда техосмотр можно проходить и в пунктах ГИБДД, и в частных центрах, – отметил спикер.


Хотя еще закон и не принят окончательно, от комментариев, прогнозов и толкований закона голова идет кругом. Чтобы расставить точки над «i», мы обратились к начальнику челнинского СГТО Инсафу Ахметзянову.

– По принятым на сегодня нормативным актам, до 1 января 2012 года введен мораторий на проведение техосмотра для тех машин, у которых имеется талон техосмотра, срок действия которого заканчивается в 2011 году. Талон у автовладельца в любом случае должен быть, без него по дорогам ездить нельзя. За ГИБДД сохраняются надзорные функции, их никто не отменял, – заметил Инсаф Назифович.


Он отметил, что на станции техобслуживания Челнов машин в последнее время стало заметно меньше.


– Самый пик пришелся на апрель, когда на дороги выехали так называемые «подснежники» и ринулись проходить техосмотр. Тогда мы работали с 7 часов утра до 8-ми вечера, в день техосмотр проходили примерно по 700 автомобилей, а в один день был рекорд – 900 машин. А так обычно бывает 300-400 машин, правда, сейчас стало поменьше, – сообщил Инсаф Ахметзянов.


Новшества, касающиеся техосмотра, не распространяются на легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, в том числе такси, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми кроме места водителя. Нововведения также не распространяются и на транспортные средства (прицепы к ним), предназначенные для перевозки опасных грузов, машины со спецсигналами и учебные автомобили.


Начальник челнинского СГТО советует и владельцам автомобилей, которые попадают под мораторий, все же пройти техосмотр в этом году. Многие так и делают.


– Несмотря на объявленный мораторий, люди все равно приезжают и проходят техосмотр. Говорят: «Непонятно, что там будет в следующем году, проще пройти его сейчас». Они правы, поскольку, во-первых, машин стало меньше, можно подъехать и без проблем и очередей пройти техосмотр. В следующем году машин будет в два раза больше, потому что техосмотр будут проходить те, кто должен был сделать это в 2011 году, и те, кто в 2012-м. Во-вторых, в следующем году, скорее всего, эта процедура будет стоить дороже. Называются разные цифры, некоторые даже пишут, что будет в три раза дороже, – сказал Инсаф Ахметзянов.


Кстати, на прошлой неделе и.о. заместителя начальника ГИБДД РТ Радик Рамазанов сообщил, что в республике готовится к внедрению осмотр технического состояния автомобилей прямо на дорогах. По его словам, для внедрения этой новации ГИБДД РТ обратилась к опыту шведских коллег. В Татарстане так же, как и в этой скандинавской стране, появятся передвижные контрольные посты, оснащенные всеми необходимыми приборами для детального прохождения техосмотра, вплоть до проверки тормозов и уровня загрязнения выхлопов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама