18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Под Мензелинском намерены возрождать генофонд свиней: жители выступили против

Под Мензелинском намерены возрождать генофонд свиней: жители выступили против

Проект строительства станции искусственного осеменения «Камского бекона» оценивается в 150 млн рублей

В Татарстане жители нескольких деревень Мензелинского района – Бакчасарай, Новая Александровка, Старая Ашпала, Тулубаево, Усаево, Верхний и Подгорный Такермень, Вехний Байлар, Балтаево, Кузембетьево – создали петицию, в которой выступили против строительства свинофермы вблизи с их домами.  

 

«До нас дошли сведения, что на территории нашего района, вблизи населенных пунктов, где проживает большинство мусульман, а именно в деревне Новая Александровка, начато строительство свиноводческого комплекса ООО «Камский Бекон». Жители против строительства этого комплекса, так как оно расположено в непосредственной близости к населенным пунктам. Всем известно, что свиноводческие комплексы пагубно влияют на окружающую среду – распространяются тяжелые запахи на многие километры, свиной навоз вымывается в близлежащие водоемы», - сообщают сельчане Мензелинского района.

 

В качестве примера приводят они и опыт жителей поселка Сосновый Бор Тукаевского района, которые, по их мнению, вынуждены дышать аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности свиней на аналогичной ферме. Люди считают, что запах от свиного навоза распространяется на многие километры, а в жаркую погоду будет нечем дышать.

 

По словам мензелинцев, их мнение никому не интересно.

 

«Мы не согласны на строительство свинокомплекса в непосредственной близи от наших деревень, где большинство жителей – это мусульмане. Тем более, что для мусульман свинья является «харамным» (запретным) животным. Русская часть населения в этом вопросе солидарны с нами – из экологических соображений. Почему нарушается конституция России и права людей?» - пишут жители.

 

«Еще одна сопутствующая животноводческим фермам проблема – это скотомогильники и поля утилизации навоза. Свиными испражнениями и захоронениями в скором времени будет усыпан весь район», – считают сельчане.

 

 

В ООО «Камский бекон» в курсе существующей петиции, представители компании встретились с населением в деревне Новая Александровка и высказали им свою позицию.

 

«Наша компания планирует построить на территории Кузембетьевского сельского поселения Мензелинского района между населенными пунктами Новая Александровка и Бакчасарай пункт искусственного осеменения. Согласно современным требованиям расстояние от нашего объекта до основной свинофермы в целях соблюдения биобезопасности должно быть не менее 15 километров. Во исполнение данного требования в качестве места расположения станции искусственного осеменения был выбран этот район», - сообщили в «Камском беконе».

 

Также они дополняют, что постановлением главного государственного санитарного врача России от 25.09.2007 №74 предусмотрено, что хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни) от 50 до 100 голов относятся к IV классу опасности, для данных производств установлена санитарно-защитная зона 100 метров. В компании утверждают, что у них все соответствует нормам. 

 

Сейчас на месте ведутся изыскательные работы. Инвестиции в проект составят 150 млн рублей. На станции будут работать пять человек. Значимость для региона заключается в создании собственного генофонда свиноводства в Татарстане. Этапы реализации – 2024- 2026 гг.

 

 

«Земельный участок, где планируется строительство, находится в собственности ООО «Камский Бекон». Расстояние от объекта до Новой Александровки составляет 350 метров, до деревни Усаево – 2780 метров, до деревни Бакчасарай – 1 280 метров, до трассы М7 – 2 720 метров. Проект предполагает строительство трех зданий: пункта станционного осеменения с лабораторией 1 235 квадратных метров, помещение для карантинирования свиней – 377 квадратных метров, дезбарьер – 377 квадратных метров. Максимальное количество животных на станции не превысит 84 головы, что равно поголовью свиней, содержащихся в фермерских хозяйствах Бакчасарая», - разъяснили в компании.

 

В связи с небольшим количеством животных строительство лагун проектом не предусмотрено, продукты жизнедеятельности животных будут храниться в монолитных водонепроницаемых железобетонных резервуарах и по мере накопления вывозиться на переработку.

 

Напомним, ранее до 2006 года в данной зоне функционировал сельскохозяйственный комплекс со свинофермой на 1000 голов и фермами крупного рогатого скота – более 450 голов, склады для хранения зерна, тракторный парк.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?