18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Хронограф: самые блатные профессии в Челнах в 80-е годы

Хронограф: самые блатные профессии в Челнах в 80-е годы

Моду на профессии диктует обстановка в обществе. В годы дефицита, 80-х, самыми престижными стали специальности, которые позволяли быть рядом с товарами, которые нужно было «доставать»

ПРОДАВЕЦ, ТОВАРОВЕД, ЗАВСКЛАДОМ


В годы строительства «КАМАЗа» очень востребованными были самые разные специалисты на заводы и в строительные подразделения. А вот популярными в народе были профессии, позволяющие иметь доступ к дефициту. Про таких говорили: «Повезло, хорошо устроился».


О том времени сейчас напоминает разве что юмореска Аркадия Райкина: «Я прихожу к тебе, ты через завсклад, товаровед, через директор магазин достал дифсит. Ни у кого нет, у тебя ессь. Попробовал – во рту тает! Вкусссс писфисский!»


Очереди, дефицит, талоны – об этом помнят многие челнинцы. Поэтому сотрудники советских магазинов в народе считались самыми привилегированными. За 30 лет работы в системе торговли Набережных Челнов Светлана Рязанова повидала многое. Имея экономическое образование, она сделала карьеру в «Универсаме» и с должности кассира выросла до директора. Там был продуктовый отдел, куда регулярно из Москвы спецрейсом привозили для «нужных людей» деликатесы – красную и черную икру, колбасы, язык говяжий, импортные винно-водочные изделия. Принцип «я  – тебе, ты – мне» позволял и начальству торговой точки покупать товары у коллег, без очереди идти на прием в поликлиники, доставать билеты на концерты и театральные премьеры, путевки в детсады. 


В других магазинах через знакомых счастливчики доставали бытовую технику, импортную тюль, модные драповые пальто, куртки-аляски, кримпленовые костюмы, обувь, косметику и даже женские колготки. 


 – Моя соседка-продавец продала мне из-под полы моток импортной мохеровой пряжи, связала я косынку и на работе сразу прослыла модницей, – вспоминает бывшая воспитательница детского сада Иркэ Ямалеева. – Она же помогла приодеть сына-студента. Через нее достали норковую шапку, мохеровый шарф, замшевую куртку, джинсы. Он выглядел просто франтом среди друзей. 


Из-под прилавка торговали практически всем. Например, Тамара Крикунова ждала три месяца пианино «Сюита» за 600 рублей для дочери, а досталось оно семье лишь после нескольких визитов к директору магазина музыкальных товаров. 


В те годы ценились книги. Подписные издания классиков можно было купить только по талонам. Учительница Марина Дементьева со смехом вспоминает, какой роскошный подарок сделала коллегам под Новый год в 80-х годах. Зашла в книжный магазин в Новом городе узнать, нет ли новинок, и невольно услышала разговор двух продавщиц: мол, завтра грядет ревизия, а у них на складе коробка с дефицитными энциклопедическими словарями – 20 штук, каждая по 20 рублей. Лежат дефицитные издания Ахматовой, Пастернака, Цветаевой. Тревога была понятна, ведь за припрятывание гос­торгинспекция могла наказать выговором, лишением премии, штрафом и даже увольнением. Марина им предложила: «Дайте мне этот товар, через час привезу деньги». Женщины так обрадовались, что даже попросили своего водителя довезти тяжеленную ношу. В школе дефицит разобрали быстро, а позже, получив деньги, благодарные продавцы предложили своей спасительнице чаще к ним заглядывать.  


МЯСНИК, ТЕЛЕМАСТЕР, ШВЕЙЦАР 

 


Королями прилавков считались мясники. Директора рынков и магазинов тайком передавали им заказы  нужных людей. От умения работать топором зависело, какие куски попадут обычным покупателям, а какие – блатным. Имея стандартную советскую зарплату в 100-120 рублей, мясники жили очень хорошо.


– Я устроила родственника по знакомству мясником на рынок. Он ездил на работу, как на праздник, – делится бывшая официантка ресторана «Москва» Ирина Некрасова. – Он первым из нас купил автомобиль, щеголял в кожаной куртке, возил семью на юг. 


В квартирах челнинцев на видном месте стояли советские ламповые телевизоры. Техника, стоимостью 500-700 рублей, часто выходила из строя, и тогда на помощь приходили мастера телеателье. В надежде на быстрый ремонт хозяева соглашались отдать любые деньги без квитанции, доплатить за запчасти, ведь нужных в наличии не было – дефицит. Все это было в запасе у телемастеров. 


Билеты на концерты звезд эстрады, в кинотеатры, на самолеты и поезда можно было легко купить благодаря знакомым кассирам, естественно, переплатив. 


«Лицом» ресторанов были швейцары, которые, несмотря на очереди у входа, могли провести в зал, конечно, за денежку. В то время в таких учреждениях можно было выпить свежего разливного пива, снять стресс крепким алкоголем, который в период сухого закона в магазинах продавали по талонам. От швейцаров требовалась сила: при необходимости разнять бузотеров и вывести их на улицу, поэтому у входа стояли молодые люди с накачанными бицепсами.


Свою точку зрения на времена тотального дефицита имеет бывший директор «Универсама» Светлана Рязанова: 
– Годы своей работы вспоминаю с ностальгией. Да, было время дефицита, но мы делали все возможное, чтобы на прилавках были свежие продукты. За выполнение плана давали премию, и у меня, как у передовика, выходило до 500 рублей при зарплате 220 рублей.   
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос