Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«Погода очень похожа на июнь 2010-го»: жара в Татарстане может привести к неурожаю и пожарам

«Погода очень похожа на июнь 2010-го»: жара в Татарстане может привести к неурожаю и пожарам

Во всем виноват обширный антициклон, захвативший республику. Он может привести к граду, шквалам и ливням. Но на здоровье горожан зной пока не сказался – жалоб в скорую нет.

Жаркая погода без осадков сохранится до конца июня. С чем это связано, объяснил заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.

 

Экстремально жаркая погода, установившаяся в июне, обусловлена  обширным  антициклоном, который занял всю европейскую часть России. Если в Москве и Санкт-Петербурге температурный рекорд в 34 и более градусов уже достигнут, то Татарстан близится к нему.

 

«В республике среднесуточная температура на восемь градусов выше климатической нормы. При этом практически отсутствуют осадки. В июне, по данным метеостанции Казани, выпало всего 20 миллиметров осадков вместо 63. Получается, что выпала лишь третья часть осадков от климатической нормы», - сообщил Переведенцев.

 

По словам специалиста, жаркая погода может привести к граду, ливням, шквалистому ветру. Сложилась и негативная пожароопасная обстановка. Засуха плохо отражается на урожае. Погода июня 2021 года очень похожа на тот же месяц 2010 года. 

 

«Кроме того, отсутствие дождей ведет к загрязнению воздуха, особенно в городах, где есть много транспорта, имеется промышленность, проводятся ремонтные работы на дорогах. С дождями бы все это вымылось, а так - копится. Соответственно, негативно сказывается и на здоровье человека», - дополнил метеоролог.

 

Остается надеяться, что в июле жара спадет, погода нормализуется.

 

Жалоб в «скорую» на солнечный удар пока нет

 

Как выяснили «Челнинские  известия», в минувшее дежурство бригады медиков городской станции скорой медицинской помощи  обслужили 566 пациентов.

 

«Для летнего периода это довольно много, – проинформировала  заведующий  центральной станцией - врач скорой медицинской помощи  Фануза Попова. - Вообще-то, по норме сейчас полагается 400 вызовов»

 

Ситуации самые разные. 20 сигналов о помощи зарегистрировано от жителей Тукаевского района.

 

«Удивительно, что нет ни одной жалобы от горожан на последствия немыслимо жаркой погоды - солнечного или теплового удара, – сообщила Фануза Попова.  – Это значит, что челнинцы соблюдают рекомендации врачей». 

 

О том, как выжить в жару, мы писали здесь.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама