Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Заплатить, чтобы купить, и заплатить, чтобы выбросить

С 1 января этого года вступил закон, согласно которому производить лампы накаливания мощностью в 100 Вт в России запрещено. С 2013 запретят выпуск ламп мощностью 75 Вт, с 2014 – всех ламп накаливания. На смену им приходят энергосберегающие. Но если лампочки Ильича можно было смело выбрасывать в мусорное ведро, то энергосберегающие необходимо утилизировать, так как они содержат ртуть.

Как нам удалось выяснить, в городе есть организации, которые принимают энергосберегающие лампы от предприятий и населения – это ООО «КАМАЗ-Энерго», ООО «Проминдустрия». «КАМАЗ-Энерго» их еще и утилизирует, только, увы, не бесплатно. Привезете лампу – придется еще и заплатить, ведь предприятию надо компенсировать расходы на утилизацию. Лампы принимают по цене 13 рублей 46 копеек, если их заберут специалисты, 12 рублей 42 копейки, если привезете сами.


Платить, естественно, никто не хочет – за все время всего один челнинец привез и сдал энергосберегающую лампу. Впрочем, это и не удивительно. Наше экологическое сознание еще не на том уровне, чтобы с отработавшей свое лампой ехать в промзону и платить из собственного кармана, для того чтобы выбросить «мусор».


– Кто же будет платить за лампы, когда в городе работают пункты приема вторсырья, куда можно сдавать макулатуру, бутылки, полиэтилен и получать за это хоть небольшие деньги, но, тем не менее, 95 процентов населения предпочитает все это выбрасывать в ведро, – говорит первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов.


В Исполкоме ищут решение. Один из рассматриваемых вариантов – пустить по жилым комплексам специальный экомобиль, чтобы челнинцы в определенное время могли выходить и сдавать лампы. Второй – организовать пункты приема отслуживших ламп в магазинах, где они продаются. Стимулировать горожан можно скидками на новые лампы. Весь вопрос в том, кто возьмет на себя финансовые затраты – на скидки и, главное, утилизацию ламп.


А они, как утверждают специалисты, далеко не безобидны.


– При разгерметизации энергосберегающие лампы могут выделять пары ртути, при отравлении которыми происходит токсическое поражение центральной нервной системы, – рассказал главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны Ильшат Сулейманов. – Пока проблема с утилизацией не решена, лучше держать перегоревшие лампы дома – положить их обратно в упаковку и убрать в укромное место.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама