Медицина
Человек боится химии, хотя сам выделяет токсичные вещества
Сейчас принято покупать продукты и вещи с приставками био- или эко- , а так же с магическим словом «натуральный». Рука так и тянется за ними, потому что мы запуганы «химией». У такого страха даже есть научное название - хемофобия. «Челнинские известия» решили разобраться, есть ли для этой массовой фобии веские основания. Нашим собеседником стал доцент, кандидат химических наук, заведующий кафедрой химии и экологии набережночелнинского КФУ Геннадий Маврин.
- Люди боятся химии, но при этом большинство все же осознает, что химические соединения окружают нас, из них состоит все, даже самая экологически чистая продукция. Причем, страх перед искусственным появился не так давно, лет 30 назад, но ведь и раньше человека окружали вредные химические соединения…
- Я вам скажу больше, человек начал травиться продуктами своей жизнедеятельности уже тогда, когда стал использовать огонь. Дело в том, что при сгорании на воздухе любого топлива образуются вредные вещества, включая суперэкотоксиканты. Да и сам человек – загрязнитель воздуха в замкнутом помещении. С поверхности тела выделяется более 300 летучих соединений, многие из которых являются токсичными, например меркаптаны, амины, альдегиды. К настоящему времени обнаружено присутствие в выдыхаемом человеком воздухе более 2000 различных веществ, в том числе и токсичных. Воздух закрытого помещения, где интенсивно тренируются спортсмены, считается небезопасным, поэтому помещения нужно проветривать.
- Существует мнение, что хемофобия родилась после того, как в сельском хозяйстве стали применять гербициды и пестициды, в нашей стране – в 70-80-е годы. Сейчас стоит бояться «химии» в овощах, фруктах?
- Как-то гуляя в 80-х годах по лесу, обратил внимание, что птицы не поют. Объяснить это было не трудно: почва полей, соседствующих с лесом, тогда чрезмерно обрабатывалась гербицидами. В наше время популяция диких птиц с тех пор возросла, так как многие земли сельхозназначения заброшены, ряд гербицидов запрещен к применению, использование других - регламентировали. Более взвешенным стал подход к внесению удобрений.
Кстати, опасные ингредиенты могут содержаться в навозе и курином помете – нитраты, антибиотики, стимуляторы роста и т.п. Так что «экологически чистая продукция» в каждом конкретном случае требует проверки.
Сейчас в принципе сложно сказать, что натуральное, а что – нет. То, что ежедневно окружает современного человека, может быть опасно: одежда, мебель, шторы, стройматериалы, бытовая техника с применением полимерных материалов.
- И что с этим делать? Сесть и умереть, если все кругом представляет опасность?
- Надо просто жить, ориентируясь на здоровый образ жизни. Человек в сравнении с большинством животных быстрее адаптируется к изменяющимся внешним условиям. Однако, следует иметь в виду, что естественный отбор в среде человека, где рождаемость снижается, а выживаемость индивидов возрастает, увеличивает вероятность передачи генетически неблагоприятных факторов. Возможно, за успехи цивилизации и удобства жизни мы платим перспективами своего биологического существования.
- Получается, что с одной стороны – в городе кругом опасность, с другой – мы с недоумением смотрим на тех, кто сознательно ушел в лес и живет, принципиально не пользуясь никакими благами цивилизации. Неужели нет золотой середины?
- Не следует бояться этого мира, ведь мы в нем живем. Любое негативное воздействие можно минимизировать. Например, не рекомендую жить в непосредственной близости от предприятия-загрязнителя окружающей среды или магистрали с интенсивным движением. Согласно результатам наших исследований, опасность выбросов автотранспортных средств вследствие рассеяния сводиться на «нет» на расстоянии 50-100 метров от края проезжей части. А внутри жилых комплексов атмосферный воздух, как правило, сравнительно безопасен. Более того, могу сказать, что в нашем городе воздух гораздо чище, чем в Нижнекамске, Казани, Альметьевске.
Что касается питьевой воды, то в нашем городе ситуация с ней относительно нормальная. Мы анализировали пробы воды, взятые из городских квартир. Ее качество в большинстве случаев существенно лучше, чем родниковой. В воде челнинских родников нередко наблюдается превышение предельно допустимых концентраций некоторых ингредиентов.
А в жизни в землянке мало что хорошего для нашего современника. Резко изменив образ жизни и лишив себя привычных удобств, человек оказывается в еще более стрессовой ситуации, чем в городе и, как следствие - приобретет новые болезни. В землянке будет печка, а дым от нее оказывает гораздо более серьезное влияние на здоровье, чем все современные материалы в отделке обыкновенной городской квартиры.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)