Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Власти обратили внимание на проблемы многодетных семей

Голодовка у стен Казанского кремля челнинки Оксаны Рыжковой привлекла внимание властей к недочетам законодательства в вопросах обеспечения жильем многодетных семей. Вчера в Челнах прошло зональное совещание с участием общественных организаций, депутатов Госсовета РТ и чиновников Исполкома города, посвященное вопросам социальной защиты данной категории населения. Кроме, собственно, жилищной проблемы обсудили и обеспечение детей учебниками, бесплатным молоком, работой и многое другое.

Как мы уже писали неделю назад, на сегодня в Челнах проживает более 2000 многодетных семей, воспитывающие трех и более детей. 42 из них, имеющие пять и более детей, стоят на очереди по получению государственной поддержки на приобретение жилья. В прошлом году 12 таких семей смогли улучшить свои жилищные условия, в этом году на сертификаты в бюджете города выделено 103 миллиона рублей. Но в соответствующем постановлении Кабмина оговаривается, что на момент получения жилья все дети должны проживать с мамой и не иметь своих семей. А, к примеру, две взрослых дочери Оксаны Рыжковой скоро сами станут мамами.

– Почему наши дети не могут заводить своих семей, а должны вместе с нами ждать, пока дойдет очередь? – недоумевала Оксана.

Мать шестерых детей Валентина Кандрабаева стояла на очереди с 2000 года.

– Я никогда ничего не требовала, а только терпеливо ждала. Дети постепенно выросли, создали семьи, и вот уже взрослые дочери подарили внучек. Они никуда не отселились, так и живем все вместе в одной квартире. Но когда дошла наша очередь, нам в сертификате отказали, сославшись на то, что трое совершеннолетних детей уже имеют собственные семьи, – рассказала Валентина Михайловна.

Очередь за субсидиями – пытка

По словам руководителя общественной организации «Есхол» Фаниля Мулланурова, раньше семьи, которые имели более десяти детей, совсем освобождались от квартплаты, а многодетные имели скидки около 50 процентов, а сейчас эту льготу заменили субсидиями.

– Но чтобы их получить, нужно занимать очередь с пяти часов утра. К тому же если допустишь хоть одну ошибку при заполнении многочисленных бумаг, все идет насмарку и заставляют переписывать. Часто случаются скандалы и даже драки, поэтому многие многодетные семьи просто от этих субсидий отказываются, – поделился Фаниль Муллануров.

Питание бесплатное, а учебники покупайте

Как прозвучало на совещании, 236 детей из многодетных семей в республике идут в этом году в первый класс. Тех, кто имеет пять и более братьев и сестер, обеспечат бесплатным питанием. Чтобы поддержать этой льготой детей из семей, в которых воспитываются трое и более детей, необходимо 15 миллионов, но таких средств в бюджете нет.

Обсудили также сбор денег в школе на учебники.

– Мне даже не дали выбрать программу, по которой будут обучаться дети в первом классе, и я была вынуждена согласиться на ту, которую навязали. Пришлось покупать учебники. Я обращалась к администрации, чтобы выбрать тот класс, где нет особого плана, но мне отказали. Почему проблемы школы ложатся на плечи родителей? – недоумевала одна из многодетных мам.

Подытоживая, можно сказать, что после вчерашнего совещания будут подготовлены изменения в действующее законодательство в части обеспечения жильем многодетных семей, скорее всего, создадут ассоциацию многодетных матерей, чтобы они могли вместе решать свои проблемы. Во всяком случае, присутствовавшие мамы надеются, что власть повернется к ним лицом.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама