Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В села Тукаевского района планируют провести воду за полмиллиарда рублей

Подключиться намерены к сетям «Челныводоканала»

В Татарстане проблемы с водоснабжением в сельских поселениях стоят остро не первый год, и имеются они в разных районах. Тукаевский район не стал исключением, вот только таких масштабных и дорогостоящих проектов по водоснабжению, как здесь, в республике еще не было. Планируется подключить район к сетям Набережных Челнов, и обойдется это почти в 500 миллионов рублей.

 

Как сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения Рафаэль Игтисамов, необходимость реализации этого проекта вызвана сразу несколькими причинами.


«Во-первых, в Тукаевском районе каждый год растет потребление воды населением. Мы перевыполняем годовые показатели по вводу индивидуального жилья. В 2000 году вводили 16 тысяч квадратных метров, а в 2020 – уже 126,8 тысячи. А скважины, водонапорные башни остались прежними, то есть им не хватает мощности. Отсюда и не будут работать те же бойлеры, стиральные машины. Еще больше ситуация обостряется в дачный сезон. Истощаются и подземные источики», - сказал Игтисамов.


Однако все же более остро стоит вторая проблема – по качеству воды. Согласно заключению Роспотребнадзора, питьевая вода в Тукаевском районе Татарстана не соответствует требованиям: завышены показатели по мутности, по содержанию бора, железа, нитратов, а также по жесткости.


По словам Игтисамова, третья сложность в том, что скважины – подземный источник воды, соответственно, на ее качество влияет много разных факторов: промышленность – добыча нефти, сельскохозяйственные работы – внесение удобрений в почву, индивидуальная канализация – выгребные ямы негерметичны.


Все эти вопросы будут сняты если населенные пункты Тукаевского района, находящиеся в 10-15 километрах от Набережных Челнов, подключить к уже существующим сетям «Челныводоканала» и камского водозабора, принадлежащего компании «Татнефти». В настоящее время запланировано развивать проект по водоснабжению района в трех направлениях – северо-восточном, юго-восточном, юго-западном.


«В рамках северо-восточного направления в планах провести сети до Малошильнинского, Азьмушкинского, Калмашского сельских поселений. Именно на них приходится свыше 70% общего объема ввода жилья по району и 30% общей численности населения. Цена вопроса – 341 миллион рублей, на эту сумму проложат две линии по 13 километров», - отметил Игтисамов.


У этого направления имеются определенные сложности, которые замедлят реализацию проекта. Они связаны с тем, что сети пройдут через территорию национального парка «Нижняя Кама», а здесь требуется экологическая экспертиза федерального уровня.


Юго-восточное направление пойдет до населенных пунктов Новотроицкое, Суровка, Комсомолец, совхозов «Татарстан», «Шильнебаш». Девять километров сетей обойдутся в 71 миллион рублей. В эти два направления вода будет поступать от «Челныводоканала».


Стоимость еще одного юго-западного направления протяженностью 12 километров составит 82 миллиона рублей. Качественную воду получат жители Бикляни и Бетьков. Сюда вода пойдет от сетей станции камского водозабора. У нас есть с ними договоренность. Источники финансирования – бюджет республики, средства «Татнефти», Тукаевский Водоканал.


Первые финансовые вложения в реализацию полумиллиардного проекта уже поступили. На 50 миллионов рублей, выделенных из бюджета республики, проложено две линии по 1,7 километра. Игтисамов говорит, что, если будет финансирование, то все равно реализация этих проектов достаточно трудоемкое дело, требующее пяти-шести лет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 3 мая 2021 - 07:44
    Добрый
    Купил дом в Суровке. Сразу заметил, что в централизованной воде много извести. Новый электрочайник за неделю сплошняком покрылся накипью. Потом узнал, вода артезианская, качают ее откуда-то за 20 км и цена в два раза дороже, чем в городе. Позвонил главному инженеру предприятия "Коммунальные сети Татарстан", спросил, почему такая вода? Он сказал, что вода нормальная, не нравится,ставьте умягчители.
  • 3 мая 2021 - 07:50
    Добрый
    (Продолжение) Я написал жалобу в Роспотребнадзор. Те приехали, взяли воду на анализ. Результат: Вода в норме! Вот теперь мне не понятно, кто кого дурит? Зачем вбухивать пол миллиарда рублей, если достаточно поставить фильтры на артезианскую воду? Если не хватает воды, пробурите еще скважины. Или все таки эту воду нельзя пить? Роспотребнадзор ответьте!!!
  • 3 мая 2021 - 08:01
    Добрый
    Эти огромные деньги надо потратить на водоснабжение небольших деревень, которых в Татарстане сотни. Люди в каждом дворе бурят скважины, кормят этих дармоедов, которые на вольных хлебах шабашат по 80 тысяч за день и не платят налоги. Вот где нужна помощь. Я уверен, что та же программа для садоводов, применима и в малых населенных пунктах. Многие СНТ и деревни расположены рядом.
  • 4 мая 2021 - 07:57
    Айрат
    явно это стоит дешевле, сами селяне робурят у себя во дворе скважину и будет нормально. а еще лучше за эти деньги они соглосятся переехать в город в новостройки!
  • 4 мая 2021 - 13:22
    Айрату
    Что они пробурят сами? 10 метров? И что там за вода? Хорошая вода ближе 30 метров не может быть и все равно её фильтровать надо.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?