Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Наиль Магдеев: «Экономическая ситуация в Набережных Челнах сложная, но не безнадежная»

Социально-экономическая ситуация в Набережных Челнах остается напряженной. Сегодня на «деловом понедельнике» чиновники озвучили итоги работы промышленных предприятий города за полгода, обрисовали ситуацию на рынке труда и положение с собираемостью налогов.

По словам заместителя руководителя исполкома Наталии Кропотовой, индекс промышленного производства в Челнах снизился за прошедшие полгода почти на 30 процентов, тогда как в республике в целом падение этого макроэкономического показателя составило менее процента.

На результаты промышленников повлияла, прежде всего, работа КАМАЗа. По итогам шести месяцев автогигант произвел 11 228 грузовых автомобилей, что на 42 процента меньше, чем год назад, когда было выпущено 19 344 автомобиля.

С начала года, как отметила Наталия Кропотова, наблюдается снижение объемов также в стройиндустрии, обрабатывающей промышленности, на предприятиях по изготовлению металлических изделий и металлургии, транспортных средств и оборудования. Причины спада обусловлены общим снижением продаж на внутреннем и внешнем рынках. На этом фоне только АК БАРС-металл и комбинат строительных материалов имеют рост. 

Удерживают свои позиции на рынке пищевики. Булгарпиво, Челны-хлеб, Челны-холод демонстрируют уверенный рост производства. Как всегда, хорошие позиции у КБК - рост промышленного производства составил 109,5%.

Социально-экономическая ситуация отразилась на потребительском рынке: на 8,2 % упал оборот розничной торговли, сейчас он составляет 70,4 миллиарда рублей.

На 1 июня среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города составила 26671,7 рубля. С учетом индекса потребительских цен, который составляет 113,2 процента, размер реальной зарплаты снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, отмечает Наталия Кропотова, челнинцы жалуются на несоблюдение сроков выплаты заработной платы. На межведомственную комиссию по повышению уровня жизни населения были приглашены уже более 400 работодателей. В результате в бюджет поступило дополнительно 40 миллионов рублей в виде НДФЛ.

На 1 июля безработными в Челнах официально числятся 2563 человека. Более 24000 работников из 17 организаций работают в режиме неполной занятости: на КАМАЗе это 21400 человек, в РИАТе - 954 человека.

Обстановка на рынке труда отразилась на собираемости налогов и доходности городского бюджета. В первом полугодии, по словам заместителя руководителя исполкома, начальника управления финансов Альфинур Галиакберовой, в бюджет города поступило 4,356 миллиарда рублей. Собственные доходы из них составили 1,815 миллиарда рублей, это 95,6 процента от запланированного. Такая ситуация наблюдается, прежде всего, из-за низкого поступления налога на доходы физических лиц. В городе недособрали 136,5 миллиона рублей. Набережные Челны, как отметила Альфинур Галиакберова, единственный город в Татарстане, где такая ситуация с НДФЛ.

Что касается расходов бюджета, в первом полугодии городская казна уже потратила 3,438 миллиарда рублей, основная масса средств пошла на выплату заработной платы бюджетников.

«Ситуация сложная, но не безнадежная. Надо поработать так, чтобы по итогам 9 месяцев результаты были совсем другие. Особое внимание нужно обратить на неналоговые доходы бюджета и серый рынок труда - конвертные выплаты», - дал поручение руководитель исполкома Наиль Магдеев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 21 июля 2015 - 20:03
    Фирдания
    Бла-бла-бла, Бла-бла...
  • 24 июля 2015 - 21:30
    Вот же валит экономику "правый сектор"
    Если бы не "правый сектор" и латвийские шпроты, то ситуация была бы сносной.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама