Медицина
Что такое медицинский туризм, и почему он буксует в Челнах
БСМП является центром по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Это дает больнице возможность пополнять свой бюджет за счет медицинского туризма, то есть лечить пациентов из других стран и регионов России на коммерческой основе. Удается ли БСМП развивать этот вид услуг? Едут ли в Челны за диагностикой и лечением или, как прежде, предпочитают Москву, Питер, Казань, а те, кто побогаче, отправляются в Германию и Израиль? С этими вопросами мы обратились к заместителю главного врача БСМП по организационно-методической работе, кандидату медицинских наук Равилю БАКИРОВУ.
– С начала года в БСМП уже прошли лечение 188 пациентов в возрасте от 25 до 80 лет из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, – рассказал Равиль Рустамович. – Почти все они нуждались в неотложной медицинской помощи и к нам поступили на машинах «скорой помощи». Среди них приехавшие в гости к родственникам иностранцы, специалисты из Китая, Англии, Германии, работающие или находившиеся в командировке на челнинских и елабужских предприятиях. В этом списке также прибывшие из мест военных действий граждане Украины, работники из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.
А вот целенаправленно по программе медицинского туризма на лечение в БСМП приехало не так много человек. К примеру, в прошлом году таких было 14, в этом году пока три пациента. В основном, это жители Ульяновской области, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Самары.
– В каких отделениях им была оказана медицинская помощь?
– В отделениях онкологии, кардиологии и кардиохирургии. Порядок поступления к нам такой: пациенты по интернету сообщают о своем желании пройти курс лечения в БСМП, предоставляют медицинские документы о диагнозе и состоянии своего здоровья. С этими заявками знакомятся наши специалисты и назначают дату приема в больницу на лечение или дату операции.
– Сколько стоил курс лечения в БСМП для медицинских туристов?
– С учетом операции, послеоперационного ухода и медикаментов – от 25 до 150 тысяч рублей. Финансовые вопросы, согласно прейскуранту, заранее обговариваются и оформляются строго на основании договора. Несмотря на это, к сожалению, были случаи судебных разбирательств, когда пациенты утверждали, что «мы зарабатываем на больных людях», и после выписки из БСМП пытались вернуть свои деньги. Но им это не удалось – все было оформлено по закону.
– Целые регионы и города в Германии живут только за счет медицинского туризма. Как вы считает, почему в БСМП этот вид бизнеса пока не развивается так, как хотелось бы?
– В БСМП есть все для его развития. К тому же наш продукт – качественное и эффективное лечение горожан и жителей близлежащих регионов – уже дает свои плоды: все чаще обращаются к нам родственники наших пациентов из других населенных пунктов. Министерство здравоохранения РТ совместно с Госкомитетом по развитию туризма республики, насколько это возможно, осваивает новое для республики направление. Чтобы привлекать пациентов – иностранцев, жителей других субъектов – для БСМП и еще ряда медицинских учреждений Казани – РКБ, МКДЦ, ежегодно выделяются федеральные субсидии-квоты. Это стратегический приоритет. Вследствие этого, к примеру, сейчас в отделении травматологии самая длинная очередь – на полтора года – на операции по замене тазобедренного сустава за счет этих субсидий.
Но, несмотря на заинтересованность и профессиональный подход, мы видим, что поток медицинских туристов не таков, как надеялись. Причины – разные. Для многих людей это направление чересчур дорогое. И все же наиболее весомое объяснение, на мой взгляд, в том, что известные люди, руководители по-прежнему ездят на лечение за рубеж.
– А вам лично не приходилось обращаться к иностранным коллегам?
– Нет, я предпочитаю нашу медицину. Послеоперационный уход за пациентами, методика лечения там другие, но медикаменты те же. Помню, в 90-е годы, когда я еще работал в другой городской больнице, к нам поступила пациентка, прошедшая лечение в Израиле, – ей удалили молочную железу в связи с онкологией. У нее пошли метастазы, и иностранные врачи ей сообщили, что к ним она может больше не приезжать. Нам тогда удалось еще на несколько лет продлить ей жизнь. По ее словам, за лечение в Израиле она заплатила 5 миллионов рублей. Я тогда сказал, что за такие деньги вокруг нее круглыми сутками стояло бы все руководство нашей больницы.
Точка зрения
Мы спросили у Сергея Дырина, доктора социологических наук и проректора НГТТИ, почему у нас в городе так непросто приживается медицинский туризм.
– Я думаю, что немаловажную роль играют привычки и традиции. Ведь в нашем обществе существует мнение, что все лучшее – только в столицах и за рубежом. Но не факт, что в Германии или Москве операцию сделают лучше. По-видимому, это медицинское направление нуждается в специальной программе развития, ведь глобализация стирает границы и люди получают возможность выбирать. Значит, нужно смелее вступать в эту конкуренцию за пациентов.
Кроме того, в медицине большое значение имеют врачи-личности. К примеру, многие пациенты ездили в Курган к хирургу-ортопеду Илизарову, в Чебоксары – к глазному микрохирургу Федорову. Конечно, Набережные Челны – не областной город, поэтому нужен профессиональный подход: поднимать статус медицины и активно популяризировать конкретных врачей, делающих уникальные операции и возвращающих здоровье людям. Нашим медикам предстоит работать долго и настойчиво. Напомню, что Германия лет 20 продвигала свои медицинские услуги на рынке, прежде чем туда потоком поехали пациенты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)