Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Олег БОГДАНОВ: «Картины я собираю уже 30 лет»

Завтра в Картинной галерее Набережных Челнов настоятель храма Cвятых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (Орловская церковь), старший священнослужитель по Закамскому округу Олег Богданов представит челнинцам свою коллекцию картин. В ней можно будет увидеть более 50 работ разных авторов в технике графики и живописи. Это пейзажи, натюрморты, портреты священнослужителей, а также виды храмов и соборов разных городов

Корреспондент «Челнинских известий» созвонилась с отцом Олегом и узнала о его увлечении подробней.

– Когда вы начали собирать картины?

– Картины я начал собирать лет 30 назад, а искусством стал интересоваться еще раньше – в детстве любил посещать творческие мастерские, наблюдать за тем, как художники рисуют картины. Со многими челнинскими художниками я сегодня общаюсь, периодически посещаю их выставки. Они и руководство Картинной галереи предложили мне показать свою коллекцию.


– Какие работы увидят челнинцы?

– На выставке около 50 работ из моей коллекции, а всего их у меня около 250, большую часть занимают миниатюры художника Виктора Сынкова. В основном это графика и живопись. За большие деньги, как многие коллекционеры, я картины не покупаю, много работ мне дарят сами художники. Некоторые я сам нашел, например, одну картину я случайно обнаружил на чердаке дома в Елабуге. Я назвал ее «Перед грозой», там изображены курочки, которые возятся в пыли, их накрывает тень от надвигающейся тучи. Скорее всего, эту картину нарисовали студенты в конце 19 столетия, когда их приводили расписывать храмы. Есть у меня и работа 1872 года.


– В коллекции много работ на религиозную тематику?

– Я бы сказал, что эта тематика является для меня приоритетной. В моей коллекции очень ценны работы с видами храмов, евангельская тематика. Одна из последних работ, которую я приобрел, называется «Танец Соломеи». Это работа художника Юрия Свинина. На выставке будут представлены творения Анютина, Акимова, Казанского, Никольского, Абдулова.


– 250 работ – это приличная коллекция, где храните работы?

– Часть - дома, часть - в храме. Сейчас, например, жена радуется, что я их выставил в музее – они очень много места дома занимают. На стене дома висят по восемь-десять картин.


– А сами в руку кисточку не брали?

У меня и сейчас дома стоит приготовленный холст и кисти. Тянет меня к живописи, но начать серьезно писать пока не решаюсь, боюсь. Несколько лет хочу нарисовать на этом холсте желтую кирпичную дорогу, ведущую к одиноко стоящему монастырю. Пока сделал только карандашный набросок.

 

Комментарий искусствоведа:

По словам заместителя директора по научной работе Картинной галереи Марата Мингалеева, в городе коллекционерующих картины такого масштаба, как Олег Богданов, не больше пяти:

– Олег Богданов собрал большую коллекцию работ Виктора Сынкова, Александра Халдеева, а также других художников со всей России. Ценность коллекции в том, что в ней представлены различные пласты искусства. Один из них связанан с религиозной тематикой. Например, в коллекции есть портрет иконописца Андрея Рублева, созданный нижнекамским художником Никольским. Есть в ней уникальные, редкие работы. Например, гравюра конца 19 века – «Образ Христа». Другой пласт представляют собой картины современных художников, отчасти авангардистов – Свинина, Анютина.



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама