Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Болезнь стеснительных и не только…

Одной из самых распространенных женских болезней является эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. Подробнее о его симптомах и лечении нам рассказала врач акушер-гинеколог-эндокринолог Анжела Эмирбекова.

Кто чаще болеет эндометриозом?

Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста. Причем болезнь у многодетных отмечается реже, чем у бесплодных. Однако эндометриоз встречается и у девочек-подростков. Факторами риска являются некоторые особенности строения маточных труб, выявляемые при обследовании, наследственность, различные нарушения в иммунной системе организма. Заболевание обнаруживается примерно у 70 процентов пациенток, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Об этом надо помнить женщинам, стесняющимся гинекологических осмотров или же никогда не посещавшим врача.


Каковы симптомы этого заболевания?

Характерным признаком эндометриоза является боль. Она проявляется у 45-60 процентов больных. Наиболее часто бывает дисменорея, то есть расстройства менструации, сопровождающиеся сильными болями. Дисменорея при эндометриозе может быть связна с менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней или из-за соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом. Кроме того, наряду с обычными менструальными кровотечениями часто наблюдаются темно-коричневые выделения.

Тазовая боль, не связанная с менструальным циклом, наблюдается у 16-24 процентов женщин. В большинстве случаев она обусловлена вторичным воспалительным процессом, который развивается в пораженных эндометриозом органах. У некоторых женщин могут возникать сильные боли при половом акте. Нередки также болезненные ощущения в области поясницы, нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.

Вторым по частоте симптомом эндометриоза является бесплодие.


Как лечится эндометриоз?

В зависимости от локализации эндометриоза – внутренней или наружной – выбирается тактика лечения. Если эндометрий разросся, например, за пределы яичника, то показано хирургическое вмешательство. Чтобы избежать операции, важно выявить заболевание и сопутствующие воспалительные процессы на ранней стадии с помощью УЗИ-диагностики и обследования у врача. Как правило, лечение эндометриоза проводится в комплексе с гормональными препаратами. Причем, по последним исследованиям, предпочтение отдается одному из них, как наиболее безопасному и эффективному.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 апреля 2021 - 13:30
    Пострадавшие от пожара в 41 комплексе рассказали подробности трагедии
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама