18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Студент из Египта выучил русский на конвейере КАМАЗа

Хазм Мохамед Абделазеез трудится на автомобильном заводе уже три года

На автомобильном заводе КАМАЗа уже три года работает египтянин Хазм Мохамед Абделазеез, приехавший в Набережные Челны из Гизы. Три года назад молодой парень поступил в челнинский институт КФУ на специальность «Информационные системы и программирование», а подрабатывать пришел на автогигант.

 

«У себя на родине мне не удалось набрать необходимого количества баллов для обучения по льготной программе в университете, и родители предложили мне поехать в Россию. Я выбрал Набережные Челны, город молодой, красивый, все необходимое в нем есть», — рассказал Хазм.

 

Вначале молодой человек, не владеющий русским языком, прошел курс по программе дополнительного образования в НГПУ. Первая зима в Челнах была самой трудной — на улице холод, обучение давалось тяжело, телефон с приложением-переводчиком приходилось постоянно держать под рукой. На завод парень устроился, чтобы подработать и узнать, как собирают грузовики.

 

 

«Меня всегда привлекали разные модели машин, одно время даже было хобби  — коллекционирование миниатюрных копий. Мне повезло — попал в хорошую бригаду, меня здесь поддержали, помогли, ну и русский язык лучше пошел», - продолжил заводчанин.

 

Первые выученные на заводе слова Хазму повторять неловко. Зато через пару месяцев языковой барьер исчез навсегда. Как признался студент,  на заводе научили не только языку, но и ответственности.  Хазм работает на установке балансирной подвески в опасной зоне – нужна сила, ловкость и соображение.

 

Будущий программист успел освоить разные операции на конвейере и стал уже настоящей звездой. А еще без отрыва от производства нашел тему для дипломной работы, она будет посвящена управлению процесса сборки с помощью системы MES, сообщает корпоративное издание «Вести КАМАЗа».

 

После окончания института египтянин хотел бы остаться в России, но для этого нужно или получить рабочую визу для работы по специальности, или жениться. «Если встречу хорошую девушку, сделаю предложение. Национальность значения не имеет, главное — понимать друг друга, жить в согласии», — рассудил молодой человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?