Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Цены на недвижимость в Челнах начали расти

Цены на недвижимость в Челнах начали расти

А раньше летом наступало затишье

В этом году привычный режим работы агентств недвижимости нарушился. Если раньше летом наступало затишье, то нынче сработал механизм отложенного спроса: весной встали продажи вторичного жилья и домов. 

 

Застройщики медленно, но поднимают цены

 

Нынешний март риэлторы сравнивают с декабрем, когда из-за подскочивших банковских ставок ипотека, можно сказать, прекратила свое существование, а люди, сняв наличность в банках, пристраивали сбережения в недвижимость. Потом два месяца затишья. Причем в это время даже застройщики не могли похвалиться объемами продаж, но цены на новые квартиры тем не менее не снизили. А теперь, когда появились новые инструменты для привлечения покупателей благодаря мерам господдержки, и вовсе нечего ждать послабления цен. 

 

По словам директора АН «Луна» Лилии Набиуллиной, компании уже поднимают цены на 5-10 тысяч рублей за квадратный метр в строящихся домах. Ипотека в новостройках  под 7 процентов сегодня доступна для всех граждан, с 1 июля появилась 3-процентная ипотека для многодетных семей. Кроме того, как уточняет директор АН «Фард» Ильнар Нурхаметов, действуют привлекательные программы застройщиков с банками, например, под 0,1 процента. 

 

При этом цены в Челнах, отмечает риэлтор АН «Луна» Жанна Ермакова, уже бьют все рекорды. Студии в 20-24 квадратных метра стоят 2,8 миллиона рублей при сдаче объекта в следующем году, то есть получается более 100 тысяч за квадратный метр. А это ведь жилплощадь не для семьи, а для одного, максимум двух человек. Ценник на евродвушки с чистовой отделкой, а это по сути однокомнатная квартира с большой кухней, уже добрался до отметки в 4-4,5 миллиона рублей. 

 

Владельцам старых квартир придется снизить запросы

 

– Мы думали, что новостройки не подвержены каким-либо влияниям извне благодаря доступной ипотеке, но, как оказалось, когда встала вторичка (из-за подскочившей до 20 процентов банковской ставки), это ударило по объемам продаж в новых микрорайонах, – считает Ильнар Нурхаметов. Потому что большая часть челнинцев, которые приобретают новостройки, прежде продают старое жилье, чтобы иметь стартовый капитал. Сейчас, как отмечает директор АН «Кама» Рисхат Сабирзянов, вторичный рынок оживился, хотя процентная ставка по кредитам остается 10-11 процентов. 

 

На рынке вторички есть два вида продавцов: те, кто снижает взлетевшие мартовские цены, предлагает торг и уступает, и те, кто упорно продолжает ждать своего покупателя, не желая смириться с новыми реалиями. В одном доме квартиры одной планировки и ремонта могут продавать и за 3,7 миллиона рублей, и за 4,8 миллиона. По оценке Жанны Ермаковой, стоимость старых квартир уже реально снизилась по сравнению с началом года на 200-300 тысяч, а по мнению других экспертов – на 400-500 тысяч рублей. 

 

– Два клиента, которым мы помогли вложить деньги на пике цен в недвижимость в марте, когда было резкое подорожание, сейчас продали это жилье, потеряв 200 и 280 тысяч рублей соответственно. Но они не сожалеют, что покупали квартиры, а не доллары,– привел пример Ильнар Нурхаметов. 

 

– Уступать хозяевам все равно придется, – уверена Лилия Набиуллина. – Цены на старое жилье будут еще снижаться, потому что действуют очень заманчивые предложения на новостройки. 

 

– В последние годы востребованы квартиры на вторичке в хорошем состоянии, покупатели выбирают квартиру с ремонтом, куда сразу можно заехать и жить. Люди берут предельную ипотеку с минимальным первоначальным взносом, платежи большие, у них не остается средств, чтобы сделать ремонт, – считает Жанна Ермакова. 

 

Челнинцы массово переезжают жить за город

 

Сохраняется еще одна тенденция последних лет – переезд челнинцев за город, несмотря на то что дома и земля подорожали. Вариантов дешевле 4 миллионов рублей не найти, считает Рисхат Сабирзянов. Дом площадью 100 квадратов с чистовой отделкой, который в прошлом году стоил 5,5 миллиона рублей, теперь обойдется в 7 миллионов, говорит Ильнар Нурхаметов. Правда, в предпочтениях горожан наши эксперты расходятся. Ильнар Нурхаметов утверждает, что 80 процентов покупают готовые строения, а Лилия Набиуллина – что люди предпочитают строиться сами. Доступная, в 6 процентов ипотека, – аргумент в пользу последнего эксперта. 

 

В любом случае, рынок недвижимости активизируется, тупика нет, как в кризисные 2008 и 2014 годы, отмечают эксперты. Есть основания предполагать, что осенью он восстановится. Но перспективу сегодня в первую очередь определяет политическая ситуация.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 7 июля 2022 - 10:21
    Да нет у нас в городе нормальных квартир, либо район, типа ЗЯБи, либо муравейник-домик клеточка, либо длинная комната, что невозможно организовать пространство, про площадь санузлов вообще молчу, а в новом микрорайоне две стеклянные башни строят с расстоянием 10-15м. друг от друга, наблюдайте друг за другом круглосуточно. Панельные дома не надоели? Про 20-25 кв.м. тоже молчу.
  • 7 июля 2022 - 10:46
    Дима
    парадокс, спроса нет, а цены растут
  • 7 июля 2022 - 13:26
    Пенсионерка
    В новостройке тоже нужно вкладываться в отделку, сан. узлы без плитки, двери, окна, сантехника, газовая плита, обои самые дешевые. Есть какие-нибудь пределы разницы в цене за 1м.кв. продаж и фактически затраченных средствах на строительство?
  • 7 июля 2022 - 18:30
    .
    а в москве 2 месяца цены падают
  • 7 июля 2022 - 21:51
    1
    да кому нужны такие дорогие квартиры. Цены искусственно подняли, чтобы начался ажиотаж, как на сахар.
  • 7 июля 2022 - 21:54
    Ренат
    это называется словестными интервенциями раздуть хайп, надеюсь здравомыслящие люди понимают, что это пустышка. Основная цель это напугать, что завтра будет дороже , дураки кончились))), все слабонервные уже купили. сахар кстати подешевел, и недвижка рухнет осталось не долго.
  • 7 июля 2022 - 22:17
    Ренат
    че й то, они так мало, нужно по 100 тыс. в день , тогда все сразу испугаются и побегут покупать))). Недвижка обречена на падение, не долго осталось.
  • 8 июля 2022 - 08:35
    Ренату
    Поддержу мнение, цены за гранью здравого смысла.
  • 8 июля 2022 - 09:26
    бывший камазовец
    Город с туманным будущим и высокими ценами на халупы. В 90-е квартира в Челнах стоила, как 2106, так камаз не работал, смежники тоже, зарплаты маленькие....нищета. Сейчас экономика тоже идет к этому, возврат обратно в лихие.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама