События и факты
Топ-10 экспонатов музея Челнов, которые следует увидеть
Впервые двери челнинского Историко-краеведческого музея открылись 44 года назад. В настоящее время фонды музея составляют 52,5 тысячи экспонатов. Так что для их осмотра и изучения потребуются долгие месяцы. «Челнинские известия» предлагают читателям виртуальную экскурсию – знакомство с главными музейными тайнами.
1. Самый древний
Самыми древними экспонатами музея являются бивни и зубы давно вымерших животных. Им более 10 тысяч лет.По внешнему виду зуб мамонтенка напоминает большую терку и весит почти 2,5 килограмма.
– Такие раритеты до сих пор находят работники гравзавода на дне Камы в местах добычи песка и гравия,– пояснила главный хранитель фондов и наш экскурсовод Наталья Микрюкова. – Окаменелости очень хрупкие и могут легко рассыпаться в руках – сказывается время.
2. Самый редкий
Так выглядит медная десятикопеечная монета царских времен – 1733 года выпуска, чеканка Российской империи.
3. Самый тяжелый
Опытный образец дизельного двигателя Ярославского моторного завода изготовлен в 1974 году – за два года до выпуска местного, камазовского. Вес экспоната – свыше 400 килограммов.
– В новое здание музея его перевезли в разобранном виде, иначе его было не поднять, – пояснила Наталья Микрюкова. – Его сборкой и покраской в музее занимались заводчане.
4. Самый популярный
Взрослые и дети не проходят мимо останков человека. Это захоронение срубной культуры, 1400 лет до н. э. (название «срубная культура» – от типа захоронения: погребение обкладывалось срубом из бревен). В 1968 году в районе автовокзала в Сидоровке было найдено восемь таких погребений. В Бетькинском могильнике в 1976-1977 годах кости человека обнаружил учитель истории Александр Шпунтов. Вместе с ним в раскопках участвовали ребята из школ, где он преподавал и создавал уникальные музеи.
5. Самый дорогой
В «золотой кладовой» музея хранится нумизматическая коллекция (всего в фондах музея около 5000 единиц монет, значков и медалей) и татарские и чувашские женские украшения. Вся эта экспозиция стоит больших денег – более полумиллиона рублей. Наиболее ценным с исторической точки зрения в ней считается свадебный чувашский костюм, украшенный серебряными рублевыми монетами конца 19-го века общим весом около 7 кг. Наряд для музея когда-то приобрел председатель ПК «Апшерон» Гашим Гашимов. По тем временам за большие деньги – 20 тысяч рублей.
6. Самый музыкальный
Церковный колокол весом 6 пудов 16 фунтов и высотой 57 сантиметров привезен из Мамадыша стройотрядовцами в 1988 году – это подарок рабочего совхоза «Мамадышский». Нижнюю часть колокола украшает надпись на старорусском языке: «Завода саратовского купца Николая Васильевича Кеменева в Саратове».
«Колокол поднимала на второй этаж группа мужчин-силачей, а помогали им наши хрупкие сотрудницы, – улыбается Наталья Микрюкова. – Он интересен тем, что на нем изображены две большие медали. Они обозначают, что завод Кеменева – участник Всероссийских выставок в 1896 году в Нижнем Новгороде и 1899-м – в Саратове. А сам колокол изготовлен в конце 19-го - начале 20-го веков».
7. Самый домашний
Благодаря горожанам, больших и мини-самоваров собрано более 20 штук. Глаза разбегаются – они такие разные, и один красивее другого.
8. Самый иностранный
Напольные часы конца 19-го века - часть заморской антикварной мебели. Этот немецкий трофей в возрасте около 115 лет привезен в Россию из Германии уже в послевоенное время. Удивительно – до сих пор часы ходят, да и внешне великолепно выглядят.
9. Самый доступный
Кабина грузовика «КАМАЗ» – единственный в музее экспонат, в котором любопытным посетителям разрешается посидеть, все потрогать, вдоволь порулить и сделать фото на память.
10. Самый высокий
Чучело бурого медведя свыше двух метров высотой изготовлено в Ижевске таксидермистом Сергеем Евсеевым. Это крупное животное, знакомое по картинам великого художника Ивана Шишкина, жившего в наших краях, уже давно исчезло из окружающих город лесов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)