Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Бороться с болезнью помогут отечественные технологии

Сегодня в мире насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом. И темпы развития заболевания пугающие: по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже к 2030 году число диабетиков достигнет свыше 400 миллионов человек. ВОЗ порекомендовала всем странам с населением 50 миллионов человек и выше наладить собственное производство жизненно важных препаратов для лечения «сладкой болезни».

Препараты для лечения сахарного диабета часто называют стратегическими, от их наличия в каждой стране зависит жизнь сотен тысяч и даже миллионов людей. Диабетикам, у которых собственная поджелудочная железа по каким-то причинам перестает вырабатывать соответствующий гормон или вырабатывает в недостаточных количествах, нужно принимать препараты постоянно, изо дня в день, причем по нескольку раз. Иначе у человека очень быстро развиваются слепота, почечная недостаточность, нарушается работа органов кровообращения и нервной системы.


В России диабетом страдают свыше 3 млн. человек. Наша страна занимает пятое место в мире по уровню заболеваемости среди населения. Однако, несмотря на пугающую статистику, основной объем жизненно важных препаратов для больных сахарным диабетом сегодня закупается за рубежом. А это означает не только огромные финансовые затраты из государственного бюджета, но и зависимость от зарубежных производителей.


Для преодоления сложившейся ситуации стране необходимо развитие отечественного производства, осуществляющего полный технологический цикл выпуска препарата, а не только розлив и производство упаковки готового продукта. В противном случае сохраняется зависимость от поставок импортной субстанции, то есть исходного вещества. И если по каким-то причинам зарубежные поставки прекратятся, то и выпуск готовой продукции может быть остановлен.


Сегодня в России есть пример отечественного промышленного производства препарата полного цикла. Предприятие «Национальные биотехнологии» осуществляет все этапы производства по оригинальной запатентованной технологии: от изготовления субстанции до выпуска готовой лекарственной формы.


– Многие наши ученые стремились получить качественный инсулин, чтобы он был близок к человеческому. Это была тогда непостижимая задача. Сейчас получен генно-инженерный инсулин человека. Он производился за рубежом и, наконец, у нас в России тоже получен. В Оболенске компанией «Национальные биотехнологии» на базе научно-промышленного объединения налажено его промышленное производство. Единственное пожелание как эндокринолога, как врача, чтобы это производство развивалось, чтобы государство помогало развиваться, наращивать объемы производства и создавать еще новые инсулины. Эта задача является крайне важной для нашего здравоохранения, – говорит главный эндокринолог Минздрава Республики Татарстан Энгель Хасанов.


Компания «Национальные биотехнологии» еще в 2003 году ввела в эксплуатацию первую в России промышленную линию жизненно важных препаратов для инсулинозависимых больных производительностью 30 кг субстанции в год. Сегодня на базе подмосковного предприятия технологию можно масштабировать в несколько раз. Примечательно, что из субстанции «Национальные биотехнологии» на мощностях российского предприятия выпускается стандартный образец инсулина человека, который является государственным стандартным образцом и используется для тестирования российских и импортных препаратов.


Отечественные препараты для больных сахарным диабетом, выпускаемые по принципу полного цикла, более доступны по цене, которая к тому же не зависит от курсов валют. Кроме того, стабильность объемов отечественного производства обеспечивает надежность поставок препарата в российские аптеки, а следовательно, гарантирует больным сахарным диабетом возможность получить необходимое лекарство.


«Инсулин должен быть внесен в список жизненно необходимых препаратов, производство которых должно быть налажено на территории России. У нас такая громадная страна, что ей непростительно не иметь производства инсулинов, – считает Энгель Хасанов.


Диабет и его осложнения оказывают значительное экономическое воздействие на отдельных людей, семьи, систему здравоохранения страны в целом. Развитие отечественных технологий по производству инсулина поможет решить ряд актуальных экономических и социальных задач.


Реклама. Лиц. № 99-04-000552 ФСпоНвСЗиСР.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама