Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Валерий ЧИССОВ: «Многое зависит от онкологической настороженности»

На прошлой неделе в нашем городе с деловым визитом побывал Валерий Чиссов — директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, главный онколог Минздрава РФ, академик РАМН. Он посетил онкодиспансер и БСМП, где познакомился с организацией экстремальной хирургической помощи.

После экскурсии по челнинским медицинским учреждениям гость ответил на вопросы журналистов.
— Валерий Иванович, какова цель вашего визита?
— В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» с 2009 года начала работать программа по онкологии. Татарстан вошел в нее в нынешнем году и мы приехали посмотреть, как осуществляется выполнение запланированных мероприятий. Мы давно контактируем с коллегами из онкологической службы республики и Министерства здравоохранения Татарстана и ничего не скрываем друг от друга, если с чем-то не согласны.
Я впервые в Набережных Челнах. Конечно, после посещения медучреждений у меня возникли определенные вопросы, которые мы еще обсудим со специалистами, будем искать компромиссы, думать над тем, как в дальнейшем лучше организовать экстренную медицинскую помощь. Познакомившись с БСМП, могу сказать, что это по-настоящему современное учреждение, хорошо оснащенное оборудованием. Естественно, оно еще развивается, поэтому не все вопросы решены. Слава Богу, что у руководства города и республики есть желание и идеи по поводу дальнейшего развития сферы здравоохранения.

— Вам известно, что в БСМП вскоре переедет хирургическая служба онкодиспансера?
— Предстоит разговор и по этому поводу. Нет никаких сомнений, что экстренную хирургическую помощь в БСМП надо оказывать, в том числе и онкологическую. Я как хирург могу сказать, что неизвестно ведь, с каким диагнозом поступает больной: то ли это прободная язва, то ли прорыв опухоли в желудке. И врачи должны, прежде всего, спасти пациента от проявления побочных явлений, которые могут привести к неблагоприятным результатам.

— Рак до сих пор неизлечим?
— Основная проблема кроется не в онкологической, а в общей лечебной службе. Больной к врачу — терапевту, урологу, дерматологу, — обращается по многу раз. Только от внимательности врача, как мы говорим, онкологической настороженности, зависит, как он своевременно заподозрит онкологическое заболевание и направит пациента по диагностической линии, чтобы все своевременно установить. Если злокачественное заболевание установили на ранней стадии, то, как свидетельствуют статистические результаты, в 90-95 процентах эти больные с первой и второй стадией рака еще живут более пяти лет. Поэтому мы сейчас много говорим о том, что необходимо особо повышать внимание и ответственность общей лечебной сети за результаты, за запущенность онкологических заболеваний.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама