Инфекционист из Челнов рассказал, как не заразиться стодневным кашлем
В Татарстане продолжают фиксировать случаи коклюша
В Татарстане продолжают фиксировать случаи заболевания коклюшем. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-инфекционист Набережно-Челнинской инфекционной больницы Евгений Стрельцов ответил на основные вопросы о заболевании.
В Набережных Челнах с января по апрель зарегистрировано 113 случаев, в числе заболевших - 99 детей. За аналогичный период прошлого года коклюша не было вообще.
Заболевание поражает слизистые верхних дыхательных путей и характеризуется продолжительным приступообразным кашлем. Болезнь может длиться несколько недель, поэтому ее называют стодневным кашлем. В основном, инфекция распространяется воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании или разговоре с инфицированным человеком.
Особенно уязвимы к этой инфекции младенцы, дети младшего возраста, особенно непривитые, и лица с ослабленной иммунной системой. У беременных женщин также повышен риск возникновения осложнений.
Заболевание начинается с симптомов, похожих на обычную простуду: насморк, легкий кашель, иногда может быть повышенная температура. Но через неделю-две кашель усиливается и приобретает характерный приступообразный характер, который может сопровождаться рвотой, усталостью и затрудненным дыханием.
Самым эффективным методом профилактики является вакцинация. Рекомендуется прививать детей, согласно национальному календарю прививок. Взрослым также рекомендуется делать ревакцинации.
При появлении первых подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит соответствующие обследования, включая лабораторные анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить соответствующее лечение.
Самолечение при коклюше категорически не рекомендуется. Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния пациента.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)