Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Механизм не ясен: перевозчики Челнов высказались о QR-кодах в общественном транспорте

Механизм не ясен: главный перевозчик Челнов высказался о QR-кодах в общественном  транспорте

Пока четких инструкций транспортники не получали.

Руководитель перевозчиков Набережных Челнов Николай Тятюшкин сообщил, что механизм проверки пассажиров с QR-кодами в общественном транспорте пока не ясен. Разъяснений челнинским транспортникам от руководства города или отраслевого ведомства пока не поступало, возможно, инструкции придут на следующей неделе - после затяжных праздников.

 

«Пока на вопросы нет ответов. Законов приняли очень много, но я не вижу, как они будут работать. Кто этот код будет вычитывать? Этот механизм не ясен. Если будет какая-то структура – Роспотребнадзор или кто-то другой – ходить и проверять коды – это одно. Если же это будут исполнять водители и в отношении них будут применять штрафные санкции - это другое. Если будет последний вариант, мы просто без водителей останемся, потому что они будут только на штрафы работать», - прокомментировал нововведения Тятюшкин, акцентировав, что на водителей маршруток и так возложены функции кассиров.

 

Разумеется, перевозчики опасаются, что ограничения, коснувшиеся общественного транспорта, могут вызвать падение пассажиропотока. Неделя нерабочих дней и так привела к сокращению количества пассажиров. Конкретные цифры Тятюшкин привести затруднился, но сказал, что даже за счет тех же пенсионеров он упал. «Если на заводе рабочий день – есть еще пассажиры, а потом воздух возим», - высказался транспортник.

 

На предположение о том, что проверки возможны по типу масочных рейдов, когда нарушителей ловят на выходе из транспорта, Тятюшкин засомневался. «Задача ведь стоит, чтобы людей не запускали без QR-кода в автобус. И потом на безмасочников есть административный кодекс. А что скажут тому, у кого QR-кода нет? До свидания – и все», - высказался перевозчик.

 

Поговорили "Челнинские известия" и с другими перевозчиками, которые согласились на условиях анонимности высказать свои размышления насчет новых ограничений.

 

Как отметил один из перевозчиков, если проверка QR-кодов ляжет на перевозчиков, то это потребует дополнительных вложений в техническое оснащение автобусов. "У нас нет сканеров QR-кодов. Если неформально подходить к процедуре проверки, то водитель, получается, должен убедиться, что перед ним подлинный обладатель QR-кода, а не Вася Пупкин. А где взять приборы сканирования, сколько это стоит и, вообще, по карману ли это нам — неизвестно. Опять же для того, чтобы убедиться в том, что пассажир показал свой код, он еще и паспорт должен предъявить. А кто дал право водителю требовать удостоверение личности у клиента?", — отмечает собеседник издания. 


Водители уверены, что процедура будет затратна и по времени. "Одно дело предупреждать пассажиров о том, чтобы они надели маски. Другое — проверять их на наличие QR-кодов. Это же невозможно делать, сидя в водительском кресле. Посадка в автобус в любом случае будет затягиваться, график сбиваться, что неприемлемо в часы пик, когда люди едут на работу или обратно. И опять же пассажиры у нас разные — могут и послать. Будут возникать новые конфликты, а у нас их и так хватает", — пояснил челнинец.


Кроме того, перевозчики  подчеркнули, что у водителей сейчас нет законного права не впускать человека в салон без QR-кода. "У нас все сейчас грамотные, знают свои конституционные права, в том числе и на свободу передвижения. Поэтому если человек захочет войти в салон, водитель не сможет встать на его пути. С учётом агрессивности некоторых пассажиров, это становится опасно для здоровья. Не дай бог, до драки дело дойдет", — отметил один из собеседников.

 

Напомним, что в Татарстане с 22 ноября вводят QR-коды в общественном транспорте для всех совершеннолетних граждан. В республике приостановят также действие транспортных карт для людей старше 60 лет, у которых нет QR-кода или медотвода от прививки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 7 ноября 2021 - 17:47
    ---
    Пример того, как торопятся отчитаться, не обдумав(( Это уже чересчур.
  • 7 ноября 2021 - 19:02
    Старое поколение.
    Неразумное решение, людей превращают наподобие заключенных. Такого бесправия еще никогда не было в России.
  • 7 ноября 2021 - 19:13
    Горожанка
    Татарстан опять впереди планеты всей!
  • 7 ноября 2021 - 20:21
    Юлия
    А какой механизм может быть? Не будет никакого механизма. Все ляжет на плечи простых водителей, кондукторов и чхали они на все ваши неясности.
  • 7 ноября 2021 - 20:28
    Горожанин
    Опять будут виноваты водилы, а власть ни причём.
  • 7 ноября 2021 - 21:27
    Марина
    маски не носят, дистанция не соблюдается. Почему привитые должны ходить в масках и страдать от действий непривитых? Ограничения так или иначе есть для всех, не только для непривитых - это бесконечный ковид...
  • 8 ноября 2021 - 07:11
    Анастасия
    Режим концлагеря включен, осталось продавать хлеб по qr коду и включать отопление по нему же...
  • 8 ноября 2021 - 07:24
    Марине
    Если вы привились - это не значит, что вы не можете заразиться и не быть разносчиком инфекции! Прививка - это значит, что, если вы заразитесь, то возможно переболеете легко. Т е - придется вам помучиться в маске)))
  • 8 ноября 2021 - 07:57
    Вася
    Пассажироперевозчикам надо будет выставить счет государству за не дополученную прибыль.
  • 8 ноября 2021 - 09:51
    Податные сословия в царской России до отмены крепостного права были ограничены в свободе перемещения.
  • 8 ноября 2021 - 09:57
    Если я сел в ОТ, каким образом будут штрафовать меня как физлицо. Отсутствие масок грозит административным наказанием. На отсутствие куир кода какое наказание? Разъяните пожалуйста народу.
  • 8 ноября 2021 - 10:24
    Сталкивают народ друг против друга и смотрят со стороны
  • 8 ноября 2021 - 10:32
    ваксер
    Горожанка, В России ещё наоборот "легко". Взять какой КНР, там вообще Торговые центры закрывают вместе с посетителями, если там вдруг окажется "короновирусный". В США тоже всех заставляют прививаться (банально не могут без прививки работать). И Европа тоже в целом (ну кроме Шведов наверное каких. У них дих пор "евгеника" рулит видимо). Вот такие дела. Выхода же банально нет с этой ситуации....
  • 9 ноября 2021 - 07:58
    Пенсионер
    Не будет этого, чего раньше времени "копья" ломать. Просто попугали немного и все.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама