Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Зачем на КАМАЗ приезжали американцы

Речь идет о 1970-х годах

Директор музея КАМАЗа вспомнил о роли автогиганта в потеплении советско-американских отношений в 1970-х годах.

 

«Сегодня хорошо всем известно, что КАМАЗ сыграл определённую роль в потеплении советско-американских отношений в 1970-х годах, в то время, когда продолжалась так называемая «холодная война».

 

Но сначала немного из истории «холодной войны».

 

1945, октябрь. Заключено межправительственное соглашение о поставках из США в СССР на основе долгосрочного кредита в размере 244 миллионов долларов материалов и оборудования.

 

Казалось бы, заложена хорошая основа для долговременного сотрудничества двух стран. Однако в 1946 году США аннулировали соглашение и прекратили обещанные поставки. В 1951-1955 годах импорт из США по существу прекратился, а экспорт был сведен до минимума. Объем товарооборота между СССР и США упал с 304 миллионов рублей (1946 год) до 22 миллионов рублей (1955 год). И находился на таком низком уровне вплоть до 1972 года, когда в мае 1972 года в Москве состоялись переговоры на высшем уровне.

 

Документы, подписанные в ходе той встречи президентом США республиканцем Никсоном и секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым, помимо всего прочего и важного, гарантировали сотрудничество между предприятиями двух стран и заключение соответствующих договоров. Одной из таких акции стало участие американских фирм в строительстве КАМАЗа, а именно Литейного завода.

 

Известен такой факт, что в 1979 году на Литейном заводе выходили из строя вибраторы. Из-за очередного обострения международной обстановки не было возможности закупить их в США. Что делать?

 

Тогда изготовление вибраторов поручили родному РИЗу, а именно участку мастера В. И. Исаенкова из цеха запасных частей. Организовали работу в три смены, без выходных, а через три месяца первую продукцию отправили на Литейный завод.

 

Хочу показать вам фотографии нескольких посещений КАМАЗа американскими представителями в 1970-х годах. Итак, начало 1970-х. Первые американские корреспонденты, аккредитованные в СССР, на площадке Ремонтно-инструментального завода.

 

 

 

Больше фото и уникальных фактов – в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама