Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Болезнь стеснительных и не только…

Одной из самых распространенных женских болезней является эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. Подробнее о его симптомах и лечении нам рассказала врач акушер-гинеколог-эндокринолог Анжела Эмирбекова.

Кто чаще болеет эндометриозом?

Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста. Причем болезнь у многодетных отмечается реже, чем у бесплодных. Однако эндометриоз встречается и у девочек-подростков. Факторами риска являются некоторые особенности строения маточных труб, выявляемые при обследовании, наследственность, различные нарушения в иммунной системе организма. Заболевание обнаруживается примерно у 70 процентов пациенток, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Об этом надо помнить женщинам, стесняющимся гинекологических осмотров или же никогда не посещавшим врача.


Каковы симптомы этого заболевания?

Характерным признаком эндометриоза является боль. Она проявляется у 45-60 процентов больных. Наиболее часто бывает дисменорея, то есть расстройства менструации, сопровождающиеся сильными болями. Дисменорея при эндометриозе может быть связна с менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней или из-за соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом. Кроме того, наряду с обычными менструальными кровотечениями часто наблюдаются темно-коричневые выделения.

Тазовая боль, не связанная с менструальным циклом, наблюдается у 16-24 процентов женщин. В большинстве случаев она обусловлена вторичным воспалительным процессом, который развивается в пораженных эндометриозом органах. У некоторых женщин могут возникать сильные боли при половом акте. Нередки также болезненные ощущения в области поясницы, нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.

Вторым по частоте симптомом эндометриоза является бесплодие.


Как лечится эндометриоз?

В зависимости от локализации эндометриоза – внутренней или наружной – выбирается тактика лечения. Если эндометрий разросся, например, за пределы яичника, то показано хирургическое вмешательство. Чтобы избежать операции, важно выявить заболевание и сопутствующие воспалительные процессы на ранней стадии с помощью УЗИ-диагностики и обследования у врача. Как правило, лечение эндометриоза проводится в комплексе с гормональными препаратами. Причем, по последним исследованиям, предпочтение отдается одному из них, как наиболее безопасному и эффективному.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама