События и факты
В Челнах работали артели по добыче жемчуга на Каме
Художник и учитель изобразительного искусства школы № 27 Юрий Цветков знает многое об особенностях национальной одежды, вышивке и женских украшениях. Корреспонденту «Челнинских известий» он рассказал о тайне реки Камы – на ее дне можно было найти жемчуг.
Семейная реликвия хранилась в баночке
– У этой реки много тайн, – убежденно говорит Юрий Владимирович. – Одна из них связана с жемчугом.
Педагог хорошо запомнил день, когда он впервые прикоснулся к местному речному жемчугу.
– Тогда я работал в школе № 45, и на урок по теме «Искусство вышивки и аппликации» десятиклассница Айсылу Мингалеева принесла готовое домашнее задание, – вспоминает Юрий Владимирович. – В руках она держала рукописную книгу, а обложку, оклеенную темно-бордовым бархатом, украшали узоры с белоснежными бусинками. Спрашиваю: «Что это – бисер?», а девушка поясняет: «Настоящий камский жемчуг». Я даже опешил: «Откуда? Не может быть!».
Девушка рассказала, что с вышивкой ей помогла бабушка, которая ради задания учителя, которое ей пришлось по душе, не пожалела семейную реликвию, хранившуюся в стеклянной баночке.
– Женщине это красивое сокровище досталось по наследству от матери – коренной челнинки, работавшей в артели по обработке жемчуга, – говорит Юрий Владимирович. – Позже мне довелось встретиться с хозяйкой и по ее воспоминаниям восстановить кое-какие подробности. Теперь могу утверждать, что в далеком прошлом в нашем крае поиск и сбор раковин с жемчугом считался прибыльным промыслом. Потому, скорее всего, и были уничтожены пресноводные моллюски жемчужниц, в изобилии водившиеся в Каме.
Искатели жемчуга перед «охотой» ходили в баню
Благодаря своим поискам, педагогу удалось собрать познавательный материал о тайне реки.
– Чаще всего камский жемчуг собирали вблизи поселка Затон, Тарловки и Елабуги, – рассказывает Юрий Цветков. – свой улов за деньги сдавали в артель. От работниц требовалось умение вынимать жемчужины из раковин, затем мягкие зернышки несколько часов грели, завернув во влажную тряпицу, только после этого они затвердевали. Следующая процедура – мытье, полировка улова и подготовка его к применению.
Есть и такие любопытные моменты. Добывать жемчуг мог лишь чистый душой человек: злым, жадным он не давался в руки. Перед охотой на раковины искатели жемчуга мылись в бане: считалось, что он не выносит дурного запаха, грубых слов и поступков.
Бусинки были в цене, ведь украшения с жемчугом считались лучшим подарком для возлюбленной и модным украшением национальной одежды. На протяжении нескольких столетий им вышивали головные уборы и детали одежды, применяли при изготовлении ювелирных изделий.
– По народным поверьям жемчуг является символом жизни, укрепляющим брачные узы и дом, – говорит Юрий Владимирович. – Существовало убеждение, что он тускнеет на том, кто способен совершить нечто неблаговидное.
Раковины моллюсков в Каме, так же, как и в северных реках, появлялись там, где массово нерестилась рыба.
– В настоящее время такие места можно встретить ниже плотины ГЭС по течению, – убежден Юрий Цветков.
Кстати, известный в Челнах педагог в течение восьми лет вел уроки, направленные на приобщение учащихся к истокам народной культуры. К сожалению, сейчас их в расписании нет. Свою авторскую программу «Чишмэ» («Родник») о художественном и эстетическом воспитании детей он изложил в книге «Прикосновение к истокам».
Р.S. Может, и нашим читателям есть что рассказать о камском жемчуге и показать сохранившиеся вышивки с узорами из бусинок? Обращайтесь в редакцию по телефону 46-42-54.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)