События и факты
Туберкулез перестал быть болезнью бедных
По данным татарстанского Роспотребнадзора, за семь месяцев 2016 года туберкулез в республике выявлен у 36 детей, впервые рост заболеваемости составил 34%. У двоих выявлена открытая (бациллярная) форма. Как выяснили «Челнинские известия», наш город туберкулез тоже не обошел стороной.
За комментариями мы обратились к главному врачу Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера Раушану Искандарову.
- Раушан Габдельхакович, часто ли современные дети болеют туберкулезом?
- В этом году нашим врачом-фтизиатром на учет взят один ребенок. Диагноз трехлетнему мальчику, не посещающему детский сад, был поставлен после положительной пробы Манту. В настоящее время основной этап интенсивной терапии ему проводится в Казани - в стационаре.
В ходе разбирательства выяснилось, что заражение произошло в семье. Отец этого мальчика – бывший заключенный, вернулся из колонии уже больным туберкулезом легких, но в больницу обращаться не стал. Отказ от медицинской помощи в конечном итоге привел к смерти мужчины. В этой семье есть еще двое старших детей-школьников. К счастью, их и супругу умершего болезнь обошла стороной.
- Вообще заболеваемость туберкулезом среди детей в нашем городе имеет волнообразный характер. Серьезная ситуация была в прошлом году, когда туберкулез диагностировали у 7 детей. Из них пятеро дошкольного возраста, а двое – подростки. Это раньше считалось что туберкулез – болезнь бедных. Сегодня же она не знает границ между расами и странами, социальными слоями. Заболеть может любой человек и в любом возрасте. Туберкулезная палочка чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям и передается воздушно-капельным, контактным путем и через пищу. Чаще всего палочки Коха поражают легкие (75-80%), но они могут поразить также мозг, кожу, глаза, печень, почки, костные ткани, кишечник и мочеполовую систему.
- Какие признаки в самочувствии ребенка должны встревожить родителей и заставить их в срочном порядке обратиться к врачу-фтизиатру?
- Диагностировать туберкулез у детей довольно сложно: он часто прячется под масками других болезней: ОРВИ, ангины, бронхита. Но следует насторожиться, если у ребенка появился длительный кашель – более трех недель, если у него слабость и ночная потливость, плохой аппетит и он потерял в весе, а термометр показывает беспричинное повышение температуры до 37,0-37,3 градуса.
- Не секрет, что сегодня «модно» отказываться от прививок. Как часто родители бывают против вакцинации детей от туберкулеза, от проб Манту в садиках? Чем это может быть опасно?
- То, что родители ставят под угрозу здоровье своего ребенка, – это однозначно. В 2015 году в Челнах было 76 детей, родители которых категорически отказались делать пробу Манту и согласились лишь после серьезного разговора с врачом-фтизиатром. В этом году было 12 случаев отказа. Хотя в возрасте до 7 лет активно применяемый нами современный препарат – диаскинтест – оперативно выявляет латентные формы туберкулеза. Надо помнить, что заболевание у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых. Это связано с их несовершенной иммунной системой, которая еще не может в полной мере противостоять бактериям. Именно поэтому недуг, особенно у малышей до двух лет, протекает очень тяжело и вызывает различные осложнения.
Ззащищаться с помощью прививок жизненно важно. В толерантной Европе, как и в других странах, действуют весьма жесткие меры. Так, для получения долгосрочной визы в Австрию надо предъявить заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, и справку о прививках. В Германии и Австралии без прививок невозможно отдать ребенка в детский сад. В США отказ от вакцинации может привести к удорожанию медицинской страховки. Во Франции семейную пару, обманным путем пытавшуюся избежать прививки своему малышу, приговорили к двум месяцам условного лишения свободы. И то только потому, что родители вовремя опомнились и согласились на вакцинацию, а иначе им грозил реальный тюремный срок.
5 советов, как детей уберечь от туберкулеза
Туберкулез опасен, но ситуация не безнадежна. Современная медицина дает возможность бороться с этим заболеванием, а своевременная профилактика помогает предотвратить его развитие.
1. Основной фактор защиты, который даст уверенность в том, что ребенок не заболеет, – это вакцинация. А подросткам в 15-17 лет необходимо проводить дополнительное флюорографическое обследование.
2. Родители должны помнить: нужно не только сделать пробу Манту ребенку, но и всем членам семьи обязательно пройти флюорографию и в случае возникновения вопросов провести дообследование.
3. Необходимо предотвратить контакт ребенка с больными, если они появились в семье или в кругу общения, – в 80% случаев у них тоже может произойти заражение.
4. Будьте осторожны и никогда не разрешайте незнакомым людям целовать ваших детей.
5. Обеспечьте своих детей хорошим питанием, регулярными прогулками на свежем воздухе в любую погоду и научите соблюдать личную гигиену. Лучшего, чем после прогулки на улице, поездки в автобусе тщательно помыть руки с мылом под краном, - никто ничего не придумал.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)