Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Татнефть поможет в ремонте родника «У дома лесника», но нужны еще спонсоры

Известный издавна в Набережных Челнах родник в Боровецом лесу планирует отремонтировать руководство национального парка «Нижняя Кама». С просьбой поддержать проект администрация парка обратилась к властям Набережных Челнов, Тукаевского района, предприятиям и организациям, к бизнес-сообществу.

Чтобы воочию продемонстрировать, что популярный среди челнинцев родник давно нуждается в благоустройстве,  руководство национального парка устроило около него встречу заинтересованных лиц. На встречу приехали представители Тукаевской администрации, НГДУ «Прикамнефть» и челнинского лесничества.

Издревле родники среди народа почитались за святые места, рядом с ними устанавливались часовни. Таким  был и родник Святой Параскевы у опушки Боровецкого леса, который сейчас челнинцы называют «У дома лесника».  Судя по его нынешнему состоянию, почитаемым его не назовешь.  Обшивка бетонных конструкций, где устроены желоба, давно утеряна, асфальт вокруг родника вздыбился, как после землетрясения. Общий вид довольно неряшливый, да и напор воды слабый.  Тем не менее поток челнинцев, приезжающих сюда за родниковой водой, не иссякает.

«Родник в плачевном состоянии.  Дорога разрушена так, что машины с трудом проезжают к нему.  Это результат того, что вода течет под землей. Зимой она замерзает и поднимает асфальт. Родник слабый, значит, половина воды уходит под землю», - прокомментировал ситуацию один из участников встречи, начальник ОКС Тукаевского района Фанис Саитгареев.

По словам директора НП «Нижняя Кама» Айрата Имамова, главное - «поймать» воду, найти подземный поток и направить его в благоустроенное русло. Для этого необходимо вскрыть, конечно аккуратно, холм за родником.  Хорошо бы устроить коптаж - емкость для сбора воды. Тогда и напор воды в роднике будет нормальный.

«Надо демонтировать бетонные конструкции, которые смотрятся совсем неэстетично. Оставить только заднюю стенку, где устроить 4-6 желобов для стекания воды, - поделился планами А. Имамов. - Планируется обновить подземные коммуникации, чтобы вода по трубам уходила в озеро. Иначе сколько территорию возле родника ни благоустраивай, все разрушится снова. Вокруг родника планируется обновить асфальт и положить брусчатку».   

Первый отклик от представителей бизнес-сообщества национальный парк уже получил.

«В ОАО «Татнефть», чьим структурным подразделением мы являемся, есть специальная программа по благоустройству  и содержанию родников.  ОАО «Татнефть» работает в восьми районах Татарстана, где было обустроено 44 родника.  Мы уже помогли национальному парку благоустроить Святой ключ  близ Елабуги.  Попытаемся помочь и здесь. Надо общими усилиями поддержать  идею национального парка и отремонтировать родник «У дома лесника».  Ведь им пользуется огромное число челнинцев», - сказал заместитель главного инженера НГДУ «Прикамнефть» Рашит Халиков.  

По словам директора НП «Нижняя Кама» Айрата Имамова, эта встреча помогла  составить общий план и объем предстоящих работ, предварительную смету по ремонту родника «У дома лесника». 

«Все зависит от финансирования. Если найдем средства, постараемся обновить родник к  августу этого года», - пообещал он.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 17 мая 2016 - 10:07
    Э
    РИТЭК обещал еще в 2000 годы обустроить родник.
  • 17 мая 2016 - 10:11
    Для Э – Н.Челны – сегодня в 10:07
    Некто нам тоже обещал экономический подъем и стабильную жизнь.И где она? Ну а сам ты что сделал чтобы родник был чистый и ухоженый?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2021 - 16:32
    Пешеход, будь внимателен!
Новости партнеров
Реклама
Опрос