Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Жизнь после рака: истории челнинцев, победивших болезнь

Современный человек панически боится заболеть раком. Но является ли онкологическое заболевание приговором? «Челнинские известия» нашли людей, которые одолели онкологию. Истории их борьбы с болезнью – это сигнал всем: рак победим.

Теперь я меньше критикую и чаще хвалю людей

Для Риммы Петровны все началось осенью 2012 года, тогда ей было 62. На работе она прошла диспансеризацию. Через некоторое время с ней связалась медсестра. «У вас проблемы с грудью, обратитесь к маммологу», – прозвучали в трубке ее слова.

– Я тянула с походом к врачу, находились неотложные дела, только в мае занялась своим здоровьем. Желаю всего самого лучшего врачу УЗИ, которая меня образумила. Она нашла слова, заставившие меня начать действовать, и уже в конце мая меня прооперировали. Помню, в палату ко мне зашел хирург Марат Фанисович Мухамадеев, он меня оперировал. Очень спокойно спросил, как я себя чувствую, о чем-то пошутил, а потом сказал: «Римма Петровна, к сожалению, у вас болезнь на три буквы». Меня словно обожгло холодом. Потом три-четыре дня не разговаривала, – это и были самые тяжелые дни. А следом во мне откуда-то появились силы для борьбы, может, это была божья помощь.

О своем диагнозе Римма Петровна рассказала только дочери. Она и стала ее главной опорой в лечении. Принесла ей много книг по психологии, но, по признанию женщины, больше всего ей помогла книга Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить», в которой писательница описывает свой опыт борьбы с раком молочной железы.

– Пройдя лечение, очень изменилась: стала менее прямолинейной, научилась беречь чувства людей, стараюсь всех поддерживать словом, меньше критикую. Теперь для меня важна каждая мелочь в окружающем мире, я наслаждаюсь природой, – говорит Римма Петровна.

Она только год назад вышла на пенсию, дома без дела не сидит. Всегда была творческим человеком: играла на музыкальном инструменте, посещала литературный кружок. И сейчас занимается своим любимым делом.

– Нельзя зацикливаться на болезни, жалеть себя, надо идти вперед и выполнять все рекомендации врачей. Мне помогли выбраться искусство, музыка, литература, – поделилась рецептом Римма Петровна.

 

Человека держат на земле долги

Десять лет назад Надежде Борисоглебской было 45 лет. Как и сейчас, тогда она руководила проектной фирмой, увлеченно занималась бизнесом.

– Это лучшая пора в жизни женщины, когда дети уже взрослые, в работе ты опытный профессионал, в семье – лад, – охарактеризовала она то время.

Так что болезнь добралась до нее в счастливый момент жизни. Диагноз лимфома Ходжикина ей не могли поставить несколько месяцев.

– В какой-то момент я стала себя плохо чувствовать, появилась слабость. Поскольку я имею медицинское образование, поняла, что со мной что-то не так, – вспоминает Надежда Александровна. – Уточненный диагноз мне поставили только в Казани, в ОРКД. Лечилась два года, было тяжело, нужно было пройти восемь «химий», 22 облучения, у меня была клиническая смерть. В середине пути наступил момент, когда закончились силы: и душевные, и физические. Тогда мне помог муж.

Надежда Борисоглебская считает, что такая помощь очень нужна онкологическим больным, она может прийти от родственников, друзей или товарищей, с которыми вместе проходишь лечение.

– Однажды я сказала: «Господи, дай мне еще один шанс, и я буду помогать другим». Именно тогда возникло желание создать психологический центр помощи онкологическим больным. И сейчас я выполняю свой зарок. Город выделил под такой центр помещение, наша фирма безвозмездно сделала проект. А еще я хочу работать в этом центре, вести беседы, помогать другим людям, – делится планами Надежда.

Она считает себя волевым и ответственным человеком, таких, среди тех, с кем она лечилась, было много.

– Нужно научиться перераспределять обязанности, нельзя все тащить на себе, делать работу за себя и за того парня. Это осознала после того, как прошла все испытания. А еще поняла, что человека держат на земле долги. В тот момент мои дети еще не создали семей, а очень хотелось внуков. На работе мы взялись за очень ответственный объект – его нужно было довести до ума. Так что это тоже заставляло меня не опускать руки, лечиться, – считает женщина.

Болезнь дала толчок скрытым талантам Надежды. Она начала писать стихи. В 2015 году вышел ее сборник. А все началось с дневника, который она вела во время болезни и записывала в него свои размышления. Сейчас она так же, как и раньше, вся в работе, дети создали семьи, подарили ей внуков. Жизнь продолжается.

 

Мнение специалиста

Главный врач челнинского филиала республиканского онкоцентра Ильсур Валиев напоминает, что успех исцеления от рака кроется в его ранней диагностике и немедленном лечении, поэтому призывает не пренебрегать диспансеризацией.

На его памяти не один пациент, который успешно преодолел болезнь.

А еще он говорит, что медицинская наука не стоит на месте, и то, что 10-15 лет назад было доступно не всем, сейчас помогает многим. Это исследования с помощью маммографов, томографов, УЗИ. Не стоит ими пренебрегать. Они помогают выявить болезнь на ранней стадии.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 17 марта 2017 - 18:01
    Лёлик
    Поздравляю. Вам повезло.
  • 9 июня 2017 - 19:17
    венера
    А мне не повезло с врачом За 4 месяца что нахожусь на больничном меня не разу не спросили как я себя чувствую если жалобы, о каком психологической поддержки можно говорить Я просто в шоке от такого отношения Ведь у меня не простуда а ,онкология ,я после операции Совершенно ни каких рекомендаций от врача не услышала Приходу на приём и мне тупо продлевает больничный Разве такое отношения должно быть
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос