18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Выбираем сладкий арбуз: советы специалистов

Выбираем сладкий арбуз: советы специалистов

Наступает сезон арбузов. Как не ошибиться с выбором и купить к столу сладкую и вкусную ягоду?

Своими советами с нами поделились продавцы челнинских рынков, торгующие арбузами уже не один год – Рамиль и Алия.

  • Не нужно брать очень большой арбуз. Оптимальный вес 7-12 кг. Маленькие – не очень сладкие, большие могут содержать нитраты.

  • Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен, вмятин. Ее цвет должен быть контрастным и ярким.

  • Хвостик арбуза должен быть высохшим, а не зеленым. Высохший хвостик – признак зрелости.

  • При постукивании по арбузу звук должен быть звонким. Если он глухой – то арбуз, наверняка, вялый.

  • Светлое пятнышко на боку должно быть желтым, а не белым. Это верный признак того, что ягода дозревала на грядке.

  • Если опустить арбуз в ведро с водой, зеленый утонет, а спелый – будет плавать на поверхности.

А вот о том, как, купив даже спелый арбуз, не отравиться, нам рассказала главный специалист-эксперт Набережночелнинского территориального отдела управления Роспотребнадзора Лемуза Нафигуллина:

  • Арбуз должен быть целым, без следов порчи, гнили на нем.

  • Нельзя покупать разрезанный арбуз или просить его надрезать, чтобы проверить зрелость. Это может послужить причиной развития кишечной инфекции у незадачливого покупателя.

  • Не надо покупать арбузы в неорганизованных точках торговли – на трассах, у обочин дорог, возле остановок. Там торгуют продуктами, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение. Другими словами, остается загадкой, где они выращены, каково качество и безопасность. Старайтесь покупать арбузы в магазинах, на рынках, на территориях торговых центров.

  • Не берите арбузы с земли. Они должны продаваться со стеллажей, поддонов, тележек.

  • Сомневаетесь в качестве? На оптовом рынке «Караван» есть ветеринарно-санитарная экспертиза, где экспресс-методом можно проверить арбуз на содержание нитратов. Привозить на проверку нужно целый арбуз.

  • Перед тем как разрезать и подать к столу, нужно вымыть арбуз в теплой воде с мылом, или с содой. Не забудьте перед едой также вымыть и руки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?