Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Раковые больные умирают в страданиях из-за проблем с получением обезболивающих лекарств

Мама молодого парня, у которого была терминальная, то есть последняя, стадия рака, не могла смотреть, как ее сын умирает в невыносимых болях. Все ее силы и время уходили на то, чтобы достать необходимые сильнодействующие наркотические обезболивающие, которых катастрофически не хватало и выписать их было сложно: семья жила в Челнах, но была прописана в Менделеевске. За помощью женщина обратилась в Общественную палату РТ. Она одна из немногих, кто пришел в общественную организацию, остальные раковые больные и их близкие страдают молча. Так что же у нас происходит с обезболиванием? Можно ли достойно уйти из жизни без невыносимых болей? Мы попытались в этом разобраться.

- К сожалению, этот парень ушел из жизни в страданиях, - сказал нам Тимур Исламов, общественный деятель, помогавший маме от Общественной палаты РТ. – На терминальной стадии рака людям и их родственникам чаще всего не до борьбы с бюрократической государственной машиной, не до подключения к проблемам общественности. А ведь среди больных есть маленькие дети, которые умирают, пройдя через невыносимые боли. Препятствием в получении необходимых обезболивающих наркотических препаратов служит государственная машина и правоохранительные органы. Из-за боязни утечки этих лекарств на незаконный наркотический рынок в России создана масса бюрократических препон в получении этих препаратов.

Справедливости ради нужно сказать, что государство в последнее время ослабило хватку, поэтому порядок выписки рецептов на обезболивающие наркотические препараты упростился.

- На сегодня законодательство позволяет миновать одно звено при выписке рецепта на наркотические анальгетики. Раньше терапевт в поликлинике по месту жительства писал справку, в которой обосновывал выписку наркотического обезболивающего средства. Затем с этой справкой родственники больного шли к нам, в онкодиспансер. В нашем учреждении на отдельном бланке выдавалось разрешение от онколога на выписку рецепта. Теперь процедура упростилась, обращаться к онкологу за разрешением не нужно, - сказал нам главный врач челнинского филиала республиканского онкодиспансера Марат Мухамадеев.

Но облегчило ли это участь больных людей?

- Терапевты не очень стремятся выписывать наркотические обезболивающие, потому что им при этом приходится иметь дело с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, проходить проверки. Пациентам с терминальной стадией рака жить остается недолго, часто терапевты считают их «списанными людьми», поэтому не хотят из-за них проблем, - говорит Тимур Исламов.

Кроме того, по этим рецептам можно получить лишь строго ограниченное количество обезболивающего. При этом бланки рецептов на особом учете. После смерти онкобольного родственники обязаны сдать в медучреждение все неиспользованные ампулы.

Свое мнение по этому поводу нашему изданию высказал психиатр, профессор Казанского медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич.

- По доступности обезболивающих наркотических средств наша страна находится на 94-м месте в мире. Если сравнивать, то у нас в 80 раз меньше доступ к обезболивающим средствам, чем в Великобритании, и в 150 раз, чем в Канаде и США. Даже в Монголии умирающие страдают меньше, чем у нас. Врачи уже просто не могут смотреть, как мучаются пациенты. А назначить им нечего или опасно, потому что ФСКН проверяет всех, считая потенциальными наркодилерами и врачей, и родственников онкологических больных, - поделился с нами Владимир Давыдович.

Тем не менее, профессор считает, что в этой ситуации виноваты не только контролирующие органы, играет свою роль и российский менталитет.

- Наши люди предвзято относятся к таким обезболивающим, боятся, что станут наркоманами, российский человек готов при этом терпеть боль. Кроме того, есть две разные стратегии в медицине: наша – надо потерпеть и западная – не терпеть боль. Я был в хирургической клинике в Европе и в Израиле, видел послеоперационных пациентов. У человека стоит капельница, в том числе и с обезболивающим наркотиком, и он сам может регулировать количество поступающего ему через вену лекарства, в зависимости от собственного самочувствия. Никто там не боится, что пациент вдруг начнет вливать себе больше, чем требуется, наркотиков. Зачем ему это нужно, если он хочет выздороветь?

Мы связались с челнинским отделением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, чтобы выяснить, насколько велик риск, что медицинский морфин попадет на нелегальный рынок. Как нам пояснили в ФСК, такие случаи крайне редки, в Челнах за последний год-два их не было совсем.

- Медицинский оборот наркотических обезболивающих направлен на благо людей. Нельзя, чтобы страдали больные люди, из-за того что существуют наркоманы. Ведь не запрещают тормозную жидкость потому, что ее пьют алкоголики. Мы рады, что в ФСКН начали осознавать этот момент, процедура выписки рецептов упростилась, принято решение строить завод по производству морфина в России, ведь раньше все лекарства мы покупали за границей, - отметил Владимир Менделевич.

А пока в Челнах за минувший 2013 год в онкологическом диспансере было выдано 179 разрешений на обезболивающие наркотические лекарства.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 20 марта 2014 - 15:41
    Леонид
    "- Терапевты не очень стремятся выписывать наркотические обезболивающие, потому что им при этом приходится иметь дело с федеральной службой по контролю над наркотиками, проходить проверки". Если родственники будут бомбить инстанции, проверок не избежать
  • 20 марта 2014 - 16:05
    Цогт
    Даже в Монголии умирающие страдают меньше, чем у нас... Как понять? По идеей в Монголии должны страдать больше ил и монголы как биологический объект менее подвержены к страданию, почему-то люди из южной Сибири едут в Монголию лечиться, так выходит побольше пострадать?
  • 20 марта 2014 - 16:16
    Хонгорзул
    Цогту: перечитайте текст еще раз. Речь идет о том, что в других странах, той же Монголии, легче получить обезболивающие и,значит, меньше страдать от боли.
  • 20 марта 2014 - 16:18
    санитарка
    А сколько в Челнах онкобольных с терминальной стадией?
  • 20 марта 2014 - 16:23
    Цогт
    Хонгорзулу: я понял. но в тексте так и написано даже в Монголии, а не в той же Монголии
  • 20 марта 2014 - 16:28
    тетя таня
    эта тема не нова. даже адмирал один покончил с жизнью, не дождавшись обезболивающих. а тут смертные люди.. уверена, что арестованные наркотики продают и обогащаются.
  • 20 марта 2014 - 19:37
    Наташа
    Знаю не понаслышке об этом, бабушка умирала от рака, страдала невыносимо, но лекарств было не получить....
  • 20 марта 2014 - 20:51
    Я.
    Если у больного есть любящие родственники,то и на их совести как человек уходит из жизни.Если хочешь,то всего добьешься ради любимого человека.Говорю не просто так.У меня муж от рака умер в 33 года.
  • 21 марта 2014 - 23:17
    к
    Тяжелая статья,ни жить ни умереть достойно.
  • 23 марта 2014 - 22:11
    RinatNCH
    С медициной надо бороться. С рецептом в котором написано было - Адекватное обезболивание - добывал столько препарата сколько было нужно, не давали, убегали, врали, прятались, но больно было моей маме, добывал. Ненавижу всех до сих пор.
  • 23 марта 2014 - 22:28
    ***
    У знакомых тоже пока вытрясли сильные обезболивающие отец умер ,не дождавшись и они сейчас всю медицину проклинают за его мучения.
  • 25 марта 2014 - 09:36
    568675654
    Рак лечится легко , людей оградили от простых знаний , доктора стали посредниками между больным и его здоровьем !
  • 25 марта 2014 - 09:38
    568675654 – – сегодня в 9:36
    Не всякая форма рака лечится. Есть неизлечимые. Но не такие как у Кобзона и Фриске.
  • 26 марта 2014 - 10:36
    Другое мнение
    В 2013 году в России из 230 тысяч умерших онкобольных только 12% смогли получить эффективное обезболивание с помощью наркотических опиоидных препаратов. Ситуацию комментирует Зухра Нигматуллина, начальник отдела маркетинга Московского эндокринного завода — основного производителя и поставщика наркотических обезболивающих препаратов. . Спрос рождает предложение . Как происходит обеспечение населения наркотическими обезболивающими? Каждый регион заявляет свою потребность в наркотических анальгетиках на следующий год, после чего все заявки сводятся в единый план распределения, который затем спускается на наш завод и в регионы. . Согласно единому плану, в 2013-м году при 230 тыс. умерших онкологических больных общая заявка на обезболивающие пластыри составила всего 82 511 упаковок, на пролонгированные таблетки морфина — не больше 50 тыс. упаковок. Однако и эти заявки не были выполнены даже на 50%, поскольку регионы не выбирают даже заявленные объемы. . В результате в 2013 году Московский эндокринный завод поставил в регионы всего около 40 тыс. упаковок пластырей, а таблеток морфина продленного действия — менее 20 тыс. упаковок. При пересчете всех использованных препаратов на месяц лечения пролонгированными наркотиками из 80% умерших онкобольных, нуждавшихся в обезболивании (которых более 230 тыс. по всей России), лишь 12% были обеспечены адекватным обезболиванием. Если следовать рекомендациям ВОЗ и учитывать обезболивание больных, которые умирают от ВИЧ, то эта цифра снижается до 9%. . На фоне роста заболеваемости и смертности от онкологии в России регионы снижают закупки наркотических обезболивающих препаратов. При этом субъекты не выбирают свои же заявки — не понятно, каким образом они вычисляли свои потребности. Мы готовы предоставить официальную информацию по каждому региону вплоть до каждой упаковки и каждой ампулы. Есть регионы, которые вообще не заявляют потребность в наркотических пролонгированных препаратах. Таких регионов в 2013 году насчитывалось семь. Очевидно, они обезболивают инъекционными препаратами: морфином, промедолом, а не современными трансдермальными препаратами. Лучше всего обеспечены наркотическими пролонгированными препаратами Москва, Чукотка, Кемерово, Ставрополь. Сегодня с нами работают те врачи, которые в курсе всех новостей и знают, что такое современное обезболивание. С нашей стороны нет нарушений логистики. Мы доставляем все по заявке в нужное время.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама