Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Почему молодежь идет работать на КАМАЗ

Накануне Дня машиностроителя молодые сотрудники автогиганта рассказали о своих перспективах.

Сотрудники КАМАЗа в преддверии профессионального праздника рассказали о том, как попали на предприятие, чему научились и каких друзей обрели.

 

Булат Ибрагимов, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, ЗД:

 

– На «КАМАЗе» меня привлекла перспектива обучения и переобучения. Получилось так, что сразу после окончания инженерно-экономического колледжа НЧИ КФУ я пошёл в армию, а когда вернулся, начал искать работу, и оказалось, везде нужен специалист с опытом.

 

На завод двигателей можно было устроиться с условием дальнейшего обучения и переобучения. По специальности я программист, здесь освоил профессию наладчика. В цехе по производству новых изделий меня встретили очень тепло, помогли освоиться. Сначала я делал наладку на станках с программным управлением, а сейчас работаю с координатно-измерительной машиной. От качества замеров во многом зависит качество продукции, а номенклатура у цеха огромная.

 

Поработав на заводе, я понял: надо учиться дальше, и поступил на заочное отделение факультета «Автоматизация технологических процессов и производств». Открываются новые перспективы, есть возможность стать технологом.

 

У работы на «КАМАЗе» много плюсов. Можно воспользоваться программой лояльности и, например, получить хорошую скидку при приобретении абонемента в фитнес. Мне сейчас 22 года, вся жизнь впереди.

 

 

Сергей Николаев, ответственный по ПСК, АвЗ:

 

– Главное на «КАМАЗе» – стабильность. Крупная, активно развивающаяся компания оправдала ожидания, в отличие от других работодателей здесь постоянный график и зарплата выплачивается вовремя.

 

На автомобильный меня позвал друг. В цехе комплектации и сдачи автомобилей я веду работу по развитию Производственной системы «КАМАЗ». В этом деле очень важен опыт общения с людьми, у каждого камазовца свой характер, а наша общая задача – сделать работу подразделения более продуктивной, навести порядок в процессах, избавиться от потерь. За год с небольшим я многому научился и понял, что здесь есть реальная возможность добиться успеха, дорасти до руководящей должности. Первый шаг я уже сделал – поступил в НЧИ КФУ.

 

На заводе есть возможность попробовать себя в творчестве. Два года назад я начал заниматься в школе танцев, а на АвЗ есть хореографический ансамбль. Я уже выходил в его составе на сцену, а сейчас началась подготовка к участию в фестивале «Наше время – Безнен заман», на каждой репетиции узнаю что-то новое!

 

 

Лейля Сулейманова, контролёр ОТК, РИЗ:

 

– Я выросла в камазовской семье, мама и брат работают на АвЗ, папа – на ПРЗ. Разговоры о заводских проблемах для меня дело привычное. Поначалу я выбрала другой путь – закончила Набережночелнинский строительный колледж, устроилась работать в один из торговых центров. А когда грянула пандемия коронавируса, на несколько месяцев осталась без работы и без зарплаты, с весьма туманными перспективами. А «КАМАЗ» продолжал работать как ни в чём не бывало.

 

Моё решение устроиться на РИЗ в семье поддержали. Поначалу я работала кладовщицей, с помощью коллег быстро освоилась. Мне вообще нравится учиться, и когда в отделе кадров предложили перейти на должность контролёра ОТК, согласилась с радостью. Сейчас изучаю новые приборы, методы замеров. Здесь столько интересного! Приятно, что меня поддерживают, ободряют.

 

Среди коллег я обрела настоящих друзей. Сейчас думаю о том, чтобы всерьёз погрузиться в эту специальность, получить высшее образование по направлению «Управление качеством». А ещё я очень люблю путешествовать. Недавно вместе с коллегами побывала на экскурсии в Казани, надеюсь, будет шанс увидеть и другие города.

 

 

Дмитрий Захаров, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования, ПРЗ:

 

– После окончания колледжа, получив диплом наладчика станков с ЧПУ, я поработал на нескольких предприятиях города. Уровень зарплаты там неплохой, но на соцпакет рассчитывать не приходится. «КАМАЗ» – другое дело: солидное, стабильное предприятие.

 

Когда я пришёл на ПРЗ, здесь как раз запускали новую линию сварки алюминиевых баков. Меня приятно удивил уровень автоматизации, захотелось поближе познакомиться с оборудованием. Приняли на эту самую крутую линию оператором, но совсем скоро я перешёл в статус наладчика. С принципом работы познакомили шеф-монтажники, которые как раз вели настройку оборудования, разобрался быстро.

 

Мне моя работа нравится. А особенно ценно на «КАМАЗе» то, что здесь есть шанс попробовать себя на другом рабочем месте. Руководство завода идёт навстречу желанию освоить новую профессию, новое дело.

 

Мне особенно повезло: на заводе я встретил девушку, которая стала моей супругой. У нас растут двое замечательных сыновей. Меня как будто ждали здесь, и я уверен – сделал правильный выбор.

 

 

Эдуард Рылов, инженер-технолог, КЗ:

 

– На кузнечный завод, в цех по ремонту и эксплуатации напольного транспорта, в 2012 году меня пригласил отец. Познакомившись с производством, для себя понял, что меня больше привлекает процесс механической обработки. Поступил в институт, начал учиться и со временем перешёл работать в производственно-технологический отдел оснастки.

 

Всё больше углубляясь в производство, я понял, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Выпуск поковок – это огромный слаженный труд большого количества людей. И каждый этап может содержать множество нюансов, которые складываются в общую картину.

 

Очень хочу, чтобы мой завод успешно преодолевал все вызовы времени и претворил в жизнь все свои самые амбициозные планы. Ну а я буду ему в этом помогать, выполняя свою работу качественно.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос