Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Владимир Познер считает, что «нельзя отнимать у человека его родной язык»

Об этом телеведущий сообщил во время интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Известный телеведущий и журналист Владимир Познер заявил, что ущемление развития национального языка не приводит ни к чему хорошему и никак не способствует дружбе между разными национальностями и нациями. 


«Мне странно, что возникает этот вопрос (об изучении национальных языков в республиках — прим. ред.). В конце концов, если говорить о том, какой нации мы принадлежим, то главный показатель этого - наш язык. Язык отражает нас, русский язык - русских, французский язык - французов и, конечно, татарский язык - татар. Я бы еще понимал, если бы задали вопрос: «Обязательно ли учить русский язык?». Но в своей республике, на мой взгляд, даже не должно быть вопроса», - сказал Познер в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».


Телеведущий привел несколько примеров мирного сосуществования разных языков в зарубежных странах. Так, в Канаде французский язык абсолютно легитимен. Более того, в Квебеке - это первый язык, а английский - второй. В Финляндии живет большое количество шведских финнов, и все надписи повсюду на двух языках, работают школы на шведском языке для шведских финнов. В Бельгии в ходу три языка - немецкий, французский и нидерландский. 


«Потому что там не глупые тети и дяди, которые понимают, что нельзя у человека отнимать его родной язык. Это вызывает протест, это неправильно», - считает Познер. 


Полную версию интервью с Владимиром Познером можно прочитать на портале «События». Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» смотрите в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30. (16+)
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 28 сентября 2019 - 11:24
    А навязывать чужой?
  • 28 сентября 2019 - 12:34
    Аноним
    Наконец один здравомыслящий человек нашелся.
  • 28 сентября 2019 - 12:40
    Иоан
    В Швециях и иже с ними и браки однополые узаконены- нужно равняться?По этому поводу уже высказался Гарант, что ж вы продолжаете чесать там где не чешится?
  • 28 сентября 2019 - 12:41
    ***
    Вот и не ущемляйте другие народности. Пусть они учат не татарский принудительно, а свои родные языки.
  • 28 сентября 2019 - 14:05
    Тата
    А что, кроме татарского уже никакого другого языка не может быть родным? В челнах сколько национальностей? И что все эти языки преподают в школах? Нападки на русский язык вот главная причина происходящего. И это очень опасная тенденция.
  • 28 сентября 2019 - 14:20
    Яна
    Так и у нас никто не запрещает изучать татарский. Скажите это познеру.
  • 28 сентября 2019 - 15:17
    ***
    ...то большинство школьников его родным выбирает (ага, верим), то Познер высказался.
  • 28 сентября 2019 - 16:20
    Довольный жизнью
    Времена самые сытые. Самые свободные. Свобода слова и вероисповедования. Нет массовых арестов и расстрелов. Нет ярлыков "враг народа". Много свобод разлагает часто. Есть такая опасность. Имеем ту жизнь о которой мечтали.
  • 28 сентября 2019 - 16:24
    @
    "Я бы еще понимал, если бы задали вопрос: «Обязательно ли учить русский язык?»" После этой фразы, можно не читать и не слушать этого деятеля. Ну ладно, что там дальше - примеры Финляндии, Бельгии и.тд по очевидным причинам к России не применимы. А вообще вся "забота" сводиться к принципу "разделяй и властвуй" (По национальному, языковому принципу)
  • 28 сентября 2019 - 16:37
    Довольному жизнью
    Свободы слова для простых людей у нас нет. Причем давно.
  • 28 сентября 2019 - 19:24
    ни кто ,ни чего ,ни у кого,не отнимает господин Позднер,ехидная улыбочка
  • 28 сентября 2019 - 21:34
    честь и достоинство
    это инопланетянин с планеты московское
  • 29 сентября 2019 - 07:56
    ...языки конечно,особенно родной нужно знать.Но живём мы в глобальном мире. Знать нужно кроме родного и языки межнационального общения.
  • 29 сентября 2019 - 08:30
    Старик
    Живете в Татарстане, будьте добры- знайте два языка. Они государственные - татарский, русский. ..
  • 29 сентября 2019 - 09:56
    Оля
    Вообще то я в России живу, и бываю в разных национальных республиках . ...русский язык - последнее наше богатство, ибо он способен собрать и сделать людей единой мощной силой на огромной территории....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама