Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Есть ли жизнь без регистрации: шесть пунктов, о которых должен знать каждый

Нередко случается так, что люди, переезжая из одной квартиры в другую, из одного региона в другой, пренебрегают своевременным оформлением постоянной или временной регистрации. А просроченные периоды ведут к большим штрафам

Пункт 1. Постоянная или временная 


При постоянной регистрации человек прописывается по месту жительства, то есть в доме или квартире, которые оформлены в собственность или по договору социального найма. В паспорте ставится штамп. Временная регистрация необходима тем, кто какое-то будет проживать в соседнем регионе. Человеку выдается специальное свидетельство. При этом сниматься с постоянной регистрации не нужно. 

 

Пункт 2. Четыре учреждения для регистрации 


Постоянная и временная регистрации оформляются в любом городе России через многофункциональный центр, портал госуслуг, расчетный центр, миграционный отдел полиции. При себе нужно иметь паспорт, документы на квартиру. При оформлении временной регистрации необходимо письменное согласие собственника (или собственников). Его можно сделать и два месяца, и на год, и на несколько лет – ограничений нет. 

 

Пункт 3. Регистрация в течение 7 и 90 дней 


Когда меняется место жительства, то постоянную регистрацию необходимо получить в течение семи дней (с даты выписки). При временной нужно встать на учет на девяностый день проживания на новом месте. Однако это действует только в том случае, если человек переехал в другой регион, внутри же, например, Татарстана при переезде в соседний город временная регистрация не требуется. 

 

Пункт 4. Без регистрации – нет маткапитала 


Новорожденный ребенок регистрируется по месту жительства родителей. Без регистрации будет невозможно получить материнский капитал, оформить пособие, прикрепить ребенка в поликлинику, устроить в детский сад, школу. 

 

Пункт 5. Штрафы 


Штраф от двух до трех тысяч рублей налагается на нарушителя, своевременно не зарегистрировавшегося. От двух до пяти тысяч рублей придется заплатить собственнику, который поселил в квартире человека без регистрации. При фиктивной регистрации грозит либо штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет. 

 

Пункт 6. Право на медпомощь и пенсию 


Стоит помнить, что регистрация никак не влияет на право человека на бесплатную медицинскую помощь. Он может ее получить в любом регионе страны. Получать пенсию можно с постоянной, временной регистрацией и даже за границей – без регистрации в России. Для этого необходимо подать документы в Пенсионный фонд. Но, например, могут возникнуть сложности в оформлении кредита. Отсутствие регистрации настораживает банки, поэтому они отказывают таким клиентам.


Цифры и факты


В Набережных Челнах за 10 месяцев 2021 года к административной ответственности по поводу нарушений прав регистрации были привлечены 227 человек, а в 2022 году – 211 человек.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос