Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинцы беспокоятся, что новый жилой комплекс закроет выход к Каме

Челнинцы беспокоятся, что новый жилой комплекс  закроет выход на Каму

Ижевский застройщик «Талан» готовится к освоению в Набережных Челнах более 13 гектар около улицы Раскольникова на берегу Камы

 

Участок под жилую застройку расположен в границах проспектов Дружбы народов и Х. Туфана. Сейчас идет процесс подготовки проекта  к публичным слушаниям.  И  уже на этом этапе выявились особенности местности. Она, как признают в  компании, оказалось не только со сложным рельефом, где есть впадины и возвышенности, но это еще и значимое для горожан место: примыкает к набережной, связывает город с водой.  И, естественно, новое строительство беспокоит  людей: а не закроют ли дома выход  к реке.  Кроме того, у челнинцев  есть и другие запросы к развитию этой части города, к зеленой зоне. Сейчас, до проведения публичных слушаний, компания изучает мнения горожан, организует обсуждения с городскими сообществами, бизнесом, архитекторами, муниципальными властями. Чтобы найти золотую  середину между интересами всех заинтересованных сторон.

 

Почему жители моногородов теряют смысл жизни

 

Надо отдать должное застройщику: он намерен не абы как застроить берег Камы, а сделать зону общественно-деловой активности, поэтому  заказал  глубокие исследования профессиональной фирме. Воркшопы с  разными аудиториями являются частью ее работы. Вчера прошла встреча с бизнес-сообществом, от которого застройщик ждет креативных идей по поводу наполняемости коммерческой недвижимости в ЖК. 

 

Руководитель независимого Института городских исследований “Тамга” Марья Леонтьева  озвучила предварительные результаты  изучения общественного мнения по этой территории. 

 

«Люди хотят, чтобы это место стало активной городской зоной, где бы появилось больше сценариев отдыха,  чтобы не только ходить туда- сюда по набережной, ездить на лыжах и велосипеде, гулять с собакой, как сейчас»,- пояснила она задачу,  в том числе, предпринимателям, которые будут покупать или арендовать  офисы в ЖК.  

 

Было проведено также историко-культурное исследование  моногорода. 

 

«Во многих моногородах градообразующее предприятие в какой-то момент перестает печься о городе, прекращает содержать дома культуры, вкладывать в образование. У многих жителей моногородов появляется ощущение, что теряется смысл жизни: больше нет объединяющей идеи, они уже не строят великое будущее», - поделилась Марья Леонтьева. 

 

В связи с этим исследователи спрашивали представителей челнинских  сообществ, как они видят свое будущее, выяснилось, что наши земляки обеспокоены не своим будущим, а будущим своих детей. 

 

«Мы говорили с людьми 25-45 лет с детьми. Они рассказали, что в Набережных Челнах мало мест  с атмосферой, таких, где можно общаться с единомышленникам, в городе в целом мало интересных форм досуга», - отметила специалист.

 

Что касается конкретного района, то он не комфортен  в плане парковок, парков и скверов, не эстетичен. Горожане хотят, чтобы на этом месте появилось  больше кафе и кофеен, спортивных, многофункциональных  центров, детских развивающих центров, киноклубов, кинотеатров, скульптур, детских площадок. 

 

У набережной построят дома от 6 до 23 этажей

 

Мнения горожан уже нашли частичное отражение в проекте  строителей.

 

«Жилой комплекс будет примыкать к набережной, Это прекрасное место, поэтому нам, как застройщикам повезло. Мы обязаны  обеспечить жителям доступ к ней, -  рассказал о работе над проектом  Наталья Гарифуллина, директор  по маркетингу компании «Талан». – Мы услышали много опасений челнинцев, что они не смогут из-за нашего нового жилого комплекса попасть к воде. Мы это прекрасно осознаем и слышим, поэтому  обеспечим такой транзит».

 

В жилом комплексе предусмотрено несколько жилых  кварталов. Будет детский сад, досуговые места для подростков и дополнительного образования для детей.  

 

 

Никакой идеологии в оформлении фасадов домов жилого комплекса у воды пока нет. В оформлении предлагаются спокойные тона терракотовых бежевых оттенков и природные материалы. Предусмотрена разная этажность домов  от 6 до 15 этажей, будет и 23-этажная башня.  

 

Через ЖК с улицы Раскольникова на набережную  можно будет выйти по трем пешеходным бульварам. Чтобы человеку было интересно идти на набережную вдоль  бульвара, застройщик предусмотрел места под торговлю.  Коммерческая недвижимость располагается на первых этажах домов, стоящих по периметру кварталов и вдоль широкой полосы набережной. 

 

 

"Благоустройство  набережной  и парка Прибрежный пройдет  по республиканской программе. Мы учитываем  это, а  авторы благоустройства набережной   должны учитывать жилую застройку. Поэтому  у нас возникло несколько  мыслей,  как оформить набережную, которые мы предложим  арт-десанту, например,  сделать мостики. Если для жилья мы будем выравнивать рельеф, то на границе земельного участка и набережной будет перепад высот, мостики решат проблему", - поделилась задумками представитель «Талана». 

 

Такая концепция предварительная, уточнила Наталья Гарифуллина, так как проект будет обсуждаться  в ближайшее время с муниципальными властями, архитекторами. Дата публичных слушаний  пока не определена.

 

Застройщик предложил предпринимателям   креативно подойти к бизнесам на этой территории, поскольку она  связана с культурой, отдыхом, позитивным настроем людей. 

 

Прозвучало множество идей: от открытия на верхних этажах домов кафе и ресторанов, до цветочных баров,  галереи современного искусства, создания арт-пространств для музыкантов, художников, мастерских, образовательных центров для детей. Кстати, среди участников этой встречи были инвесторы, готовые поддержать эти идеи. Застройщик готов возводить офисные помещения под конкретные заказы предпринимателей.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 11 июня 2021 - 10:43
    Челнинец
    А центр города (19 комплекс) когда власти города думают закончить? Никаких прогнозов видимо нет? Этим заброшенным пустырем с недостроенными зданиями челнинцы "любуются" уже 50 лет.
  • 11 июня 2021 - 13:03
    келдыш
    Так выход к Каме в Челнах давно в принципе закрыт: от лесоцеха до новгородских баз отдыха по левому берегу ( одни закрытые пескобазы) и от Тарловки до Лугового по правому берегу ( так называемый Нац. парк)!!!Все продано не смотря на Закон
  • 11 июня 2021 - 13:23
    Помню, при обсуждении другого проекта Талан заанонсировал продолжение Московского проспекта… За свой счёт причём. И где оно??? Поэтому советовал бы не вестись на все эти «обсуждения», они просто заигрывают с горожанами, чтобы снизить негатив.
  • 12 июня 2021 - 00:05
    Лена
    Каждый за последние 15 лет лгал народу, что не будет точечная застройка - и всё это было обман, уже на спортивных площадках возводят высотки, теперь и Каму отняли у горожан, продают "псевдо успешным". На Вторую береговую посмотрите, одни котеджи у реки, у водоохранной зоны федерального значения.
  • 12 июня 2021 - 08:44
    Добрый
    На кадастровой карте Челнов вы не увидите частных участков вдоль берега Камы, другое дело как размежеваны "земли общего пользования", к ним просто не пройти, т.к. они расположены за другими объектами.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама