18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Восемь секретов изготовления веников для бани

Восемь секретов изготовления веников для бани

С  Алсу Габдулхаковой мы познакомились  на челнинском  Сабантуе, где она с шутками-пр...

С  Алсу Габдулхаковой мы познакомились  на челнинском  Сабантуе, где она с шутками-прибаутками проводила  мастер-класс по связыванию березовых веников. Желающих узнать ее секреты было много и, как выяснилось, этой энергичной женщине было  что рассказать, ведь веники для бани она заготавливает уже много десятков лет.  Алсу Мирзаетовна всю жизнь проработала учителем, ведет здоровый образ жизни и в своей квартире организовала настоящий  домашний профилакторий.   Мы попросили  мастерицу поделиться секретами изготовления веников с нашими читателями.

1.По давнему обычаю березовые веники начинают заготавливать со дня Святой Троицы, то есть начиная с 19 июня.

2.Идеальной  считается высокая молодая плакучая береза,  которая  ни разу не цвела. У деревьев, растущих у воды, листья нежные, а ветки – гибкие. Если вы не нашли идеального дерева, то в любом случае выбирайте березу красивую, с ровным стволом без наростов. Деревья болеют так же,  как  люди. Какую силу может дать больное дерево?

3.Ветки нужно срезать не ранним утром и обязательно в теплую, сухую погоду. Дождь и роса могут все испортить. Мокрая листва при сушке потемнеет, скрутится, а потом начнет облетать, и никаких полезных свойств у веника  не останется.

4.Выбирайте ветви, которые растут поближе к земле – они самые молодые. Свежесрезанные ветки следует подвялить в течение часа, разложив в один  слой в затененном месте. 

5.Вязать веники лучше в форме веера, а не как метлу. Их следует разложить на полу и ежедневно переворачивать.

6.Нижняя часть ветки для ручки очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток (в диаметре они должны составить примерно 5 см) крепко обматывают шпагатом. При вязании  веника толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонкие. Так он получится плотным и его хватит на несколько походов в баню.

7.Не сушите готовые веники на солнце, а развесьте  в тени на чердаке, в сарае или гараже. В городе подходящее место – балкон, главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

8.Готовые веники не заворачивайте в полиэтилен – так они быстро покроются плесенью и испортятся.

Ноу-хау – замороженные веники

Алсу Габдулхакова поделилась и секретом хранения готовых веников:

- У меня и зимой веники свежие и душистые. Для этого сразу после нарезки, оборачиваю их в мягкую ткань, потом помещаю на верхнюю полку холодильника или в морозильную камеру. По своим качествам такой веник не уступает свежему, но в бане его заваривают не в холодной воде, а в теплой.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос