18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Китайцы уходят в тень. Окончательно.

Китайцы уходят в тень. Окончательно.

Самая растущая часть петербургского туристического рынка может окончательно перейти в руки китайской...

Самая растущая часть петербургского туристического рынка может окончательно перейти в руки китайской мафии. Речь о китайских же туристах, визиты которых в Северную столицу полностью контролируются криминалом из Поднебесной. Больше всего удивляет тот факт, что о проблеме не просто знают – о ней трубят и СМИ, и участники рынка, и даже местные чиновники. Но никто ничего не может сделать.

Нерадостный плюс.

Поток китайских туристов в Петербург с начала 2017 года вырос на 67%, свидетельствует статистика Смольного. Казалось бы, причина гордо расправить плечи и отчитаться перед горожанами об успехах. Однако в Комитете по туризму новость встречают с кислой улыбкой.

Дело в том, что пока от притока китайцев городу – только проблемы. Китайцы не платят налогов, кумулятивный эффект для экономики – тоже нулевой. Весь спектр услуг для сограждан оказывают китайские же компании. В лучшем случае это законный бизнес – рестораны, отели, сувенирные лавки. В худшем – публичные дома. Денег китайцы почти не оставляют, все уже оплачено на родине, так что юани границу вообще не пересекают, оставаясь в казне КНР.
О проблеме уже написали ведущие городские СМИ. О ней открыто заявляют участники рынка. На китайцев пожаловался даже глава комитета по туризму. По его словам, в 2016 г. из-за нелегального турпотока из КНР Петербург не получил 2 миллиарда рублей. В этом году цифра будет в два раза выше – уже 4 млрд рублей.

«Здесь есть пробелы и в российском законодательстве, которые тоже надо исправлять. Но вопрос уже поднят на самый высокий уровень, мы даже справку в Москву писали по этому поводу», - пожаловался Мушкарев. Вот только Москва медлит. И на то у нее, видимо, свои причины.

Высшая фигура (Теневой губернатор?)

Нерасторопного чиновника Мушкарева можно понять. Когда он пришел в Смольный, китайский турпоток в Северную столицу уже прочно стоял на нелегальных рельсах. Схемы были обкатаны и, судя по всему, согласованы с определенными чиновниками. Конкретных фамилий СМИ не называют, хотя ответственных комитета минимум два – собственно, Комитет по туризму, а также Комитет по внешним связям. Зато часто звучит фамилия главного действующего лица с китайской стороны. Это Чэнь Чжиган – председатель Китайского общества Санкт-Петербурга и вице-президент Китайского делового центра.

«Непрерывное развитие экономики Китая в течение последних 30 лет привело к активному росту выездного туризма, - радуется Чэнь Чжиган в одном из последних интервью петербургским журналистам. – Отдых за рубежом стал доступен в том числе и китайским пенсионерам. Кроме того, у Китая – особенные отношения с Россией, потому что она – сосед. Еще один фактор – ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, более доступная цена».

Очевидно, для внутренних органов не составило бы труда накрыть любой из китайских нелегальных ресторанов или отелей. Достаточно прийти с ОМОНом – все нарушения налицо. Однако полиция не приходит, миллиарды утекают из России, а китайское деловое сообщество спит спокойно: «В Китае многослойный уровень экономики, и поток туристов тоже многослойный. Необходимо научиться принимать и средний, и высший класс, предоставляя разный, но безусловно качественный набор услуг и той, и другой группе», - рассуждает господин Чэнь Чжиган.

Ростуризм против.

А что Москва? Пока что счет не в пользу Федерального агентства по туризму. Ростуризм сделал немало, чтобы ограничить деятельность китайских нелегалов. В частности, внедрил электронной регистрации компаний, которые вообще имеют право работать на рынке. Мера понятная, ведь между Китаем и Россией есть соглашение о безвизовом въезде для туристических групп, а значит, контроль должен быть серьезный. Проект лоббировал Иван Введенский, на тот момент – советник руководителя Ростуризма.

За что и поплатился. Недовольные ограничениями, китайские лоббисты смогли добиться его ухода с поста. Однако контактов с Москвой Введенский не потерял, равно как не оставляет попыток перевести работу с Китаем «в цифру», гораздо более прозрачную для контроля. Его последнее предложение – перевод всего документооборота в электронный формат. Например, вносить списки въезжающих китайских граждан нужно будет в умную компьютерную систему. По понятным причинам, идея уже встретила противодействие в СМИ.

Кстати, и по поводу нелегальных гидов Иван Введенский тоже занимает непримиримую позицию: «Мы за то, чтобы с группой работали аттестованные гиды, хотя нет закона, который заставлял бы группы пользоваться их услугами, – утверждает Введенский. – На мой взгляд, необходимо применять здесь те же нормы КоАП, которые применяются к стройке. Там есть такой пункт, как фактический допуск к работе. Раньше застройщик мог сказать, что он не знает, почему нелегал трудится у него на площадке, и видит его в первый раз. Теперь же ему выставляется штраф по факту присутствия этого нелегала. Точно так же надо поступать с сопровождающими. Если группу водит про городу не оформленный официально человек, это само по себе должно быть поводом для штрафа принимающего оператора».

Долгое время борьба за рынок шла под ковром, однако сейчас скрывать ее уже невозможно. Во-первых, о ней пишут крупные СМИ (иногда, по заказу китайской стороны, иногда – по совести). Во-вторых, сами петербуржцы жалуются на неконтролируемые, иногда просто дикие китайские группы без всякого русского сопровождающего. Далеко не всем в городе на Неве это нравится, и если не решить проблему, под ударом может оказаться репутация губернатора.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос