Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Подробности гибели девочки в бассейне Челнов: версия администрации заведения

Спортивно-досуговый комплекс «Афина» в Набережных Челнах временно закрыт и не принимает посетителей с воскресенья, 20 ноября.

Вынужденный перерыв в работе связан с происшедшей трагедией и следственной проверкой.

Как ранее сообщали «Челнинские известия», в минувшую субботу, 19 ноября, около 17 часов в бассейне утонула одиннадцатилетняя  Катя Ч. Ее мама, приехавшая вскоре на место трагедии, тихо плакала: «И зачем только я тебя отпустила?». Помощь врачей «скорой» понадобилась тете девочки.  

Что стало причиной ЧП? Мы созвонились с заместителем директора спортивно-досугового комплекса «Афина» Натальей Мавренковой, и вот что она рассказала:

«Все, что произошло в бассейне, зафиксировала запись видеокамеры, – говорит Наталья Николаевна. – Судя по ней, в 16.44, уже под конец отведенного для купания времени две девочки из неглубокого детского бассейна перелезли через борт на ступеньки, которые ведут во взрослую зону купания, где глубина 1 метр 90 сантиметров. Одна из них с мячом, принесенным с собой, поплыла».

Возникает вопрос: почему дежуривший в бассейне  спасатель не остановил девочку и не заставил вернуться на безопасное место? Как пояснила «Челнинским известиям» Наталья Мавренкова, скорее всего, он не придал этому  значения, ведь  время отдыха на воде уже заканчивалось, и дети должны были выйти из чаши.

Но произошло непредвиденное: Катя вдруг сползла с мяча и скрылась под водой.

«Испуганная подружка начала громко звать на помощь, – говорит Наталья Николаевна. – Парень - спасатель, дежуривший на борту бассейна, прыгнул за девочкой, вытащил ее на поверхность и стал делать искусственное дыхание».  

Заместитель директора уточнила:

«С момента поднятия девочки прошла буквально минута – это видно по записи видеокамеры». Сотрудники бросились звонить в «скорую». В это время в бассейне находилась постоянная посетительница – женщина-врач с внуками. Она принялась помогать спасателю, позже к ним присоединилась и  бригада «скорой». Но сделанные уколы и другие предпринятые усилия врачей были безуспешными – девочка так и не пришла в сознание.

«Я стояла рядом и слышала, как  молодой врач тихо сказал: «Она не хочет возвращаться…», – вспоминает  Наталья Николаевна.

Катя училась в 5-м классе школы № 13

В ходе разбирательства выяснилось, что в тот ставший роковым субботний день пятиклассница Катя в бассейн «Афина» пришла самостоятельно – вдвоем с  подружкой, которую администратор на ресепшн знает как постоянную  посетительницу: по воскресеньям в сопровождении отца она приходит заниматься плаванием. На этот раз администратора не остановило то, что дети были без взрослых, к тому же у Кати не оказалось при себе обязательной медицинской справки. По признанию сотрудницы бассейна, которая сама является многодетной матерью, ей стало жаль в мороз отправлять девочек домой. И она пропустила их.

Как сообщили «ЧИ» в администрации спортивно-досугового комплекса «Афина», на время проведения следственной проверки эта сотрудница будет освобождена от работы.

На данный момент правоохранительными органами выясняются причины смерти школьницы и уже проведена судебно-медицинская экспертиза. Следственный отдел по городу Набережные Челны возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по статье УК РФ 238 ч. 2 п «в» - «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекли  по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». 

Похороны Кати состоятся завтра, 22 ноября, и все одноклассники решили проводить ее в последний путь. Девочка в школе № 13 успела проучиться всего две недели, семья купила квартиру в этом микрорайоне.

Напомним, что 14 октября 2014 года  несчастный случай с юным пловцом  произошел в челнинском бассейне «Дельфин». Тогда захлебнувшемуся трехлетнего ребенка (он под водой пробыл шесть минут)  на «скорой» доставили в КДМЦ и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Мальчик вышел из комы спустя трое суток, и после курса лечения был выписан домой. Суд привлек директора ДЮСШ «Дельфин» к административной ответственности в виде штрафа в 30 тысяч рублей. 22-летняя девушка-тренер признана виновной по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Она приговорена к 6 месяцам  лишения свободы условно с испытательным сроком на  полгода. В связи с судимостью  работать в сфере образования не могла. В беседе девушка рассказала «Челнинским известиям», что  решила поменять свою жизнь и больше времени уделять своему брату. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (26)
  • 21 ноября 2016 - 10:54
    обидно
    Сотруднице "стало жаль в мороз отправлять девочек домой. И она пропустила их". Ее не остановило отсутствие справки и то что ребенок был без сопровождения взрослого. А между тем в бассейнах справка о состоянии здоровья обязательна если в первый раз посещаешь. У ребенка могло быть слабое сердце. В других бассейнах ЭКГ спрашивают. Мда... Следующее: "дежуривший в бассейне спасатель не остановил девочку и не заставил вернуться на безопасное место", не придав значения. Куда ни кинь все не придавали значения ничему и никому. Системный бардак. Интересно а в других бассейнах как? Порядок есть?
  • 21 ноября 2016 - 11:01
    да-с
    с сегодняшнего дня будет везде порядок. все мы учимся на чужих ошибках. думаю, что мама мальчика, который выжил, и шагу не делает к воде. фобио на всю жизнь!
  • 21 ноября 2016 - 11:04
    я
    Как родители отпустили одну в бассейн? Там ведь плавают и взрослые.... Это не детский комплекс.... ЖАЛЬ девочку, очень жаль....
  • 21 ноября 2016 - 11:45
    Нда..
    Там, где вода - там всегда появятся утопленники. И после очередного все остерегаются, но потом всё забывается, чувство гипотетической опасности притупляется и... появляется очередной... Вспомнили мальчика в Дельфине, но ещё был мальчик в садовом обществе, а ещё раньше был утопленник в 35-й школе... А сколько утонуло летом на реках? Да что там дети, вспомните рыбаков, с маниакальным упорством лезущих на тонкий речной лёд!
  • 21 ноября 2016 - 13:11
    с ума сошли
    в 10 лет ходил в бассейн самостоятельно и ничего не происходило...а вспомните пришкольные лагеря, все время в бассейн детей водили(большими группами)...дети бестолковые просто
  • 21 ноября 2016 - 13:57
    с ума сошли – – сегодня в 13:11
    Ну что, что вы ходили! У всех детей разные навыки и способности. Кто нырять любит, а кто-то чуть опустится под воду и уже теряется на первых порах. Кому-то вообще здоровье не позволяет и лучше сходить к врачу проверить ЭКГ и вообще отказаться от посещения. Написано же, что на каждом шагу нарушения были в бассейне. По себе не надо судить обо остальных. Для этого и приняты нормы правила и ГОСТы. Сотрудники обязаны были их соблюдать, но увы, чужой урок не впрок. Всегда нужно помнить что все правила написаны кровью.
  • 21 ноября 2016 - 14:09
    Руслан
    Был я в этом бассейне, спасателям вообще пофиг на посетителей они сидят и в своих телефонах ковыряются.
  • 21 ноября 2016 - 14:30
    с ума сошли – – сегодня в 13:11 – – сегодня в 13:57
    За время моего детства ни один ребенок не утонул, не было такого и навыки разные были...а сейчас сплошь и рядом...Что это значит то, да элементарно родители не воспитывают детей,дети не заботятся о своей безопасности, инструктора в бассейне вообще вроде инструктаж проводить должны...
  • 21 ноября 2016 - 14:53
    с ума сошли – – сегодня в 13:11 – – сегодня в 13:57 – – сегодня в 14:30
    Ваша логика убийственна. Вы не пуп земли чтобы утверждать раз при вас не было и с другими не будет. При мне тоже ни разу в дворовой школе не было несчастного случая. Но в других новостях постоянно слышишь, то ворота упали и убили ребенка на школьном стадиончике, то где-то машина на выезде из школы задавила насмерть ребенка. И все из-за халатности руководства. Правила надо соблюдать, а не слушать всяких вещунов!!!
  • 21 ноября 2016 - 15:42
    фишка
    Она несовершеннолетняя(((
  • 21 ноября 2016 - 15:49
    фишке
    ситуация в том, что бассейн - частный, это семейный бизнес. И не думаю, что директор должен стоять у входа. Но правила четко должны знать ВСЕ,кто решил там работать. посмотрим, кого назовут виновным. или админстратора или спасателя
  • 21 ноября 2016 - 16:07
    Житель
    Может вода во взрослом бассейне была холодная, девочка не выдержала холода м сползла с мяча? Почему-то про температуру воды молчок?
  • 21 ноября 2016 - 19:24
    Много непонятного
    Особенно, что девочка пробыла под водой всего одну минуту. Почитайте первое сообщение, там написано, что подруга сама не сразу обратила внимание, что нет подружки, потом пыталась самостоятельно искать её под водой, и после неудачных поисков, обратилась за помощью к администрации. О спасателе речи вообще не было, вот вам и минута. Даже если и так то за минуту невозможно было бы столько нахлебаться воды, что бы было невозможно вернуть к жизни, если только от испуга не случился инфаркт.
  • 22 ноября 2016 - 00:51
    рэм
    скорее всего ребенок от страха наглотался воды в легкие и пошел ко дну. А этого делать нельзя. а может, и сердце захолонуло.
  • 22 ноября 2016 - 15:53
    Катерина
    Мы тоже были в этом бассейне всей семьёй,нас запросто пропустили без справок,да и при плавании реально на тебя всем ПОФИГУ инструктор мало того не провёл инструктаж,так ещё и сначала сидел болтал со своим знакомым,а потом вообще вышел...вот такой вот "оздоровительный" комплекс
  • 22 ноября 2016 - 16:02
    123
    жаль что команда подводит своего шефа. Надо наталье николаевне драть три шкуры за лень и халтуру.
  • 23 ноября 2016 - 10:50
    12345
    Лень и халтура говорите? А Вы попробуйте уследить за всеми и каждым. Там ведь не 5 человек плавает. Даже если будешь глядеть во все глаза, все равно не уследишь. На каждого посетителя бассейна спасателя не поставишь. Жизнь находится в руках самого человека и надо думать прежде чем лезть во взрослую зону бассейна если плавать не умеешь. Дети в возрасте 11 лет уже должны соображать что можно, а что нельзя, а родители прежде чем одних отпускать детей в бассейн должны научить их плавать. А если не могут научить значит надо в бассейн идти вместе с ребенком.
  • 23 ноября 2016 - 11:10
    *****
    Как стало известно «ЧИ» из достоверного источника, 16-летнего старшеклассника учредитель комплекса пригласила поработать инструктором в бассейне «Афина» буквально в ноябре. У него второй разряд по плаванию. В тот злополучный субботний день он вышел на смену во второй раз, и при этом – без заключения соответствующего трудового договора.
  • 23 ноября 2016 - 11:53
    12345 – – сегодня в 10:50
    Вот поэтому нечего организовывать то, за чем не можешь уследить или проконтролировать ситуацию при возникновении ЧП! Нельзя людям предлагать опасные услуги, Не надо зазывать красивыми плакатиками людей в такое болото. По новостям сообщили что отсутствовал необходимый инвентарь. Ни спасательных принадлежностей ни должного оборудования чтобы предотвратить несчастный случай. Бассейн не имел должного статуса и поэтому там отсутствовали медики то есть без родителей детям там нечего делать. Но детей без родителей ПРОПУСТИЛИ! С инструктором чего-то намудрили: 16 лет? без договора? Ну это жесть господа. Если это то так, то это хаос там был. А последствия хаоса это всегда или гибель иди увечья. Не можешь - лучше не берись. И чужие жизни на себя брать не придется и самому спокойнее.
  • 24 ноября 2016 - 09:47
    12345
    Трудовой договор с инструктором ребенка бы не спас. И потом как видно из статьи ребенок по водой пробыл меньше минуты, что означает, что инструктор свои обязанности выполнил, ребенка из воды вытащил сразу. А так, если следовать логике: "нечего организовывать то, за чем не можешь уследить", то тогда нужно вообще все бассейны России закрыть.
  • 24 ноября 2016 - 10:21
    12345 – – сегодня в 9:47
    Речь идет не о том помог или не помог. Факт свершился. Это свидетельствует о том что система организации бассейна была отвратительной и разваленной. Все начинается с мелочи и вытекает в катастрофу. Есть масса передач где идет распутывание клубка или цепи событий которые привели к фатальному итогу. То что инструктор да еще и несовершеннолетний без договора! (мама дорогая...) Если все эти нарушения сложить в копилку- как вообще могло функционировать это опасное заведение??? Кроме того, как нам сообщили СМИ подозреваемые не отрицают того что совершили, значит прекрасно понимают что натворили. Надеемся что этот очередной урок намотают на ус другие организаторы.
  • 24 ноября 2016 - 10:27
    ну-ну
    Инструктор должен не допускать детей во взрослую зону а не бегать потом откачивать и по ментовкам бегать. Почему допустили детей к бассейну, где отсутствует медик без родителей?
  • 24 ноября 2016 - 11:40
    маша
    в общем посадили парня, 16 летнего, который вообще ни за что не отвечает, договора нет, ничего нет, так с улицы, можно сказать, мол иди посиди там, он и сидит в телефоне ковыряется, играет, музыку слушает, до лампочки всё. а тут дети без родителей, без медика, практически без спасателя, гуляют куда хотят, плавают где хотят, ещё и без справок, между прочим. Бардак!!! судить, наказывать!!! кто сказал что девочка всего минуту была под водой, может 10 мин., это когда подружка обнаружила что её нет, не видно, минута прошла. "молодой врач тихо сказал: «Она не хочет возвращаться…» - это слова врача??? понятно что время упущено, уже ничего сделать нельзя, так и скажи, а то "не хочет". Это наша с вами общая халатность во всём!!! из-за нашей безответственности, разгильдяйства, наше "авось пронесёт" по вине нас, взрослых гибнут дети!
  • 24 ноября 2016 - 12:36
    h
    Перестала в этот бассейн ходить, потому что устала ругаться с администратором, инструкторами. В последний приход написала негативный отзыв в книге жалоб. Выходит, так ничего и не поменялось у них.
  • 25 ноября 2016 - 10:01
    12345
    Маша так подробно описывает все действия инструктора как будто там сама присутствовала. Так идите тогда и дайте показания в качестве свидетеля, а не распространяйте неподтвержденную информацию. Если бы девочка находилась бы под водой 10 минут во все трубы бы трубили уже. Информация о времени нахождения ребенка под водой по времени меньше минуты установлена по записи видеокамеры. Читайте статью внимательно прежде чем выводы делать.
  • 25 ноября 2016 - 10:28
    маше
    "молодой врач тихо сказал: «Она не хочет возвращаться…» - это слова врача??? понятно что время упущено, уже ничего сделать нельзя, так и скажи, а то "не хочет"." - Уже ничего сделать нельзя - звучит грубо и бестактно.Не забывай,рядом был ребенок. Врач ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ,он смягчил ситуацию.Так человеку легче воспринять потерю,ощутить смерть рядом с собой. А вот вы слишком много на себя берёте ,и функции надзорных,следственных и карающих органов.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама