Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинский биолог объяснил, почему на рябинах в этом году мало ягод

Означает ли это, что будет холодная зима?

Поездки на природу этим летом и осенью надолго останутся в памяти довольных горожан.  Много уродилось лесной и луговой ягоды. По сей день любители «тихой» охоты возвращаются с полными ведрами грибов, есть и лесные орехи. А в садах деревья ломились от урожая яблок, слив.

 

Фото: Челнинские известия / Ляля Гайфутдинова
Фото: Челнинские известия / Ляля Гайфутдинова

 

 

На фоне такого изобилия нельзя не отметить, что в парках и на проспектах на рябинах мало ярких гроздьев ягод, а некоторые деревья и вовсе не плодоносили.

 

Некоторые рябины в этом году вообще не плодоносили
Некоторые рябины в этом году вообще не плодоносили

 

Глядя на такие причуды природы, невольно начинаешь вспоминать народные приметы. О том, какой может быть в Челнах зима 2020-2021,мы поговорили с разными специалистами.

 

Мнение биолога

 

«В конце мая – июне стояла нестабильная погода: были теплые периоды, но и холодало, шли дожди, как раз когда у рябин завязывались плоды, – говорит директор Детского эколого-биологического центра №4 станции Владимир Товма. – Это негативно повлияло на активность насекомых, опыления не было - поэтому и нет сейчас ягод».
По его словам, приметы относительно погоды уже не всегда не сбываются – это связано с тем, что на окружающую среду влияет технический прогресс.

 

«Так, в прошлом году ягод рябины было много, а зима все равно выдалась теплой. Так что, и сейчас есть вероятность теплого и малоснежного климата», – считает Владимир Товма.

 

Он переживает за птиц – снегирей, свиристелей, дроздов, синичек, зябликов, которым предстоящей зимой из-за неурожая рябины корма будет маловато. Поэтому есть запасной вариант для их рациона: маленькие яблочки-ранетки на деревьях вдоль проспектов. Также растет облепиха под Челнами на дачных участках. Что касается грибов, то, как отметил наш эксперт, благоприятная погода позволила некоторые виды собирать «по два слоя».  Но это скоропортящийся продукт, он не подходит лесным обитателям для зимнего запаса.  Зато орехи, которые уродились благодаря теплому и дождливому лету, –   отличный корм  для мышей, кабанов, белок.

 

Есть и другие приметы, впрочем, не такие популярные, как про рябину. В народе считалось, что большой урожай яблок – к лютой зиме. Обилие грибов и орехов предрекает много снега. Правда, Владимир Товма пояснил, что у деревьев и кустарников есть периодичность. Год назад они отдыхали – ягод и плодов было мало. А вот теперь доставили хлопот хозяйкам небывалым урожаем.

 

Мнение охотника

 

У охотников – свои приметы.

 

«Когда с осенней охоты вернетесь с подстреленным зайцем, обратите внимание на его подкожный жир, – советует охотник с 15-летним стажем Игорь Рыбников. – Если его много, то зима будет холодной, если прослойка тонкая, ждите теплую, малоснежную зиму.  Еще обратил внимание, что перелетные птицы пока не спешат улетать. Значит, осень будет затяжная, а зима поздняя».

 

Ранее «Челнинские известия» опубликовали прогноз на зиму 2020/2021 от специалиста центра погоды «ФОБОС».

 

Фото: Челнинские известия / Антон Катушенок.

 

 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 сентября 2020 - 07:54
    Я знаю- зима будет, Я знаю- снегу быть Когда в стране нашей Такие люди есть
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама