Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Ни земли, ни компенсации: обходная трасса мимо Челнов добавит проблем садоводам двух СНТ

Возмещение изымаемых под дорогу земель пока под вопросом

Строительство участка федеральной дороги М-7  в обход  Набережных Челнов, которое активно будет вестись в ближайшие годы, затронет территорию двух СНТ - «Яблочко» и «Колосок-2». Товарищества расположены в соседнем Тукаевском районе, но дачи здесь имеют именно челнинцы. Сколько участков попадает в зону строительства и все ли дачники получат компенсацию за сады-огороды? Об этом «Челнинские известия» поговорили с председателем Региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрием Волковым.

 

«Всего в этом районе  шесть зон, которые  зарезервированы под строительство дороги. Из них три расположены на территории  СНТ «Яблочко» и три – в «Колоске-2». Это сотни участков садоводов. Сейчас мы формируем реестр, кропотливо выявляем граждан, чтобы до них довести  информацию  о проекте. Уточняем данные о праве собственности на участки», - рассказал о работе с  дачниками Дмитрий Волков.  

 

Особенно непростая ситуация сложилась в СНТ «Колосок-2», где очень много неприватизированных участков. Как объяснил председатель, по какой-то причине – история об этом умалчивает - в свое время СНТ «Колосок» было аннулировано, а после 2001 года был зарегистрирован «Колосок-2». Соответственно, граждане, которые  пользовались своими участками на этой земле, лишились права регистрации в собственность садовых участков (на основании требований ФЗ-137), став заложниками ситуации. Аналогичная ситуация сложилась, к примеру, и в СНТ «Лесное», которое расположено чуть дальше по трассе. 

 

«Люди только в последние годы начали обращаться в суд, чтобы признать право  собственности за собой,  но началось строительство дороги. Теперь они  не могут распоряжаться своими участками - продать, сделать отчуждение третьим лицам,  зарегистрировать недвижимость, поскольку  своевременно не поставили на кадастровый учет и не получили в собственность. И даже если они сейчас обратятся с этой целью, им откажут в регистрации. Получается, что они просто могут пользоваться землей до момента, когда начнутся  проектно-изыскательские работы по дороге. Такие дачники не смогут, соответственно, получить и компенсацию за то, что земля отойдет под строительство»,  - пояснил Дмитрий Волков.

 

Такая же проблема и у садоводов СНТ «Яблочко», которые не оформили право собственности на землю.

 

Те граждане, которые успели в свое время поставить участки на кадастровый учет, оформили в собственность, смогут получить компенсацию. К весне реестр земель планируют подготовить.

 

«Не хотелось бы никого обидеть, будем работать  с каждым дачником в  индивидуальном порядке», - уточнил Волков. 

 

Ранее сообщалось, какие объекты затронет строительство обходной трассы М-7. Маршрут трассы можно посмотреть здесь.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 27 января 2022 - 11:38
    колосок-2
    Участки зарезервированные находятся в собственности. По информации ГИПа проекта дороги М7, в колоске участки не сносятся. В Тук. исполкоме проект имеется в ПИЗО. Председатель ПИЗО заверил, что будет постановление по сносу участков. Заявление г-н Волкова о том, что запрещено оформление в собственность не соответствует действительности. В Колоске-2 В собственности более 60% участков.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама