Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Очереди в челнинских поликлиниках, как тараканы. Они не выводятся

Есть в Челнах одна проблема с бородой – это очереди в поликлиниках. Они устояли перед натиском нового времени, не канули в небытие вместе с талонами на еду и тотальным дефицитом. Это подтвердил и опрос «Челнинских известий»: если где-то горожанам и приходится стоять в очереди, то очень часто – в медучреждениях.

При этом в городе пытаются с ними бороться. Несколько месяцев назад на вопрос нашего издания по поводу очередей отвечал начальник управления здравоохранения Олег Сабаев. Тогда он сказал:

– Я считаю, чтобы решить эту проблему, должна быть дисциплина, причем с обеих сторон, ее нужно соблюдать и пациентам, и врачам. С одной стороны, медики должны гарантировать, что примут больного именно в то время, на которое он записался. С другой стороны, пациенты не должны создавать у кабинетов дублирующие очереди. Мы стараемся приучать людей приходить по предварительной записи, однако многие пациенты по-прежнему продолжают создавать «живые» очереди. Часть из них рассчитывает попасть к врачу вместо человека, который, может быть, не придет. Часть надеется, что у врача останется время и он пожалеет пациента и примет. Кто-то думает, что доктор обязан его принять, даже если ему придется задержаться после рабочего дня. Поэтому запись на прием к терапевтам, врачам общей практики и педиатрам должна быть только электронной. Для тех, у кого неотложное состояние, во всех поликлиниках мы открываем кабинеты доврачебной фельдшерской помощи, куда можно прийти без записи, кроме того, будут работать кабинеты дежурных врачей с приемом с 8.00 до 20.00.

Сейчас, спустя время, мы решили проверить, насколько эта дисциплина соблюдается, поэтому наш корреспондент отправился по поликлиникам города на разведку. Для начала мы попытались записаться на прием к врачу общей практики через интернет в поликлинику № 2. Попасть к врачу таким образом можно было через неделю. В самой поликлинике очередь у кабинета доктора была немаленькая – семь-восемь человек, и это при том, что прием заканчивался через полчаса. Люди удрученно ответили, что стоят уже два часа. «А вы по записи?» – задали мы вопрос. Нет, оказалось, что все в живой очереди. Вот такая дисциплина у пациентов. Но, возможно, челнинцы и не так уж виноваты. На первом этаже в терминале на прием через интернет пыталась записаться пожилая женщина. У нее был полис медстрахования нового образца – то есть пластиковая карта. Терминал отказывался с ним работать. Стоявшая рядом посетительница увещевала: «Вам нужно всегда носить с собой бумажный дубликат, тогда все получится». В общем, то одна проблема, то другая, и не угадаешь, где подстелить себе соломку.

Электронная запись на прием к врачу общей практики подвела и в поликлиниках № 7 и № 4. Бездушный портал все отвечал:  «проверьте данные или обратитесь в регистратуру». То есть идите в поликлинику – записывайтесь, а потом наведайтесь туда еще разок, чтобы уже попасть к доктору. А что же там с очередями?

В поликлинике № 4 попытались как-то упорядочить потоки тех, кто «по записи», и тех, кто «просто так пришел». Врачи до определенного времени принимают записавшихся, а после – тех, кто этого не сделал. На деле около кабинета мы опять увидели очередь. В ней стояли все, кто сумел записаться. Всего около десятка человек. До конца приема – 15 минут, естественно, что все попасть вовремя к врачу не смогут. Люди будут ждать, а доктору придется работать сверхурочно как минимум часа два.

В поликлинике № 6 указание начальника горздрава приняли на вооружение. Большими буквами на дверях кабинетов терапевтов написано: «прием строго по электронной записи». На портале госуслуг записаться можно только за неделю вперед. Очередей у кабинетов врачей общей практики и терапевтов мы не заметили. Зато у дверей узких специалистов – столпотворение. Просто неимоверная очередь стояла к хирургу.

– Запись к узким специалистам пока хромает. Желающих записаться к ним на прием – рекордное количество, и талоны расходятся в считанные минуты. Поэтому мы решили, что к узким специалистам теперь можно будет попасть только через участковых. Они будут решать, к какому врачу направить больного, и сами отправят пациента через систему внутренней записи. В этом случае снизится количество посещений узких специалистов «на всякий случай», тем самым увеличится возможность получения талонов для тех, кто действительно нуждается в консультации, – сказал в интервью «Челнинским известиям» начальник горздрава Олег Сабаев пару месяцев назад. Пока картина лучше не стала.

В поликлинике № 3 идет ремонт, возможно, поэтому терминалы электронной записи там не работают и пациентам предлагают записаться в регистратуре или дома через интернет. Понятно, что это не поможет уменьшить очереди. С утра в кабинеты к врачам все также стоит огромное количество народа. 

 

Кстати

 Популярность электронной записи растет. В 2014 году так записалось 54,9% пациентов, традиционным способом – 45,1%. В 2015 году через портал госуслуг и инфоматы записался 61% больных, через регистратуры – 39%. В 2016 году 66% челнинцев записывались по электронной очереди, 34% – через регистратуру.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 21 июля 2016 - 13:39
    Ярослава
    Была сегодня в поликлинике в медгородке. Прошу управление здравоохранения обратить своё внимание на доврачебный кабинет №130 и №133. Удивило отношение врачей ко мне: видимо, не воспринимают вежливую грамотную речь. Попросила назначить мне антибиотики не в таблетках, а уколах, так как противопоказания по ЖКТ, на что мне ответили, что они не назначают антибиотики в уколах. На мой вопрос: "Почему?", последовал ответ "Вы что, медкомиссия?! Такая умная?! Сама себя лечи иди!!! Укол - это операция, мы операции не назначаем" и т.д. В итоге попала к терапевту не на своем участке (свой как всегда в отпуске/либо на учебе) и она мне вообще сообщила, что мне в доврачебном кабинете поставили неверный диагноз и прописали неправильное лечение! Прошу разобраться с ситуацией. Заранее спасибо.
  • 21 июля 2016 - 14:17
    есть мнение
    Не знала, что у нас "Укол" точнее "Инъекция"-это теперь ОПЕРАЦИЯ!!!!
  • 21 июля 2016 - 14:38
    Натали
    Очереди в поликлиниках ничто по сравнению с очередью в страховые компании за получением полиса ОСАГО без дополнительного страхования, с дополнительным - пожалуйте без очереди. В прошлом году в АСКО была электронная очередь, можно было взять талон и подойти в указанное время, сейчас терминал убрали, а то все умные не хотят покупать дополнительный полис, и в итоге в день выдают живой очереди 20 талонов в день и все, хотя после обеда в офисе никого уже нет, но и полис не выдают без талона. И каким образом их проверяла прокуратура, что не нашла никаких нарушений? А где запись через портал госуслуги или через терминал в СК?
  • 21 июля 2016 - 15:19
    Я.
    К специалистам совсем не попадешь,только платно.
  • 21 июля 2016 - 15:31
    x
    пишите жалобы в народный контроль!!! ну сколько можно здесь писать?? все равно не будет реакции! как же поймут
  • 21 июля 2016 - 20:32
    svet
    Ну ладно с этими записями, разберемся как-нибудь, привыкнем. Но почему к узким специалистам можно записаться только в определенный день луны, когда петух три раза кукарекнет (сарказм если что). Действительно, надо в четверг с 7 до 8 записываться, например, к невропатологу. Все продвинутые, встают, и начинают пытаться, портал госуслуг, не выдержав, такого напора, тут же начинает виснуть. Вот такую ситуацию объясните. Почему нельзя в любое время записываться, сразу бы было видно, когда человек может прийти, технические возможности для этого есть, Есть такие, которые могут и подождать, но этот ажиотаж с утра в четверг просто никому не нужен. Поэтому тащимся в поликнику, создаем очереди, и долго еще будем это делать, пока не наладите связь.
  • 21 июля 2016 - 20:58
    Марат
    Не знаю к каким таким специалистам вы записываетесь с 7 до 8 с кукарекующими петухами по четвергам,но я с подобным ужасом не сталкивался. Или мне тупо везет,или вы ЛЖЕТЕ!
  • 21 июля 2016 - 22:12
    Марату от мамочки
    я не могу записать детей к узким специалистам,запись открывается на портале в 9 утра в пн, захожу заранее-обновления нет,захожу через минуту-запись завершена!!!бардак
  • 21 июля 2016 - 22:38
    Марату от жителя
    Это не маразм, у вас дети есть? Походу нет . поликлиника № 3 детская, запись к окулисту и нефрологу открывается на услугах в четверг в 7 утра, окулист принимает один день в неделю с 9 до 13,20, успеешь нажать в 7 утра на кнопочку, на следующей неделе пойдешь на прием, не успеешь на след. неделе будешь опять играть в лотерею, вот так то
  • 21 июля 2016 - 22:44
    Всех построить
    в электронную очередь! С больничным из стационара куда? Прихожу к 8.00, а там электронная очередь, на дверях "без записи с 10.00 до 11.00. Зашла к врачу только около 11, т.к. электронная очередь сильно опаздывала. Не нужны никакие записи, мед. помощь должна быть доступной в любой момент, а не по расписанию. Сдачу крови из вены, сделали по талонам! Это что, один день мочу принес, другой день общий анализ крови, третий день кровь из вены и т.д? А работать когда? На кого рассчитано?
  • 22 июля 2016 - 00:10
    ДД
    Ещё бы в онкодиспансер корреспонденты наведались. Вот где бесконечные очереди, особенно на маммографию. По целому дню люди простаивают.
  • 22 июля 2016 - 00:34
    Для ДД
    А это вопрос к поликлиникам, которые не могут упорядочить потом на маммографию! Диспансер тут не причем. А именно онкологи принимают строго по записи
  • 22 июля 2016 - 01:37
    ДД – – сегодня в 0:10
    Маммографию не только онкодиспансер проводит. кому нужно найдут как пройти. а кто просто так слоняется,тому всё мешает!
  • 22 июля 2016 - 10:18
    Вячеслав
    С марта по май пытался записать ребенка к хирургу в 6-ую поликлинику. Как только открываются новые даты - тут же все занято. В итоге пошли к платному. В мае жену укусил клещ, поехали в бсмп, стояли в регистратуре полчаса, потом к врачу, и только потом в амбулаторную где его и вынули. Это больница СКОРОЙ медпомощи оказывается. Анализ клеща они не делают, про укол иммуноглобулина узнаем вообще из интернета через 2 месяца. В итоге пошли в платное отделение инфекционки. Были на югах в Дивноморске, у ребенка в ночь поднялась температура под сорок, вызвали скорую - машину ждали 5 часов. Вот я не верю что все это просто халатность минздрава а не осознанное вредительство.
  • 23 июля 2016 - 00:04
    Для Вячеслава
    Обращаться с клещем необходимо было в поликлинику по мест жительства. Там бы вам все необходимое сделали. БСМП теперь не финансируют по покупке иммуноглобулина
  • 24 июля 2016 - 17:14
    Robert
    Платно бесплатная ответственно безответственная медицина.
  • 25 июля 2016 - 09:31
    Вячеслав
    Автору поста от 23.07.2016 в 0:04 О вы не из минздрава? Жена Обращалась в поликлинику по месту жительства. Врач назначил целую кучу анализов, анализы готовились неделю, потом он прописал йод-антипирин про который мы и так знали из БСМП. Мы понесли эти анализы в инфекционку, и там нам сказали - ВНИМАНИЕ! - ни один из этих анализов не имеет никакого отношению к выявлению энцефалита или боррелиоза!!! Таким образом врач из поликлиники просто украл у нас неделю времени. И мы опять пошли к платному инфекционисту. Я Вас очень прошу не пишите сюда про всю необходимую помощь в поликлинике. Клещевой энцефалит, борреллиоз, и им сопутствующие, это серьзнейшие трудно излечимые болезни, на дальнем востоке гибнет 8 из 10 укушенных. Люди почитают вас здесь и пойдут в поликлинику круги нарезать, а это драгоценное время. Я могу еще много написать про цены на "бесплатные" операции, про насмешки врача в БСМП когда мы ему сына привезли с подозрением на сотрясение, ребенка тошнит - врач глумится, но не буду, - есть конечно и хорошие врачи, не хочу их обижать.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос