События и факты
Есть ли жизнь после "Макдоналдса": эксперты рассказали, как относятся к уходу бренда
В Набережных Челнах действуют четыре ресторана: на проспекте Вахитова в 1 комплексе, в ТРЦ «Торговый квартал», на проспекте Набережночелнинский в посёлке ЗЯБ и в ТЦ "Санрайз сити"
Как сообщили нашему корреспонденту в зябовском ресторане, никаких уведомлений о прекращении работы персонал не получал. Заведения сети открылись в привычное время и продолжают принимать посетителей в обычном режиме. По заверению собеседников издания, новость об уходе "Макдоналдса" лишь подстегнула интерес к нему – заказов стало чуть больше обычного. В ближайшие дни рестораны быстрого питания точно не закроются, заверили в сети.
Тем не менее, по некоторым данным, рестораны "Макдоналдс" перестанут работать 14 марта.
Начались спекуляции на уходе известного бренда. На сайте частных объявлений стали перепродавать еду из "Макдоналдса". Там вишнёвый пирожок, гамбургер, соусы продаются по тысяче рублей. "Это последний шанс вкусить заграничные блага", – написал автор объявлений.
"Челнинские известия" решили выяснить у представителей местного общепита, как они относятся к возможному уходу сильного игрока с рынка общепита и что они могут предложить челнинцам взамен.
"Это же глыба! Кто его заменит?"
Как сообщил один из рестораторов города на условиях анонимности, заявление руководства "Макдоналдса" о временной приостановке работы в России нельзя рассматривать как завершение деятельности бизнеса в нашей стране.
"Руководство собирается выплачивать персоналу зарплату во время вынужденного простоя. Разве так поступают, когда хотят "сжечь все мосты"? Наверное, нет", – отметил наш собеседник.
По его мнению, заменить "Макдоналдс" другой сетью вряд ли получится.
"Этому бизнесу 80 лет. Он совершил, как теперь говорят, ресторанную революцию, позволив посетителям "самообслуживаться". Сам процесс приготовления и подачи блюд в сети отработан до автомата. И все для того, чтобы клиенты не теряли времени, ожидая заказ. Еда тоже стандартизирована: бигмак в Индии и бигмак в России приготовлены из одинаковых компонентов и по единой технологии. Да много чего братья Макдоналд привнесли в ресторанный бизнес. Неужели всему этому можно что-то противопоставить, причем сделать это быстро? Я полагаю, что такое крайне сложно представить", – отметил бизнесмен.
«Теремок», приходи!
Владелец кафе "Компот" Максим Федоров признался, узнав, что "Макдоналдс" закрывается, вчера поддался уговорам семьи и заказал из этого ресторана еду на дом, но не впечатлился.
В уходе американского фасфуда он видит только плюсы.
"Это даёт нам шанс не становиться такими же полными, какими стала часть граждан США, благодаря своему пристрастию к быстрому питанию. "Кока-коле" с "Пепси" - туда же дорога. Будем пить "Байкал", квас и закусывать сочными бутербродами. Не пропадём!" – уверен челнинец.
Федоров считает, что ниша фасфуда долго пустовать не будет.
"Нужен хороший маркетинг: вкусная еда, малые временные затраты на обслуживание, понятная логистика зала. Вы думаете, почему в "Макдоналдсе" туалет расположен в центре помещения? Чтобы его можно было быстро найти, и любой прохожий, мог забежать в него – никто его останавливать не будет. Таким образом, компания демонстрирует свою лояльность к потребностям общества. Ну, и конечно, узнаваемость нужна. Свой стиль. У нас, кстати, есть прекрасная российская сеть быстрого питания "Теремок". Заходишь в ресторан, а его сотрудник с порога: "Здравствуйте, сударь!" И все – бренд заиграл. Все остальное в "Теремке" отвечает стандартным "фасфудовским" принципам. Ну, еда у них вкусная, считаю. Меню держится на блинном разнообразии. Но я лично предпочитаю их борщ – вкуснее нигде не ел. Если бы в Челны зашёл "Теремок", то в "Макдоналс" давно бы ходить перестали", — считает Федоров.
Рестораторам Татарстана есть что предложить публике
Руководитель сети ресторанов "Кыстыбый" Айнур Идиятуллин сообщил "Челнинским известиям" о том, что на сайт сети уже стали поступать обращения от персонала сети "Макдоналдс", озабоченного поиском работы.
"У нас шесть ресторанов по республике и своя фабрика. Однозначно притоку кадров будем рады. Но, полагаю, что сегодняшние обращения – что-то вроде разведки. "Макдоналдс" обещал своему персоналу сохранить зарплату в течение ближайших трех месяцев. Поэтому торопиться с увольнением будут не все. Мы тоже хотим посмотреть – сохранится ли поток посетителей. Политические события, которые сейчас происходят, могут сказаться на кошельках людей, согласитесь. Хотя средний чек у нас приемлемый – 500 рублей. Но кто знает, может, поход в ресторан вскоре станет доступным не для каждой семьи. Сейчас, слава богу, поток есть. Но как сложится ситуация в ближайшие месяцы – непонятно", – сказал глава сети.
Идиятуллин уверен, что рестораторам Татарстана есть что предложить публике.
"У нас халяльная еда – готовится с соблюдением всех технологических норм, без красителей и ГМО. Сырье – от местных производителей. Мы знаем потребности своих клиентов. Например, у православных сейчас идёт пост. Поэтому в меню стоят постные блюда, овощные супы. Кстати, супчик вам в
"Макдоналдсе" точно не подадут!" – говорит представитель татарстанской сети.
Айнур Идиятуллин уверен, что в свете последних событий малый и средний бизнес получит больше свобод и привилегий от властей, что будет способствовать развитию не только фастфуда, но и других форм общественного питания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)