Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Бумажные лекарственные рецепты заменят электронными

Скоро в стране появятся электронные рецепты и электронные больничные. «Система уже запущена, но чтоб...

Скоро в стране появятся электронные рецепты и электронные больничные. «Система уже запущена, но чтобы она появилась в каждой аптеке, нужно время», - сказал замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов.

Система выписки лекарств в поликлиниках многих российских городов будет компьютеризирована, пишет «Российская газета». Пациентам больше не понадобятся бумажные рецепты. Для получения лекарства им будет достаточно прийти в аптеку, где в базе данных будет информация о том, какие лекарства им выписал врач. Этот сервис будет особенно удобен для хронических больных, которым нужно регулярно получать лекарства по рецептам.

То же самое с больничным листом - по сети врачи будут направлять его напрямую работодателю.

Кроме того, уже в начале 2014 года всем желающим будет доступен новый электронный сервис, позволяющий пациентам в течение нескольких секунд получить информацию о том лекарственном средстве, которое он держит в руках. Для этого необходимо будет скачать на свой мобильный телефон специальную бесплатную программу.

«На упаковке любого лекарственного средства есть штрих-код, который надо будет сфотографировать на телефон или айпад, - рассказал Сафронов. - Программа распознает изображение и выдаст по нему информацию из общей базы данных. Человек тут же поймет, что за лекарство, как оно должно выглядеть на самом деле, получит инструкции и рекомендации по применению». «Щелкнуть» упаковку можно будет как в аптеке, так и дома.

Новое приложение поможет пациенту отличить качественное лекарство от фальсификата, которого сегодня много в России, заявил собеседник «РГ». Скачать программу можно будет совершенно бесплатно в так называемом «магазине приложений» в сети или на официальном сайте Минздрава.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 4 января 2014 - 09:32
    инга
    Наконец то и к нам приходит хоть какая то цивилизация....
  • 4 января 2014 - 09:51
    Виктория
    Ага, цивилизация. Пришли в детскую поликлиннину 6. Банальную процедуру, как измерить давление- у врача нет тонометра!! Побежала по этажу искать. Нашли. Не работает. Электронный рецепт это не цивилизация. Это пыль в глаза: " Видите? Мы тоже , не вчера с коня слезли ! "
  • 4 января 2014 - 11:11
    Санитарочка
    Это очень хорошо, во первых- экономия времени, не надо будет печати собирать. Конечно я понимаю что все это не будет пока 100 % работать, как говориться Москва не сразу строилась! подождем!
  • 4 января 2014 - 12:10
    санта
    Открытые базы доступа, личная информация у всех на виду.
  • 4 января 2014 - 12:12
    недовольная мама
    и тут мне захотелось сказать ах***ь, неужели?! пока до ума доведут это все годы пройдут, а мы так и будем в очередях стоять. люди до сих пор не научились пользоваться электронной записью к врачу, о чем уж и говорить то?!
  • 4 января 2014 - 13:07
    *
    Электронный больничный-это хорошо, программа для телефона-ещё лучше, но рецепт электронный-несложно представить какие в аптеках будут очереди, особенно когда компьютер зависнет.
  • 4 января 2014 - 13:44
    Р
    Вот подделок море будет. Если лабораторию Касперского ломанули,то эти рецептики и больнички вскроют как банку с огурцами. Нет предела глупости человеческой!
  • 4 января 2014 - 21:24
    Санитарочка
    Ребята, если не двигаться вперед , что будет дальше? Взламывают и банки и другие финансовые программы. Давайте всю жизнь будем этими бумажками возится!? так лучше чтоли? Лично я пользуюсь электронной записью к врачу, через гос.услуги заказала справку БТИ, оформила загранку, очень удобно-( это пример)Все будет хорошо))Оплачиваю ком.услуги через онлайн банк. - это же удобно!! 5 минут и все, и я свободна!
  • 4 января 2014 - 22:02
    санитарка
    Никто не спорит, если сделано с умом, удобно. Но замахнулись сразу как то уж очень широко. Врачи еще не научились работать сразу и с пациентом, и с компом, а тут еще доступ в сеть всех аптек, да еще и предприятий-работодателей. К тому же, скорость нашего интернета оставляет желать лучшего.
  • 4 января 2014 - 23:18
    ===
    Не очень поняла про электронные рецепты. Сейчас мы покупаем лекарство где дешевле, а как это будет выглядеть с электронным рецептом? Будем прикреплены к определенным аптекам.?
  • 5 января 2014 - 00:27
    саша
    Может лучше сразу врач и будет с полки лекарства выдавать. ..по средним ценам аптек. ..а то туда потом сюда бегать))
  • 5 января 2014 - 00:39
    Фантаст.
    А ,что сразу по Skype не лечить?Электронный больничный будут по электронке на работу высылать.
  • 5 января 2014 - 08:23
    А
    если не хочу к врачу, в свободной продаже что-нибудь останется из лекарств?
  • 11 февраля 2014 - 17:56
    сергей
    по бумажным рецептам счас получать одна морока -каждый месяц по нескоько раз метаюсь между аптекой и больницей тов аптеке печать не нравиться то подпись врвча -просто издевательство какоето ну ни разу еще не нашли причины чтобы просто дать мне лекарство по рецепту -так что давайте уже скорее вводите электоронный -хотя идею конечно наши чудопрограммисты похерят--пусть лучше купят готовое решение где нибудь -во всем мире уже давно пользуются такими рецептами
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос